Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Предмет зависти

Вот в чём можно по-настоящему позавидовать Гейдару Джемалю - так это удачному сочетанию имени-отчества-фамилии. Ибо оно возбуждает в людях смешанное чувство вины, тревоги и смутного уважения.

Взять отчество. По-русски оно звучит как "Джахидович". При этом половина людей, которые о нём слышали, называют его "Джихадович", а ещё треть - "Шахидович". Потом "поправляются с извинениями". При этом чувство тревоги остаётся - Джахидович-то ведь и в самом деле на джихаде и шахид по роду занятий.

А имя? Для советского человека Гейдар - это однозначно "Алиев". Я сам - случайно, клянусь! - назвал на одном радиэфире Гейдара Джахидовича Гейдаром Алиевичем. Пришлось, конечно, поправляться с извинениями. Другие, знаю, тоже так ошибались. И опять же - смутное ощущение некоей высокопоставленности Гейдара Джахидовича остаётся и оседает в памяти.

Ну а "Джемаль" - это просто красиво: звучит как некая клятва или боевой клич. "Вы готовы, правоверные? - Джема-а-а-аль!"

Я попытался сконструировать что-нибудь подобное, но на русском. Получилось что-то скорее украинское, навроде "Веледух Погромбович Пыряй". Хотя, конечно, это слабее, слабее. Натянуто. Ну нет у нас ни по-настоящему царственных имён, ни по-настоящему страшных практик и обычаев, да и вообще.

Эх. "Не дано".

ДОВЕСОК. Нет, не всё так плохо: vuntean предложил неплохой русский вариант "Мстислав Казнин". Отчество ещё бы приделать поубейдительнее.

ДОВЕСОК 2. Кстати, имя "Джахид" по-арабски означает «целеустремленный, активный». К чему именно целеустремлены эти товарищи, мы все хорошо знаем, так что не так уж и ошибаемся.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →