Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Теологическое

Понятно же, творение мира и тем более людей недостойно величия Творца. Он не мог бы поставить себе столь ничтожную цель.

То, что было бы достойно Бога – это сотворить равного себе, то есть другого Бога. Однако последствия подобного шага были бы непредсказуемы даже для божественного всеведения. Каковы были бы отношения между двумя Абсолютами, двумя Единственными? Или тремя, или большим числом – ведь новый Бог, возможно, захотел бы повторить деяние своего родителя?

Тут мог помочь только модельный эксперимент. Для чего, собственно, и были созданы люди – существа, в общем-то, ничтожные и бессильные, но всё-таки сотворённые по образу и подобию Божьему и наделённые свободной волей. Целью существования каковых было – как-нибудь ужиться вместе.

Результаты оказались, скажем так, не вдохновляющими.

Одно время Бог думал, что дело в том, что люди слишком уж жалкие и «мало что могут», поэтому они так злы и так омерзительны. Поэтому он создал существ более сильных – так называемых богов, которых мы сейчас называем языческими. Увы, боги тут же принялись резвиться в лучших человеческих традициях. Когда же они начали портить людей – разнообразными способами, начиная с требований жертвоприношений – то началась такое, что небу припекло.

Тогда Творец уничтожил богов и попытался дать людям разного рода «добрые учения». Это не то чтобы совсем не помогло, но общий итог оказался малоутешительным.

В результате Творец пришёл к выводу, что дело в нём самом: «образ и подобие» это наглядно показали. И решил вовсе отказаться от планов создания себе сотоварища. О чём сообщил «печати пророков» и ушёл от дел.

Возможно, он занялся самосовершенствованием.

)(
Tags: невсерьёз, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →