Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Тягнибок и его программа (ч. 2)

Продолжение. Начало здесь.

II. Народное хозяйство. Экономическая независимость и справедливость

1. Провести "энергоаудит" - полную инвентаризацию добычи и производства энергоносителей всех типов на Украине.

2. Принять государственную программу энергетической независимости Украины по принципу: "уменьшение потребления, увеличение добычи, диверсификация источников".

3. Диверсифицировать импортные источники энергоносителей: не более 30% от одной страны-поставщика. Ввести и развивать специальные торговые программы (например, проект "Карбамид в обмен на сжиженный газ"). Ликвидировать монополию иностранных энергетических компаний на украинском рынке.

4. Установить жесткую пропорциональную зависимость цен за транзит российского газа по территории Украины и за аренду ПХГ с отпускными ценами на газ для Украины.

5. Добиться продажи российского газа европейским потребителям на восточной, а не на западной границе Украины.

6. Разрушить коррупционные схемы в энергетической отрасли. Внедрить прозрачные тендеры на закупку оборудования для государственных энергетических предприятий. Ввести жесткий государственный контроль над ценообразованием в нефтегазовой сфере.

7. Принять государственную программу разработки месторождений энергоносителей. Увеличить добычу собственного газа и нефти, в частности разрабатывая морские шельфы, в том числе месторождения за рубежом. Развивать угольную промышленность как приоритетную отрасль.

8. Создать собственный замкнутый ядерный цикл на основе отечественного сырья. Построить государственную инфраструктуру, необходимую для хранения и утилизации отработанного ядерного топлива.

9. Принять государственную программу развития и внедрения альтернативной энергетики: дизтопливо из угля, биотопливо, ветровая, солнечная и гидроэнергия (в частности, восстановление сети малых ГЭС) и другие.

10. Разработать и внедрить государственную программу стимулирования энергосберегающих технологий. Перейти на контрольно-тепловые приборы учета потребленных энергоносителей конечными потребителями. Инвестировать в технологии теплоснабжения. Уменьшить энергетические потребности государства и снизить цены на коммунальные услуги.

11. Принять закон о стратегических предприятиях и стратегических отраслях производства. Запретить приватизацию стратегических предприятий и вернуть в государственную собственность ранее приватизированных. Гарантировать государственный контроль над естественными монополиями.

12. Проверить законность приватизации всех крупных предприятий (в которых среднесписочная численность работников превышает тысячу человек в год или объем валового дохода от реализации продукта в год превышает пятьдесят миллионов гривен). Вернуть незаконно приватизированные объекты в государственную собственность и собственность трудовых коллективов.

13. Обеспечить возможность наемным работникам приобрести право собственности на предприятия государственной и коммунальной форм собственности, участвовать в их управлении и в справедливом распределении доходов. Позволить работникам продавать свою долю в предприятии исключительно соответствующему предприятию. Обязать работников, прекративших трудовые отношения с предприятием, продать свою долю этому предприятию.

14. Обеспечить преимущества отечественных инвесторов над иностранными в приватизации государственных предприятий.

15. Возвращать в государственную собственность приватизированные предприятия, владельцы которых не выполняют своих социальных, инвестиционных и других обязательств.

16. Позволять передавать в долгосрочное пользование объекты историко-культурного наследия с целью их восстановления, сохранения и эффективного функционального использования при условии выполнения инвестором условий охраны объектов, реставрационных и инвестиционных обязательств. Прекращать такое пользование в случае невыполнения таковых.

17. Усилить уголовную ответственность за преступления, связанные с рейдерскими захватами предприятий, земель. Создать правовые условия для борьбы общества с незаконными застройками.

18. Принять новый Земельный кодекс и утвердить его на всеукраинском референдуме. Провести полную инвентаризацию всей земли и недвижимости Украины. Создать Единый государственный реестр прав на недвижимость и землю и обеспечить его открытость и прозрачность.

19. Запретить на Украине торговлю землей сельскохозяйственного назначения. Предоставлять ее в долгосрочное владение украинским гражданам с правом семейного наследования. Определить законом основания прекращения такого владения в случае использования сельскохозяйственных земель по нецелевому назначению или в случае ухудшения состояния почв (снижения их плодородия).

20. Ввести уголовную ответственность за эрозию почв вследствие человеческих действий. Ужесточить уголовную ответственность за незаконный захват земли.

21. Разрешить лицам, которые законным способом приобрели право собственности на земли сельскохозяйственного назначения (во время распаевания, а также полученные в наследство по закону), продавать эти земельные наделы исключительно государству. Запретить любые другие способы отчуждения таких участков. Не признавать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, приобретенное в результате долговых расписок.

22. Обязать граждан, желающих приобрести в пользование землю сельскохозяйственного назначения в размере, большем чем 30 гектаров, сдать квалификационный экзамен по предмету деятельности на этой земле.

23. Разрешить право собственности на землю только на приусадебные земельные участки и находящиеся под жилыми домами и другой недвижимостью. Не предоставлять право собственности на землю иностранцам и лицам без гражданства.

24. Обеспечить арендную плату за пользование землей сельскохозяйственного назначения по нормативной оценке земли.

25. Запретить изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель, за исключением государственных и общественных потребностей. Возвращать в государственную собственность земли, которые не используются по целевому назначению или используются вопреки комплексным планам устойчивого развития сельских территорий.

26. Принять закон о земле повышенной ценности, который регламентировал бы их использование и обеспечивал государственный контроль над ними.

27. Принять новый Налоговый кодекс, содержащий социально справедливую упрощенную систему налогообложения. Упростить и усовершенствовать администрирование налогов и бухгалтерского учета.

28. Уменьшить фискальное давление государства на все слои населения, которые производят национальный продукт, в частности - на мелкое и среднее предпринимательство. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения по принципу: "малый бизнес - малые налоги, большой бизнес - большие налоги".

29. Отменить криминализированный налог на добавленную стоимость (НДС). Ввести единый социальный налог с доходов граждан с прогрессивной шкале налогообложения с базовой ставкой в размере 20%. Не облагать доходы в размере минимальной заработной платы. Установить прогрессивные налоги на роскошь (на недвижимость, предметы роскоши и т.д.). Направлять как минимум 30% поступлений от налогов на роскошь на снижение потребительских цен на товары первой необходимости.

30. Ввести комплексное налоговое стимулирование инвестиций в науку, образование и инновации. Уменьшить налог на прибыль до 5% на ту часть прибыли предприятий, которая направляется на технологическое обновление средств производства согласно с передовыми технологиями.

31. Ввести максимальные наказания за экономические преступления, коррупцию и нанесения ущерба государству в особо крупных размерах. Бороться с выводом капиталов в оффшоры, в частности путем пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

32. Обеспечить контроль государства над банковской сферой (государственные банки должны составлять не менее 30% банковского капитала страны). Ограничить законом ростовщические грабительские проценты по банковским кредитам для населения и предприятий Украины. Запретить иностранным лицам владеть контрольными пакетами любых частных банков на Украине.

33. Обеспечить абсолютную прозрачность НБУ (Национальный Банк Украины) и доступность для правоохранительных органов. Ограничивать независимость НБУ при чрезвычайных экономических ситуациях, например, при экономическом кризисе, войне. Ввести уголовную ответственность за антисоциальную монетарную и другую политику НБУ, приводит к обнищанию широких слоев населения. Принять закон о золотовалютных резервах государства.

34. Запретить выдачу кредитов в иностранной валюте (исключение - субъекты хозяйствования, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность). Перевести задолженность по кредитам, выданным физическим лицам в иностранной валюте, в национальную валюту по курсу, который был на момент выдачи кредита. Компенсировать разницу за счет валовых расходов банков и валютных резервов Национального банка Украины.

35. Ликвидировать социальную пропасть между богатыми и бедными путем стимулирования развития среднего класса (мелкие и средние предприниматели, высокооплачиваемые специалисты, в том числе работники бюджетной сферы - врачи, учителя и др.)., который составит не менее 60% от трудоспособного населения страны. Обеспечить беспроцентные целевые государственные кредиты на открытие собственного дела (малого бизнеса) и максимально упростить разрешительную систему. Ввести государственную программу экономического просвещения граждан.

36. Принять новый Закон Украины "О государственных закупках и госзаказ" с учетом преимуществ для национального товаропроизводителя. Осуществлять торги из бюджетных средств. Создать единый государственный Интернет-ресурс для эффективного проведения online-торгов в сфере госзакупок.

37. Обеспечить поступление средств от транзитного потенциала Украины в государственный бюджет и направить их на строительство транспортной инфраструктуры.

38. Обязать проводить строительство государственных и коммунальных объектов исключительно силами отечественных специалистов, создавая рабочие места для граждан Украины.

39. Ввести целевое льготное государственное кредитование малого и среднего сельского хозяйства, в частности, для обеспечения сельхозпроизводителей средствами производства. Ввести широкомасштабные отраслевые программы прямых дотаций. Обеспечить государственную поддержку инноваций в сельском хозяйстве.

40. Принять государственную программу развития производства сельскохозяйственной техники. Наложить через 5 лет после ее объявления запретительные пошлины на импорт сельскохозяйственной техники, эквивалент которой производится в Украине.

41. Развивать кооперативное движение на селе в соответствии с отдельным комплексной государственной программы.

42. Создать сети сбыта украинской сельскохозяйственной продукции.

43. Установить паритет закупочных и отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию. Обеспечивать продовольственные потребности государства исключительно отечественной сельскохозяйственной продукцией (кроме продуктов, которые не выращивают на территории Украины).

44. Осуществлять эффективную и прозрачную деятельность Госрезерва и его активность на всех рынках сельскохозяйственной продукции. Обеспечить сельхозпроизводителей госзаказом на сельскохозяйственную продукцию. Построить государственную систему хранения продуктов сельскохозяйственного производства.

45. Принять государственные программы селекции, производства посевного материала, средств защиты растений, племенного животноводства, садоводства, рыбоводства и т.д.. Провести полную инвентаризацию соответствующих производственных мощностей.

46. Развивать социальную сферу на селе. Обеспечить легкодоступное льготное кредитование на приобретение и строительство жилья в сельской местности при условии участия заемщика в сельскохозяйственном производстве и для работников бюджетной сферы.

47. Развивать конкурентоспособные отрасли украинской промышленной и инновационной деятельности: пищеперерабатывающую (в том числе переработку иностранного сырья), авиа-, судо-, станко- и машиностроения (энергетическое, сельскохозяйственное и др.), ВПК и космическую отрасль. Направлять государственную поддержку на высокотехнологичные, наукоемкие, инновационные, импортозамещающих и вертикально интегрированные отрасли.

48. Стимулировать поэтапную замену импортированной продукции на продукцию национального производства (прежде всего - большая и малая сельскохозяйственная техника, легкая промышленность, продукты питания).

49. Ликвидировать частные монополии и олигополии в украинской экономике.

50. Разрешать экспорт невозобновляемых сырья и производных товаров только по соответствующим лицензиям.

51. Принять закон о приватизации жилья в многоквартирных домах с учетом земельных участков под домами, придомовых территорий и общей совместной собственности граждан.

52. Реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов. Обеспечить обслуживание и эксплуатацию многоквартирных домов на конкурентных началах. Запретить иностранным компаниям обслуживать ОСМД. Ввести институт сертифицированных управляющих многоквартирных жилых домов.

53. Вернуть в коммунальную собственность территориальных общин предприятия-монополисты электро-, газо-, тепло-и водоснабжение, а также водоотвод.

54. Ввести комплексную государственную программу полной утилизации твердых бытовых и биологических отходов.

55. Обязать строительные компании возводить социальное жилье по доступным ценам согласно государственной программе. Создать государственный специальный фонд для развития программы социального жилья. Воплотить в жизнь комплексную программу реконструкции и постепенной замены жилых домов застройки 60-х годов прошлого века ("хрущевок").

56. Принять новый, социально справедливый, Кодекс законов о труде - Трудовой кодекс Украины. Разработать тарификационную шкалу почасовой оплаты труда согласно европейским стандартам. Установить пятикратное соотношение между максимальной и минимальной почасовой заработной платой у работников бюджетной сферы.

57. Способствовать развитию дееспособных независимых профсоюзов. Обеспечить право на забастовку.

58. Отменить несправедливую пенсионную реформу, сделать пенсионный возраст зависимым от средней продолжительности жизни. Установить прямую зависимость размера пенсии от стажа работы и допустить [не более чем, я так понимаю - К.К] пятикратное соотношение между максимальной и минимальной пенсией для общей пенсионной системы.

59. Привести прожиточный минимум в соответствии с реальными потребностями. Регулярно пересматривать размер прожиточного минимума для сохранения его актуальности.

60. Предоставлять инвалидам гражданам и детям-сиротам государственную адресную помощь в размере не меньшем, чем размер прожиточного минимума.


III. Здоровье нации. Преодоление демографического кризиса и повышение качества жизни

1. Ввести долгосрочную государственную программу культивирования в обществе здорового образа жизни, включая пропаганду духовного и физического здоровья, борьбу с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением.

2. Ввести обязательное государственное социальное медицинское страхование, которое обеспечит гарантированный базовый пакет неотложной первичной медицинской помощи, предоставляемой бесплатно за счет государственного медицинского фонда.

3. Реализовать программу "Репродуктивное здоровье нации". Запретить прерывание беременности, кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями и доказанных в судебном порядке фактов изнасилования. Приравнять в уголовном законодательстве незаконное осуществление абортов в покушении на убийство.

4. Осуществлять политику экономического протекционизма относительно отечественной фармацевтической промышленности и медицинского приборостроения. Обеспечить строгий государственный контроль за качеством и ценами на лекарственные препараты, особенно импортного производства.

5. Восстановить и вернуть в государственную собственность санаторно-курортные комплексы. Запретить перепрофилирование санаториев. Запретить приватизацию курортных и санаторных земель на всей территории Украины.

6. Утвердить государственную жилищную программу, согласно которой семья с тремя детьми получает государственный беспроцентный кредит, семья с четырьмя детьми - государственный беспроцентный кредит, 50% которого подлежит возврату, семья с пятью детьми и более - бесплатное жилье от государства. Ввести доступны государственные льготные кредиты на приобретение жилья для молодых семей.

7. Увеличивать размер выплат украинским семьям в связи с рождением каждого следующего ребенка в соответствии с показателями инфляции в стране и роста цен на детские товары.

8. Запретить рекламу табачных изделий и алкогольных напитков в любой форме на всей территории Украины. Установить уголовную ответственность за пропаганду наркомании (в том числе так называемых "легких наркотиков") и сексуальных извращений.

9. Предоставить право местным общинам ограничивать торговлю алкогольными напитками.

10. Установить специальный налог на алкогольные напитки, табачные изделия, генетически модифицированные продукты питания. Полученные средства направлять на программы преодоления социальных болезней (туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ / СПИД, венерические заболевания, наркомания).

11. Создать сеть современных лабораторий для анализа продуктов питания на предмет наличия в них генетически модифицированных продуктов.

12. Разрешать продажу генетически модифицированных продуктов питания только с четко видимым специальной маркировкой и только в специализированных отделах торговых заведений. Ужесточить уголовную ответственность за несоблюдение правил маркировки и торговли генетически модифицированными продуктами питания.

13. Организовать надлежащий государственный контроль за охраной здоровья работников, санитарными условиями труда граждан и безопасностью на производстве.

14. Предоставить жителям регионов Украины, пострадавших от техногенных загрязнений, статус, приравненный к чернобыльскому.

15. Сохранять имеющиеся заповедные территории и парки и создавать новые рекреационные зоны.

16. Обязать крупные предприятия отраслей интенсивной переработки сырья провести экологическую модернизацию средств производства.

17. Поощрять перенос за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние всех предприятий, осуществляющих вредные выбросы в окружающую среду.

18. Обязать физических и юридических лиц возмещать в двойном размере ущерб, нанесенный окружающей среде.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments