Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ух ты, или На правах рекламы

Прочёл у Володихина (по ссылке от Жарковского):

В СЕРИИ "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" ВЫШЕЛ МОЙ РОМАН "МАСТЕР ПОБЕГА"
[…]
Я не могу рекомендовать эту книгу.
Я, автор, не могу рекомендовать эту книгу…
Это тяжелая, страшная, черная вещь. Поверьте, господа и ребята, я не рисуюсь, не набиваю себе цену. Тот, кто прочитает мой роман "Мастер побега", никогда не станет его перечитывать. Я сам его не в силах перечитать. Мне кажется, я выпустил на свет нечто такое, что нельзя было выпускать. Сказал то, о чем следует молчать.
В общем, это чтение для человека с крепкими нервами. Для того, кто не боится схватить депрессию.
"Обитаемый остров" АБС посвящен России. Вот и я писал о России. Планета Sovru[k]ssia… И время нынче на дворе стоит такое, что… ну его на хрен, сил нет писать светлое-доброе. Нет никаких сил. Извините. Так вышло.


Ух ты.

Ну, если так – признаюсь кое в чём. «Неудобно как-то», но теперь вроде как есть повод, и не обидно выйдет.

Я Володихина вынужден считать хорошим писателем. Вынужден как честный человек – поскольку не понимаю, чем же он плох. С точки зрения всех известных мне критериев литературного мастерства он всё правильно делает. У него и сюжет, и идея, и герои выписаны (ну, на заданную глубину, но это у всех так), и мораль обычно правильная… да вообще как бы всё на месте. По чесноку, по гамбургскому счёту – ну он же лучше (и уж точно не хуже) большинства нынешних писов, и не только тех, которые про попаданца у берии и промежуточный патрон, но и всерьёз претендующих на.

И я никак не возьму в толк, чего же такого не хватает в его книжках, какого ингредиента. Но факт: книжки Дмитрия Михайловича у меня вызывают примерно те же чувства, что и мелкий осенний дождик: скушно, томно, хочется прилечь.

Причём ведь, повторяю, всё сделано по надёжным рецептам, причём старательно сделано, сам вижу. Но вот – во всяком случае, на мой вкус - чего-то в них нет, не знаю даже чего. Только не говорите «таланта», а то у других он, что-ли, фонтаном бьёт. Нет, тут не в фонтане дело. Просто: читаешь какой-нибудь дурной романчик, и ничего так идёт, в горловину пропихивается. А берёшь Володихина - так там у него ужасы, людей живьём в открытый космос бросают или бесы не по-детски беснуются, а у меня скулы сводит.

Да, поймите меня правильно: я это не затем пишу, чтобы автора как-то задеть или обидеть. Вот уж чего не хотелось бы. Мы с ним не ссорились – более того, я даже где-то его идеалам (ну, может, не всем и не в полной мере) сочувствую, и хотел бы его книжки читать с бОльшим удовольствием, по всем параметрам они должны мне нравиться. Но - незадача. "Не трогает".

А тут, вроде как, у Дмитрия прорыв – обещает депрессию. Чёрную, так сказать, волну.

Учитывая, что на меня "депрессивное" действуют скорее стимулирующе - сегодня же зайду в "Москву", поищу "Мастера" на полках.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments