Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Оппозиционная Пасхалия

Координационный Совет оппозиции столкнулся с деликатной календарной проблемой.

А именно. На декабрь намечена массовая протестная акция. Были предложено три даты её проведения – 8 декабря, 9 декабря и 15 того же месяца. Большинство проголосовало за девятое. Остальные поворчали, но, в общем, особого негодования не высказали.

И тут, когда консенсус был достигнут, кто-то посмотрел в календарь и обнаружил, что в этом году на 9 декабря приходится начало Хануки.

Скажу сразу – мне, как русскому человеку и честному зороастрийцу, совершенно безразлично, когда у товарищей иудеев эта самая Ханука. «Ну незачем». Остальные члены КС, включая коллективного Шацгельфандкаца, тоже этим вопросом, судя по всему, не особо интересуются, почему, собственно, и профорготили этот момент.

Однако всем сразу пришло на ум, как это обыграют кремлёвские товарищи. Которые до сих пор сладострастно обсасывают «болотную площадь». А тут такой повод: ханукальное шествие оппозиционеров. Так что дату придётся, скорее всего, переносить. Чтобы повода не давать.

Я, однако, подумал вот о чём. Проблемка ведь будет возникать и дальше. Весной что-нибудь запланируем – а там блямц, Пурим какой-нибудь. А летом случится ещё какое-нибудь иудейское действо с символическим оттенком. Ну и вообще.

Поэтому, как я полагаю, следовало бы поступить как ранние христиане. Которые для вычисления даты пасхи приняли, среди всего прочего, правило: христианская пасха не должна совпадать с иудейской. Во избежание.

То есть, я так думаю, следует разработать Оппозиционную Пасхалию, отмечающую, в какие дни крупные протестные мероприятия проводить нежелательно.

Я бы предложил такие правила:

- Оппозиционное мероприятие проводится в пятницу вечером, субботу или воскресенье днём.
- Оно не должно совпадать по дате с наиболее известными иудейскими празднествами – Пуримом и Ханукой, как дающими повод для инсинуаций.
- Оно также не должно совпадать с православной Пасхой и Рождеством, из уважения к традиционной религии большинства населения страны.
- А также с Курбан-Байрамом, из соображений безопасности участников.

Разумеется, из правил возможны исключения – в случае какого-нибудь выдающегося безобразия, требующего немедленной реакции. Но тут уж - - -

) даже и не знаю, ставить ли тэг "невсерьёз" (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →