?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
И этот пошёл путём всея земли
с митинга
krylov
Широко известный в узких кругах фисатель-понтаст М. Харитонов окончательно деградировал до уровня среднестатистического файломараки и написал рассказик про попаданца. Который, естественно, меняет историю своей страны и человечества к лучшему.

Хорошо хоть без промежуточного патрона обошёлся, но вообще, конечно, стыд.

)(


  • 1
А что там с промежуточным патроном? Я не в теме тренда.

(Deleted comment)
Его же в 43-м разработали?

Ну это больше мем, нежели на самом деле. Промежуточный патрон мало кто реально пытается внедрять при помощи попаданца (только если после ВОВ или наоборот загодя). А вот Хруща азвалить - это да, это святое. Ну что поделать, не любит наш народ предателей, вот не любит.

Опять чернуха, небось, какая-нибудь...
Мне эссе больше нравятся. "Нет времени" с интересном прочитал, например.
Харитонов бяк пишет много всяких, физиологических и душевно-духовных.

попаданцы - в попу данцы

Зато Диоген Лаэртский что-то совсем замолк.

К слову, обнаружились два равнее неизвестных науке фрагмента:
http://oboguev.livejournal.com/1199801.html
http://oboguev.livejournal.com/1257324.html

Жальче же всего, что утерян рассказ об Основоположнике Галковском.

Edited at 2012-12-03 03:30 pm (UTC)

отрекламировал вас недавно в чайном магазине - тетенька-продавец с живейшим интересом записала данные, чтобы прочесть "Лопсанг-Сушонг"

Костя, скажи Харитонову, что жанр лекции для альтернативной художественной литературы плохо годится. Драма должна быть, действие! Даже этот простенький сюжет можно было б изложить динамично и захватывающе, если б он не был хронологическим. А тут мы в конце первой трети знаем 80% тайны - чего читать-то? И много лишнего: мадам Помпадур, мечты девочки о королевском залете - все это никак с головным сюжетом не стыкуется. Пусть работает молодой человек, читает побольше, думает, пару книг по литературоведению прочтет.

Ага, плюсую-плюсую. Все эти интимные описания, "внутренний мир" героини, какие-то твердорукие слуги и т.п. никак с сюжетом не связаны и явно чувствуется, что вставлены по обязательному шаблону. Дескать, надо добавить, иначе не поймут. Но тогда уж надо делать так, чтоб с основным сюжетом вязалось, чтобы, так сказать, и публике угодить, и рыбку съесть. :) И потом вдруг какая-то нудная лекция вымученная, совершенно не похожая на реальную исповедь живого человека.

http://krylov.livejournal.com/2784206.html?thread=137832398#t137832398 :)

Точно. Пусть тогда уж героиня будет "стреляющим бюстгальтером", которую прислали из будущего за беглецом. Банально, но хотя б ее роль понятна.

Угу. А твердорукий товарищ - агентом КГБ :)

Я-то вообще не поняла, кто там от кого сбежал и сколько собственно было, так сказать, "перезагрузок матрицы": одна, две или больше?
В общем, рассказ похож на пирог, подгоревший сверху и сырой внутри :)

"Рассказ, конечно же, средний, но он отражает суть.
Впрочем, и жизнь не тянет на "Букер". Все примитивно:
Глупость рулит, а похоть ей указует путь -
Можно уже привыкнуть. Вот только читать противно.
Форточку открываю, и слышится в тишине
С улицы вой собаки, как будто мольба о чуде.
Там, за окном, живет абсолютно чужое мне
Дикое, безобразное, страшное племя - люди."

(ц)

Константин, только чур, не в обиду, и вообще просьба сию рецензию всерьез не воспринимать ;)

Edited at 2012-12-04 09:02 pm (UTC)

Есть вещи, которые для мало-мальски уважающего себя писателя табу. В частности, нельзя написать хороший фанфик (апокриф или пародию - можно) и хороший текст про "попаданца". Вот просто нельзя, и все. Невозможно в принципе. И талантливый вообще-то писатель Харитонов лишний раз это продемонстрировал.
Мало того, что рассказ крайне слаб в литературном плане, мало того, что социально-психологически неправдоподобен (не может один правитель, даже самый упертый, радикально изменить национальный характер на столетия вперед) - так и основная идея куда раньше и изящнее раскрыта в "Ромуле Великом" Дюрренматта. Так что реально стыд, без кокетства.

  • 1