Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё раз о пресловутых "гуманитариях"

Мозг гуманитариев реагирует на математику как на боль

Ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) определили, что у людей, которые боятся математики, но вынуждены приступить к математическим расчетам, активизируются те области головного мозга, которые отвечают за ощущение физической боли. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PloS One.

«Для некоторых людей общение с математикой равносильно прикосновению ладони к раскаленной конфорке — по крайней мере, таково ощущения для их головного мозга, — рассказывает автор исследования, профессор психологии Шон Бейлок (Sian Beilock). — Самое любопытное, что реакцию боли в головном мозге вызывает даже не сам процесс решения примеров и задач, а одно только осознание или предчувствие того, что их необходимо решить».

В исследовании ученых приняли участие 14 человек, у которых после анкетного опроса был выявлен страх перед математическими расчетами. Участникам было предложено решить несколько несложных математических примеров, в то время как исследователи проводили анализ активности их головного мозга с помощью функциональной МРТ.

Результаты фМРТ показали, что одно только ожидание и предчувствие необходимости решить математический пример вызывало у участников активацию заднего островка — области головного мозга, расположенной сразу над ухом и отвечающей за восприятие угрозы травмы и ощущение боли. При этом чем сильнее была степень страха участника перед математикой, тем сильнее активизировалась эта область. Тем не менее, как только участники начинали решать предложенные задачи, активность этого островка снижалась.

Многочисленные исследования доказали, что люди, обладающие страхом перед математикой, стараются избегать ситуаций, в которых может возникнуть необходимость расчетов. Этот страх даже влияет на их выбор профессии и развитие карьеры. При этом возникнуть он может еще в 1 классе школы.


В советском случае (когда «гуманитариев» и «технарей» ещё и искусственно стравливали) эта самая боль присаживалась умненьким детям ещё в начальных классах как часть общегуманитарного комплекса неполноценности. Это я, что называется, наблюдал вживую.

Если у меня когда-нибудь дойдут до этого руки, я напишу реабилитационную книжку по элементарной математике для гуманитариев. Ну там – наиболее распространённые функции, включая тригонометрические и степени-логарифмы, интеграл-производная (объясняемые понятно для гуманитарного ума, без «эпсилон-дельты»), кое-что из тервера, и, может быть, основы линейки. Очень желательна была бы также классическая механика, но вот как объяснять её гуманитарию без силового пробивания барьера в голове, я не очень понимаю.

А так - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →