Чтобы держать интелей (то есть отходы производства чиновников) подальше от политики, власть обычно впаривает им определённый комплекс представлений, описываемый формулой «политика – это грязь и мерзость». Расширенное воспроизводство этой мантры – прямая обязанность интеллигенции.
(Нечто похожее в восемнадцатом-девятнадцатом веках впаривали подавляемым слоям общества на тему секса. Пока усатые офицеры трахали всё что движется, несчастные буржуа боялись лишний раз прикоснуться к жене, мучимой многолетней мигренью, прописанной ей мамашкой, духовником и специальной литературой.)
В современной России ситуация усугубляется тем, что сама интеллигенция (преимущественно советская по происхождению) имела ещё больше ограничений, чем на Западе. Советской интеллигенции не то что не давали управлять (это было полностью исключено), но даже и «творить», то есть производить более-менее внятный интеллектуальный продукт. (Разумеется, это касалось «гуманитарных» идей. Научные школы в СССР существовали, правда, без всякой пользы для себя – так как все перспективные разработки рано или поздно давились, а результаты переправлялись на Запад, настоящим хозяевам.) Всё, что позволялось – это заниматься мелкой интеллектуальной фарцовкой, то есть тырить с Запада кое-какие идейки и перелицовывать их, используя местные материалы. Получалось что-то вроде «французского фасона из московской дерюги». Так что единственная аутентичная форма самовыражения для советского интеля была только рефлексия на тему грязи-мерзости.
Сейчас это сильно аукается тем интеллигентам, особенно российским, которые по тем или иным причинам всё-таки начинают заниматься политикой. То есть они приходят туда с внутренним убеждением, что занялись делом грязным и мерзким. В котором полностью отсутствуют нормы морали и приличия, можно и нужно творить всё что угодно, и т.п. Чем и начинает заниматься – сначала без охоты, потом втягивается. И вот уже какой-нибудь лощёный интеллектуал демонстрирует такую широкодушистость, какую не всякий паренёк из подворотни явит.
Можно было бы привести несколько ярких примеров, но я-то всё-таки по этосу не интеллигент, а мещанин, с типично мещанскими представлениями о приличиях. Да и торопиться некуда – материальчик-то никуда не денется, а со временем только заиграет. Так что - - -
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →