Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Упражение на "возможные прочтения"

В Египте исламисты призвали разрушить пирамиды и Сфинкса

Как можно на это реагировать. "Стиль Крылова" я сохраняю намеренно, ради единообразия восприятия.

МОРАЛИСТИЧЕСКОЕ

Уровень влияния христианства на мировую культуру можно измерять в количестве написанных христианами книг, построенных ими храмов и соборов, нарисованных картин, статуй и т.п. А также - всего сохранённого, изученного, переведённого с других языков.
А вот уровень влияния ислама на мировую культуру следует измерять в количестве сожжённых книг (начиная с Александрийской библиотеки), разрушенных храмов и соборов, сломанных и взорванных статуй и т.п.
Если мне на это скажут, что христиане уничтожили не меньше, а больше, чем успели уничтожить исламские товарищи, я, пожалуй, соглашусь. Так и было. И античные храмы разрушали, и индейцев майя обидели. По тому же Сфинксу французы стреляли из пушки. А во время мировых войн на соборы летели бомбы, было дело.
И, с другой стороны, даже исламисты что-то строят, а не только ломают. Вон какие небоскрёбы в Эмиратах наваракали.
Но дело в том, что христиане о сломанном и уничтоженными ими - сожалеют, а своего бесчинства - стыдятся. Сама концепция "памятника культуры" - она, в общем-то, христианская. А предмет высшей гордости мусульман - это то, насколько великие творения человеческого гения им удалось сломать, уничтожить, изуродовать. "Мы сотрём с лица земли вечные пирамиды".

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЕ

Уничтожение последних остатков предыдущей цивилизации - задача уже не просто назревшая, а перезревшая.
Тотально фальсифицированная история в гиперинформационный век расползается по швам, гнилые нитки уже ничего не держат. Впрочем, источники ещё можно запутать, подделать, в конце концов - просто запрятать подальше и никогда не поднимать, как геркуланумовские папирусы. Сложнее с материальными артефактами: они слишком наглядны. Хотя и тут возможно надувание щёк: показывают же в музеях якобы каменные сосуды, сделанные явно на гончарном круге, и говорят, что их изготовляли десятилетиями, выдалбливая и шлифуя камень. А вот в пирамидах всё видно: что полы бетонные, что двери вращаются на каменных кругах, которые поднимаются над уровнем пола (что, стёсывали весь пол?), а главное - что это никакие не захоронения, а технологические помещения, что-то вроде пустых трансформаторных будок. Кто-то может и догадаться, что за установки там стояли. Этого не надо. Значит, нужны какие-нибудь дикари, которые вовремя заметут следы. А что по ходу дела придётся пожертвовать какими-нибудь относительно безобидными статуями - так это издержки производства.
Впрочем, и со статуями тоже неясно. Неизвестно ещё, как их делали. Вдруг найдётся какой-нибудь небританский учёный, который - - -

ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Так называемый радикальный ислам, как и всё радикальное, был придуман белыми атеистами, в основном американскими, с некоторой помощь английских коллег. "Аль-Кайда" (буквально - "база данных") была создана США, что, собственно, никто и не отрицает. Разговоры о том, что ужасный джинн после Афгана вдруг вырвался на свободу - это для тех, кто ну очень хочет верить в государственные сказки. "Государь-то добрый, да слуги злые ему изменили, теперь бесчинствуют, людишек чёрных обижают - ох времени сему!"
Интересно, что американцы инсталлировали "салафитам" свой традиционный козырь - демонстративную отмороженность, пену изо рта и безумные поступки как политический стиль. Безумие страшит: американцы отлично это усвоили и всегда, когда нужно, демонстрировали свою готовность к безумию. "Есть вещи поважнее мира" - это оно.
Так что причина, по которым "салафиты" взрывают статуи Будды или грозятся уничтожить пирамиды, лежит на поверхности. Им плевать на Будду, плевать на пирамиды. Им нужна репутация бешеных отморозков, от которых всего можно ожидать. Такая репутация дорогого стоит - и Парижа, и мессы, и уж тем более каких-то там "культурных ценностей".

* * *

Есть ещё несколько "возможных прочтений", но они не так выпукло-ярки. Да и хватит пока. 

Предупреждая вопрос "а где правда-то": Аллах знает лучше, ЕВПОЧЯ.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →