Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

МНЕНИЯ.ру о РУССКОМ МАРШЕ

Оригинал взят у tor85 в МНЕНИЯ.ру о РУССКОМ МАРШЕ
Мнение высказывает Владимир Тор, член политсовета организации "Русское общественное движение" 31 Октября 2012, 14:00:10

Оргкомитет «Русского марша» ориентировался на мнение рядовых соратников, подавляющее большинство которых выступает за проведение «Русского марша» в центре Москвы, а не по традиционному сценарию в Люблино. От Люблино люди немножко устали и хотят сменить обстановку. Кроме того, в центре проведение «Русского марша» более достойно, особенно в год четырехсотлетия изгнания поляков из Кремля.

Насколько я понимаю, из порядка 70 тысяч голосов, что были засчитаны на голосовании в Координационный совет, порядка 17 тысяч проголосовали против всех националистов. Остальные проголосовали за тех или иных людей в списке националистов. На мой взгляд, это достаточно широкая поддержка.

Полагаю, что голосующие на выборах в КС не вполне отражают состав населения, но по мере увеличения числа верифицированных голосующих на сайте доля традиционалистов и доля русских националистов будет неизбежно расти.

Уверен, что этот «Русский марш» будет более многочисленным, чем предыдущий. Очень положительная динамика численности наблюдается все восемь лет, которые проходит «Русский марш». Я уверен, что численность будет порядка 25 тысяч человек. Само мероприятие предназначено для русских националистов, то есть для тех, кто желает блага русской нации. Всех, кто поддерживает эту идею, милости просим приходить на марш. 

Мнение высказывает Константин Крылов, публицист, блогер 31 Октября 2012, 14:00:15

Сейчас сильно изменились настроения общества. После митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова митинг на окраине проводить просто не хочется. Мы понимаем минусы предложенного маршрута: в центре Москвы мы окажемся в определенной степени сдавленными. Но тот факт, что мы должны претендовать именно на центр, имеет определенное символическое значение. Нужно учитывать, что этот марш — юбилейный, ровно 400 лет с момента событий, породивших праздник 4 ноября. Было бы странно отмечать столь существенную дату на окраине города. Все эти соображения сыграли свою роль.

Говоря о выборах в КС, нужно понимать, что голосующие являются аудиторией определенных медийных каналов. Это, к примеру, слушатели радио «Эхо Москвы», зрители телеканала «Дождь». Это не хорошо и не плохо, это факт. Многие критики процесса выборов в КС указывали на это, говоря, что выборка будет нерепрезентативна. Я с этим утверждением согласен, однако считаю, что нужно с чего-то начинать. Поэтому к выборам в КС я отношусь позитивно.

Относительно националистов: определенная часть аудитории настроена сильно против националистов, просто потому что в свое время эти самые медиа очень долго изображали нас какими-то зверьми. Это стало причиной того, что многие избиратели голосовали по националистической курии против всех. Заметим, что националисты соответствующим образом не поступали. Это «недоброжелательство», разумеется, придется преодолевать.

У националистов в России проблема в наличии большого рейтинга и большого антирейтинга, который в свое время нагонялся совместными усилиями государства и наших политических оппонентов.

Меры, которые добавят популярности, совершенно понятны. Националисты должны предложить обществу и распространить внятную программу, которая бы заинтересовала все слои населения. Наша партия имеет подобную программу, далее будем заниматься пропагандой и агитацией для того, чтобы люди поняли, что национализм — не только и не столько ксенофобские рассуждения, а определенная программа по построению национального государства.

Необходимо работать с той аудиторией, которая предубеждена против нас, но при этом не имеет оснований нам противодействовать. Очень важно здесь выходить на общение с данными людьми. Тот же КС в этом отношении работает весьма хорошо. Люди, которые раньше говорили: «Как можно терпеть националистов?», со временем убеждаются, что националисты — нормальные люди, которые предлагают достаточно интересные решения тех или иных вопросов, и отношение меняется.

Нам нужно работать над проблемой антирейтинга, сбивать его. Это не так сложно, главное выйти на аудиторию и составить предложения обществу — убедительную, вменяемую программу действий. И здесь я опять же возлагаю надежды на КС: надеюсь, если появится программа объединенной оппозиции, то по крайней мере ее часть будет сформирована националистами, что, несомненно, будет работать именно на нас.

Мнение высказывает Борис Немцов, лидер движения "Солидарность", сопредседатель "Партии народной свободы" 31 Октября 2012, 14:07:07

Думаю, «Русский марш» будет довольно массовым, но все же менее, чем был последний «Марш миллионов». Дело в том, что националисты составляли на наших акциях всегда 10% от общего числа вышедших на улицы. Полагаю, что максимум на «Русский марш» выйдет 10 тысяч человек. Ни в какое сравнение с общегражданскими акциями этот марш не идет, но то, что проблемы межнациональных отношений обостряются, то, что проблема миграции стоит все более остро, то, что некоторые выходцы с Кавказа позволяют себе оскорблять традиции, принятые в России, что вызывает бурю негодования, способствует росту популярность националистов, — это правда. Поскольку Москва — многонациональный город, и не в каждом течет русская кровь, у людей есть определенная аллергия на этнических националистов, и многие не хотят в этом участвовать, потому что это опасно.

Аудитория, которая голосовала в КС, — это продвинутые интернет-пользователи, политизированные, образованные, это явно не аудитория националистов, как это и не аудитория левых. Поэтому делать выводы о предпочтениях граждан на основе результатов выборов в КС бессмысленно.


Специально для Мнений.ру

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments