Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О национальной идее и двух путях её достижения

Оригинал взят у langobard в После больших бесед о нац.идее.
Сам я, конечно, уже в таком возрасте, когда не веришь ни в какие национальные идеи, кроме идеи честной и богатой жизни. Если не для всех, то для большинства. Но чтобы всё вместе - и честность, и богатство. А не отдельно друг от друга.


Дальше там "юмор", но сама формулировка очень точная.

Правда, если принять её всерьёз, возникает своего рода развилка - к чему стремиться сначала.

Есть, условно говоря, "русская идея": сначала честность, потом богатство. То есть: страшный, каторжный труд миллионов людей, чтобы скопить богатство для потомков. Которые будут продолжать жить честно, только уже с достатком.

И есть "английская" идея: сначала богатство, потом честность. Когда человек всю жизнь был, допустим, пиратом. Грабил, сжигал корабли, экипажи развешивал на реях и всё такое. А скопив достаточный капитал, чтобы комфортно жить на проценты - сходил на берег и становился джентльменом. "А вот теперь я буду жить честно". И жил честно, ещё и наслаждаясь своей респектабельностью и добропорядочностью, смакуя их, как старое вино. Ну и его дети, унаследовавшие состояние, уже с самого начала живут честно-благородно. Благо, состояние позволяет.

Увы, как показала практика, "русский путь" не только мучителен, но и неуспешен. Потому что, когда богатство будет скоплено, придут негодяи и всё отнимут. А вот английский вариант работает отлично - хотя бы потому, что почтенный джентельмен всегда может вспомнить старые навыки. Да и детишки его, как правило, отлично знают, что за штука висит на стене в каминном зале и с какого конца за неё браться в случае чего.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →