Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Вы меня узнаете и с плохой стороны!" (с)

Есть такая – довольно распространённая - точка зрения, что, дескать, «Бог един для всех, а различные религиозные учения - это лишь формы обращения к Нему».

Я с таким воззрением, положим, не согласен. Но даже если его принять, то «единого для всех» Бога не получится.

Тут как с людьми. От «формы обращения» к человеку зависит, с какой стороной человека ты будешь иметь дело и чего ждать от общения.

То есть. Один и тот же человек вполне может отзываться и на «братишку», и на «уважяемого», и на «молодого человека», и на «шефа», и на «гражданина». Но «братишкой» он позволяет себя называть трём старым друзьям, с которыми он вместе служил и многое пережил, а больше никому. «Уважяемого» он прощает азиатам (с которыми ему, допустим, приходится иметь дело). «Молодой человек» - это в очереди или в транспорте, но если обратиться к нему таким образом, то можно получить ответ только на вопрос «вы последний?» или «вы на следующий сходите?», потому что на другие темы в такой ситуации не говорят. «Шеф» он для своих сотрудников. «Гражданин» - для полицейских. А для своей бывшенькой – «вообще забудь, как меня зовут, сука».

При этом, если кто-то из трёх друзей, для которых он «братишка», назовёт его «господином таким-то», он удивится и обидится. Если кто-то, назвавший его «молодой человек», попробует его спросить, в чём смысл жизни, он вряд ли вступит в дискуссию. Если его называет «шефом» прохожий, он ускорит шаги. Если позвонит бывшенькая – обзовёт сукой и бросит трубку.

Понятно и другое. Те, кто имеет право называть его «братишка», могут попросить его об очень многом, начиная от большой суммы денег на неопределённый срок и кончая «у меня тут труп в багажнике, помоги закопать» - правда, и от них он ждёт того же. Тем, от кого он привык слышать «слюшай, уважаямый», он не верит ни на грош, но кое-какие дела по бизнесу имеет. Те, для кого он «шеф», могут рассчитывать на более-менее регулярную зарплату, снисходительное отношение к опозданиям, ну и немедленный вылет из команды за халтуру или сливы конкурентам. С полицией он вежлив и предупредителен, но, разумеется, ментов за людей не считает. Жене приходится платить алименты, в том числе «сверх официального», но – никакого личного общения. И так далее.

Примерно то же самое можно предположить в отношениях Бога с народами и их религиями. Кому-то позволено называть Его таким-то именем и просить о таких-то вещах. Кому-то – другим именем и о других вещах. Ну а кому-то вообще нельзя к Нему обращаться, а при попытке как-то заговорить – Он показывает себя «с плохой стороны» (потому что вот на этих конкретных товарищей он обижен или «достали»).

Таким способом можно объяснить довольно многое. Например, массовый атеизм у некоторых народов может быть объяснён как раз этим: «они достали» и Он запретил им Себя беспокоить. При этом, чтобы они всё-таки не приставали, Он им кое-что даёт, по принципу – «я тебе плачу алименты, а телефон мой забудь и не звони никогда». При попытках названивать – «пошла к чёрту, сука» и «в этом месяце не переведу».

Или возьмём «ислам». Понятно, что с приличными людьми или народами «так обращаться не будут». Но Бог и не держит «этих» за приличных. Это те самые, которые говорят «уважяемый». Которым Он не верит ни в чём и некоторых вещей не даёт принципиально (например, творческих способностей, необходимых для создания науки и высокой культуры), но «есть всякие обстоятельства».

Или, скажем, отношения Господа с евреями. Они похожи на отношения богатого дядюшки и племянника, постоянно клянчущего деньги и «протекцию». Племянник дядюшку достал по самые печёнки, но когда-то он ему пообещал эту самую «протекцию», и теперь вынужден что-то ему давать, «ну просто потому, что неудобно». Племянничек об этом знает, постоянно пишет письма, и клянчит, клянчит. Время от времени приходится «что-то давать». Правда, общаться не хочется. Дядя даже запретил племяннику называть себя по имени (которое стало «непроизносимым»), настолько тот заколебал.

Ну а русский вопрос обойдём молчанием, потому что… да чего уж там, сами знаете. «Ну не нравишься ты мне, мужик, не нравишься» (с)

)(
Tags: невсерьёз, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →