Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

1991 год. Развод по-советски

Раздел СССР часто сравнивают с разводом.

Что ж, сравнение отчасти справедливо. Но бывают такие разводы, когда разведёнка продолжает ездить на шее экс-супруга, причём даже с большим комфортом, чем раньше. Когда мужик, у которого бывшенькая отобрала пол-квартиры и машину, поссорила его со всеми друзьями, довела до предынфарктного и т.п. после развода как-то так ловко устраивается, что бывшенький продолжает на неё впахивать, чинит ей сантехнику, оплачивает курсы английского языка и личного психолога, и даже терпеливо слушает её пьяные разговоры о мужиках и сложных с ними отношениях.

Чаще всего про таких говорят – «ну, значит, не мужик, а тряпка». Но это не всегда так: тот же самый мужик может быть не то что не тряпкой, а героем трёх войн, кровь мешками проливавший, свою и чужую, да и вообще по жизни круче фаберже. Но как позвонит ему бывшенькая – едет как козлик, унитаз ей чинить, или проплачивать курсы макраме.

В чём дело? А в том, что баба-то с ним развелась, а он с ней – нет. То ли продолжает её любить, то ли баба сумела ему внушить чувство вины и обязанности, то ли от бывшего тестя зависит по работе, бывает и такое… Вот и ездит ушлая бабёнка на нашем герое, ножки свесив, ему на позор, себе в удовольствие.

Примерно так же выглядит ситуация после «распада СССР».

Националистам довольно часто говорят: ну вот в перестройку вы ныли, что вас объедают национальные окраины. Ну отделили национальные окраины, и что, лучше стало?

Так ведь вся штука в том, что национальные окраины НЕ ОТДЕЛИЛИ. Или, скажем так, «недоотделили». Причём исключительно в одну сторону. Они от нас отделились, а мы от них – нет.

То есть. В советское время какая-нибудь «социалистическая Туркмения», «советский Узбекистан» или любое другое углодье, заботливо выращенное на русском хлебушке, было вполне себе «субъектом» внутрисоюзных отношений, каковые были двусторонними, но Москва была старшим партнёром. То есть условный «Ташкент» зависел от Москвы», а Москва в чём-то зависела от «Ташкента». Из Москвы могли приказать, а из «Ташкента» могли повлиять на Москву, чтобы она приказывала ровно то, что «Ташкенту» нужно. Разумеется, другой «Ташкент» тянул одеяло на себя… Но в целом решения принимались всё-таки в Москве. Хотя бы по вопросу о том, в чей голодный кукушачий рот положить тыщу тонн матресурса, а в чей - всего полтыщи. Но всё-таки.

А в 1991 Москва лишилась права приказывать, во всяком случае официально. Сама себя лишила такого права. При этом все возможности «Ташкента» «повлиять» остались. Пусть меньше, чем раньше (хотя это ещё как посмотреть), но зато без всяких обязательство со стороны «Ташкента».

Посудите сами. Москва вытанцовывает на цырлах перед любым суверенным углодьем, как дрессированный медвежонок. Скажет углодье, например, списать долги этак в полмиллиарда – Москва списывает как миленькая. Захочет углодье после этого харкнуть в Москву – Москва утирается и ищет ещё денег, чтобы купить капелюшечку расположения… При этом Россия не имеет в углодьях никакого влияния. То есть вообще – на постсоветском пространстве не существует, например, никаких пророссийских политических сил. Что является нонсенсом с любой точки зрения.

Что касается дел внутренних. Границы с бывшими нацреспубликами открыты, их граждане могут делать на территории России «чего угодно». Эти граждане имеют в России собственность, которую им буквально раздали, вместе с сегментами рынка («это грузинам, а это азерам, а это вам, армяне»). Они пользуются поддержкой своих стран, и никто не мешает им эту поддержку получать. Какая-нибудь узбекская разведка действует на территории России как у себя дома - пока не столкнётся с казахами, разумеется.

И так далее и тому подобное. Сейчас уже всякий стыд потеряли - хотят, чтобы всё их население Россия признала "соотечественниками", чтобы углодья могли отправлять человеческие излишки сюда на кормление "сколько влезет", с "пенсией" и "социалочкой". При этом российским гражданам никто узбекского или таджикского гражданства не предлагает, даже в порядке ответной любезности. "Даже и идеи такой нет", ага.

Короче. СССР как жил, так и живёт, только в одностороннем режиме. Все «Ташкенты» независимы от Москвы, а Москва как была зависима от «Ташкентов», так и осталась. Почему – отдельная тема. Начиная от «продолжает любить» (советская элитка, состоящая из неруси, нацменов именно что любит, считает своими) и кончая «бывшим тестем» (то есть силами, от которых РФ зависит в глобальном плане). Но – факт налицо: «Ташкенты» ездят на московской шее, ножки свесив.

Так что требование НАСТОЯЩИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ СССР как было, так и остаётся для русских актуальным.

)(
Tags: СССР, банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments