Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вот именно

Вадим Штепа написал вполне дельный текст на тему своего любимого регионализма.

Дельность его, в частности, в том, что он, наконец, заметил (или, может быть, замечал раньше, но я не припоминаю, чтобы он об этом писал) нерусских этнократов, "элиты привилегированных народов", которые, оказывается, прекрасно устроились внутри "державной" и "москвоцентричной" РФ и жиркуют-маслятся.

Сегодня, с возрастанием имперского унитаризма, в некоторых республиках нарастают и этнократические настроения. Внешне они выглядят будто бы оппозицией империи, но на деле являют лишь обратную ее сторону. Это своего рода «Сцилла и Харибда» для федерализма.

Не люблю схематических упрощений, но здесь, видимо, не обойтись без одной такой схемы, наглядно показывающей разницу в трактовках термина «федерация» в кругах сторонников различных политических идей:

Имперцы

Этнократы

Регионалисты

Унитарное и централизованное государство («федерация» лишь номинально)

Федерация как приоритет «титульных» национальностей в республиках. Национальные республики имеют больше прав и преференций, чем «русские» области и края

Все субъекты федерации преобразуются в равноправные республики и заключают новый федеративный договор

Русский язык – единственный официальный в России

В национальных республиках должен доминировать язык «титульной» национальности

Исполнение Европейской Хартии региональных языков(подписана Россией, но не ратифицирована)

Единая «российская культура» с допустимой «региональной экзотикой»

Этноархаика (фолк-ансамбли, музейные «древности» и т.п.)

Современные глобально узнаваемые бренды каждого региона



Собственно, третья колонка - это "программа НДП по федеральному вопросу", практически один в один, включая Хартию (которой более чем достаточно, чтобы сохранить национальное своеобразие, но при этом не разводить национальное безобразие, как сейчас).

Отличие от нашей (НДП) позиции тут только в том, что тот же Штепа до сих пор верит в каких-то "московских унитаристов-державников", не учитывая, что "унитаризм" и "державничество" в РФ (как и в СССР) практикуется исключительно для подавления русских и в интересах "привилегированных народов", "лиц национальностей" и т.п. Хотя сейчас, когда начался массовый завоз неруси "только чтобы была нерусь погуще", это как-то уже и неприлично не замечать.

Но тем не менее.

ДОВЕСОК. Пожалуй, есть тут момент, который мне представляется негодным - это заключение нового федеративного договора "через республики"  - поскольку это  предполагает "парад суверенитетов" или хотя бы "период неопределённости", что, в свою очередь, может послужить причиной нового неравноправия (потому что у субъектов федерации будет искушение навыпрашивать-навытребовать себе преференций). Тут нужно чётко понимать: расширение прав субъектов предполагает выравнивание этих прав "по верхней границе" (насколько это возможно,  разумеется - прав и преференций Чечни нельзя давать никому). 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →