?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Умер Борис Стругацкий
с митинга
krylov


Хорошая старая фотография - которая хороша ещё и тем, что её не нужно подписывать, "такой-то слева, такой-то справа". Даже для тех, кто братьев никогда не видел, а знаком исключительно по текстам. Как-то сразу понятно, ху из ху, и как распределены роли в дуэте.

* * *

Ленин обозвал Толстого "зеркалом русской революции". Стругацкие - это зеркало советчины, глубокое зеркало, отражающее не только оболочку, но и кое-что из внутреннего устройства. За что их стоило ценить - вне зависимости от "любви к творчеству" и даже вопреки ей.

Интересно, что Аркадий умер ровно в тот момент, когда советский режим отбросил "покрывало Изиды" - коммунистическую риторику и "социальную справедливость" - и предстал в своём почти настоящем виде. Остался "чистый Борис".

В этом мире мы и живём. Ага-ага.

)(

ху из ху, это намек, что здесь Аркадий на Берию немного похож?

Edited at 2012-11-20 11:45 am (UTC)

"Зеркалом совечины" был Иван Ефремов, Стругацие - это зеркало антисоветчины и либерализма интеллигенции, плоды которого мы пожинаем с 1991 года.

Да-да-да.
Это они развалили великий и могучий.

(Deleted comment)
"зеркало советчины"

Кое-каких начальников обижало не только содержание отражения - но и то, что некоторые советские устройства оно демонстративно не отражало.

Правильно так: "Умер тесть Гайдара".

Вдова Гайдара — Мария Аркадьевна.

А что не советский режим?
Всё советский режим.
Думаете, его в Америке нет или в Англии?
Он тоже там.
Он повсюду.
Он зохватил мир. :(
Остались лишь немногие очаги сопротивления, в лице мыслящих интеллектуалов.
Ну и ещё милицанеры есть, в Америке.
http://baal.6bb.ru/viewtopic.php?id=27
И всё.

Вопрос кем быть в этом режиме.Один в уютном кабинете,другой в бараке "промокший хлеб жуёт".

>Ленин обозвал Толстого "зеркалом русской революции". Стругацкие - это зеркало советчины, глубокое зеркало, отражающее не только оболочку, но и кое-что из внутреннего устройства. За что их стоило ценить - вне зависимости от "любви к творчеству" и даже вопреки ей.

было бы очень круто, если бы Вы раскрыли тему

В первый раз вижу их лица. Антоны Носики какие-то.

Если обратиться к текстовкам Стругацких, то это открытая пропаганда коммунизма-социализма, но советские ведомства усматривали в подтекстах мнимую фронду, потому что чем больше органов безопасности и цензурирующих инстанций, чем ближе страна к идеалу социализма, тем больше вокруг врагов. А если врагов мало, то и органы безопасности сокращают, и цензурные ведомства урезают. Чтобы доказать свою бдительность, и свою крайнюю нужность, по всем законам бюрократии, враги находятся повсюду.

Если удвоить количество цензоров, то немедленно вдвое и втрое увеличится количество сомнительных, и политически-подрывных текстов, ими обнаруженных. Это такой общественный закон.

Поэтому, в текстах Стругацких усматривали якобы аллюзии, какие-то намеки, а к тому же все человеки ведь разного уровня развития.

Стругацких активно печатали при советском режиме, а якобы фрондерство, так и про Андропова поговаривали, что он либерал, и даже фрондер.

Как писателям, Стругацким не удалось создать своего мирового бренда из сонма литературных героев, поэтому, по-моему, это посредственные авторы. Их книги сюжетно скучны, и как фантасты они не предложили новых идей, стиль и лексика произведений далеки от лучших стандартов русской классики.

Стоит посмотреть текстовку Стругацких "Страна багровых туч", или "Путь на Альматею", так даже Станислав Лем гигантски выигрывает от такого сравнения, или фантаст Александр Беляев, или фантаст А. Казанцев с "Пылающим островом", или "Фаэтами".

Херню городишь. Миры Стругацких - известный бренд из сонма литературных героев. А брать за пример ранние тексты типа "Страна багровых туч" (1959) или "Путь на Альматею" (1960) - это вообще шулерство.

Вот за что уважаю Крылова, так это за то что он являет нам химически чистую, идеальную русофобию. Без всяких посторонних "этнических" примесей (как у рукопожатных). Это надо уметь - имея русские корни быть настолько НЕРУССКИМ. Талант! Браво!

А про Стругацких? Я обычно тоже читаю автора, а не текст, но сознаю это как недостаток.

буду честен: нихера не понял
ну да ладно

Всё-таки совкообразные имперофрики не в состоянии разделить автора и его творчество. Особый кататонический баттхерт у них вызывают вещи и люди, которых нельзя однозначно назвать "нашими" или "ихними".



Edited at 2012-11-20 02:18 pm (UTC)

Пусть земля им будет пухом....

Вообще, "Понедельник" мне понравился, в своё время. Даже и весьма. Могу перечитать, на досуге.
Но больше всё.
Остальное читал-читал, читал-читал - тьфу. Не цепляет.
При этом, отмечаю влияние стиля Стругацких у многих ныненших авторов НФ (имён называть не буду, во избежание).
Некоторых мне читать (при всей, в некотором смысле, осознаваемой вторичности стиля и лит.приёмов) несопоставимо интересней, чем основателей.

"Хищные вещи века" не?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Ху из ху" определила по фотографии с точностью до наоборот :)
"Хищные вещи века" - да. И "За миллиард лет до конца света" - тоже. Остальное - как-то так ...