Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Памяти blanqi. Русские как революционный класс

blanqi умер. Молодой, семьдесят пятого года рождения. Меланома.

Мы с ним сильно расходились по советскому вопросу, но он всегда вызывал у меня уважение: в отличие от большинства мне знакомых советчиков, он был умён, образован и честен. По крайней мере, в оценке нынешней российской ситуации.

Что можно сделать для умершего блоггера? Не друга, не приятеля, а именно человека, которого ты «иногда читаешь»?

Если это был «простой хороший человек», писавший в основном про жизнь-работу-хобби, то ничего. Разве что прийти на похороны и помочь вдове. И то - если вы не просто френд, а именно друг покойного. Потому что покойному вряд ли было бы приятно видеть на своих похоронах людей, которые при жизни не утруждали себя личным общением.

Другое дело - люди, которые во что-то верили и пытались «достучаться до умов и сердец». Пусть даже в жеже, за неимением других возможностей. Высказать что-то, что им казалось важным, повлиять на чьи-то убеждения.

Вот тут мы кое-что сделать можем. Например, вспомнить, что они писали. И републиковать у себя то, что нам лично кажется верным (пусть не на сто процентов) или хотя бы поучительным.

Из последних записей у blanqi мне захотелось перепостить у себя вот что:

Оригинал взят у blanqi в Три кита национально-освободительной революции.

Три кита - особенности ситуации в России, определяющие опоры революции, её характер и вероятность.

1. Природа власти страны уникальна. Власть получена не политической борьбой и не захватом, не правом и не силой - но изменой. Этот бьющий в глаза характер власти в целом и личная судьба её лидеров в ближайшее время не изменятся - ни фактически, ни в сознании общества.

2. Природа собственности. Богатство не нажито, не награблено эксплуатацией, не выкопано кладом и не вывезено из колоний. Богатство сложилось мародёрством на трупе СССР, мародёры держатели крупных и средних состояний, их наследники и старшие менеджеры. В ближайшее время ни этот факт, ни такое понимание общества не изменятся.

3. Положение русского народа, потерявшего всё, за что он боролся и защищал много лет трудом и кровью - катастрофично. Если принять идею отыскания униженного и обречённого класса, то русские сегодня и есть пролетариат. Народ превращён в деморализованную и разделённую толпу,  бессмысленно бродящую на обломках истории и культуры. Русские сегодня - революционный класс общества, опасность реваншизма отлично сознают власти РФ и "партнёры" последней по всему миру, аврально заселяя Россию инородцами и добивая очаги русской культурной идентификации.

Названные "три кита" - оригинальное лицо России . Вокруг них ведётся главная идеологическая борьба, изживание (вернее  сказать - искоренение) в сознании граждан трёх составляющих ликвидируют: вероятность Революции, смысл понятия "Россия" и общность "русский народ".

Разумеется, данные "три кита" определяют деятельность революционера и гражданина.


)(
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →