Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Для дошкольников". О целях и средствах

Все, рассуждающие о великих целях, которые оправдывают низменные средства, должны помнить об одном неприятном моменте: средства живут дольше целей. Цели, в том числе самые возвышенные, приходят и уходят, а средства остаются.

Обыкновенно выглядит это так.

Представьте себе, что какое-нибудь маленькое бедное государство, страдающее от перенаселения, возглавило какое-нибудь «правительство народного державно-патриотического возрождения». Которое состоит из пламенных идеалистов, жаждущих видеть свою страну во главе мирового прогресса, догнавшей и перегнавшей самые передовые страны мира в самые короткие сроки. Они настолько пламенны, что готовы заплатить за такое счастье любую цену. Именно что любую.

И вот они выясняют, что для прорыва в области прогресса требуются деньги. Но у страны ничего нет, ровным счётом ничего. Кроме людей. Которых даже негде толком занять, потому что промышленности нет, сельское хозяйство убыточно по климатическим причинам, ну и нищета вкупе с невежеством, которые никуда не деваются. Короче, денег нет, кредита никто не даёт, разворачивать дешёвые сборочные производства не хотят по политическим причинам. Короче, тупик.

И тут пламенные идеалисты решаются «быть кровавыми собаками». Они открывают в стране клиники, где преступников (а в стране немаленькая преступность) разбирают на органы, которыми правительство начинает торговать на международном рынке (чёрном и не очень). Чтобы, значит, вытащить страну из ямы.

Гражданам такие новшества, разумеется, не нравятся. Но наши идеалисты не жалеют сил на пропаганду: да, это тяжело, да, ужасно, но это совершенно необходимые жертвы, это наш исторический шанс, другого пути нет, можно только так, надо потерпеть и проявить самопожертвование. Лидеры «державных патриотов», кстати, в свою пропаганду верят. Глава хунты лично отправил в клинику собственного сына, который продал печень своего бывшего зама и деньги присвоил. Другой, отправленный в отставку, добровольно пожертвовал стране селезёнку, отчего вскоре умер – разумеется, в той же самой клинике, и его труп был быстро разобран на полезные органы. И так далее.

Более того, деньги действительно вкладываются в развитие. Появляются школы, больницы (нормальные), потом даже какие-то фабрики-заводы. Люди начинают жить лучше, и это чувствуется. Правда, резать людей на запчасти всё-таки приходится, и даже в больших масштабах, чем раньше, потому что затеваются всё более масштабные проекты. Но это ж для будущего!

Теперь допустим, что лет через двадцать подобной практики «державных патриотов» свергает какая-нибудь хунта. Которая состоит совсем даже не из идеалистов, а из натуральных бандитов, никакого счастья страны и будущих свершений в виду не имеющих, а имеющих в виду исключительно собственное благополучие.

Вопрос – закроют ли они разделочные клиники? Да скорее они закроют всё остальное – школы, нормальные больницы, фабрики-заводы. А вот это они оставят, и даже расширят бизнес, если спрос будет хороший.

При этом, подчеркнём, граждане данного государства за двадцать лет уже УСПЕЛИ ПРИВЫКНУТЬ, что за неправильный переход улицы можно лишиться почки, а за кражу батона разбирают на запчасти. Ну и к тому, что даже нив чём не повинные люди иногда «просто исчезают». Возмущаться как-то уже и поздно – это налаженный порядок, в него втянуты все, очень многие считают себя заинтересованными (например, хирурги, которых в стране очень много). А то, что теперь всё это служит не Великой Цели, а кучке мерзавцев – ну так чего уж теперь-то?

Примерно то же самое бывает со всеми гнусностями, изобретёнными и реализованными во имя добра и света. Свет погаснет, Добро скукожится – и довольно быстро – а гнусности останутся и процветут втрое пуще прежнего.

И это, повторяю, даже в том случае, если Великие Цели действительно имели место. А если «державные патриоты» с самого начала имело в виду именно что заработать деньжат на мясе, просто готово было потерпеть некоторое время, пока людишки не привыкнут?

)(
Tags: банальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →