Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сообщество inmemoriam_ru

Я так подумал и решил – а ведь, пожалуй, следует сделать специальное сообщество для репостов умерших. И не только вот прямо сейчас умерших, а тех, о ком мы помним, прежде всего как об интересных авторах.

Короче, вот оно: inmemoriam_ru. Называется "Памяти всех" и предназначено для перепостов из живых журналов умерших людей - в память о покойном, или ради того, чтобы его мысли и идеи не пропали.

Пока что там действуют такие правила:

ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ

Что можно сделать для умершего блоггера? Не друга, не приятеля, а именно человека, которого ты «иногда читаешь»?

Если это был «простой хороший человек», писавший в основном про жизнь-работу-хобби, то ничего. Разве что прийти на похороны и помочь вдове. И то - если вы не просто френд, а именно друг покойного. Потому что покойному вряд ли было бы приятно видеть на своих похоронах людей, которые при жизни не утруждали себя личным общением.

Другое дело - люди, которые во что-то верили и пытались «достучаться до умов и сердец». Пусть даже в жеже, за неимением других возможностей. Высказать что-то, что им казалось важным, повлиять на чьи-то убеждения.

Вот тут мы кое-что сделать можем. Например, вспомнить, что они писали. И републиковать у себя то, что нам лично кажется верным (пусть не на сто процентов) или хотя бы поучительным.

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА

Что сюда можно писать

Здесь размещаются перепосты из живых журналов умерших людей - в память о покойном, или ради того, чтобы его мысли и идеи не пропали.

Перепост должен быть сделан корректно, без каких-либо изменений исходного текста, и содержать ссылку на первоисточник. Если журнал уничтожен – дайте ссылку на кеш гугля или яндекса, или на любое место, откуда взят текст.

К републикованному тексту можно и даже желательно добавить комментарий – например, краткую справку о покойном (особенно если Вы репостите текст в годовщину его смерти) или какие-то свои соображения о том, почему именно сейчас этот текст может быть интересен.

Очень важное условие. Сообщество создано для поддержания доброй памяти об ушедших, а не для разоблачений и осуждения людей, которые уже не могут вам ответить. Если покойный был вам неприятен, и вы хотите републиковать какую-то его запись для того, чтобы подчеркнуть его негодяйство – лучше воздержитесь от этого. Если совсем не можете воздержаться - излейте чувства в комменте, но не в основном тексте поста.

Что ещё сюда можно писать

Допускается также размещение информации о проведении вечеров памяти, чтений, выпуске книг покойного, или книг, посвящённых ему, и т.д. т.п. Единственное условие – покойный должен быть блоггером-жежистом. Информация о проведении чеховских или гаспаровских чтений мы, со всем возможным сожалением, будем удалять: для этого есть другие сообщества.

Допускаются также тексты мемуарного содержания («я знал такого-то и хочу его вспомнить»), размещение фотографий и так далее. То же самое условие: покойный был блоггером и имел ЖЖ. И, конечно, очень желательно, чтобы эти мемуары были выдержаны в доброжелательном духе. Злобы и так много. Если совсем уж не можете молчать – пишите своё фэ в комментарии, «там можно».

Чего сюда писать нельзя

Оффтопик и реклама категорически запрещены и будут удаляться, а размещающие подобное – баниться.

Категорически запрещены перепосты из журналов живых людей, даже если они поменяли своих взгляды, забросили ЖЖ и так далее. Если факт смерти не установлен - извините, Вам не сюда.

Нельзя также делать слишком много перепостов - например, транслировать сюда чужой журнал "один в один", или постоянно закидывать сообщество грудами постов из полюбившегося журнала. Мы считаем это неуважительным к памяти покойного и к читателям сообщества и будем за это банить.

Нежелательны перепосты случайных, неудачных, неинтересных постингов, сделанных покойным ради прикола.

Нельзя репостить сюда записи, не содержащие оригинального контента. Если покойник когда-то опубликовал фотку няшного котика из Сети, или цитату из Толстого, то не нужно это воспроизводить здесь, поскольку это не слова или фотографии, сказанные и сделанные покойным, а сетевой треш и копипаста. Имейте уважение к покойному, найдите в его журнале его собственный текст, ну или фотографию, которую он сделал сам.


Я призываю всех, кто помнит тех или иных хороших людей, и хочет привлечь внимание к их словам, вступать в сообщество.

Кроме того, мне нужны со-модераторы. Желательно - люди разных взглядов, чтобы не было "цензуры и тенденции".

Перепост категорически приветствуется. Не забывайте - все мы смертны, и всем нам хотелось бы, чтобы нас не забыли "вот прям так сразу".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments