Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О русском духе, данном нам в ощущениях, или Щемящее

Меня в последнее время – да и раньше случалось, просто теперь это поставили на поток – регулярно обвиняют, что я «не люблю всё русское». И через это получаюсь русофоб.

Мне эти наезды всегда были не то чтобы даже обидны, а непонятны. Просто потому, что с русской темой – говорю не хвастаясь – я знаком несколько лучше, чем большинство берущихся рассуждать на эту тему. Не то чтобы меня нельзя было задавить эрудицией, очень даже можно. Но большинство рассуждающих про «русское» обычно и начальным материалом не владеют. И напирают больше на то, что знать – это одно, а чувствовать и любить – другое, и вот этого-то последнего во мне, дескать, и нет.

В результате разговоры на эту тему происходят примерно так. «А вот русская духовность – ты хоть поднимешь, что это такое?» - «Ну я не понимаю, так вот словарь есть, русского языка XI-XII веков, как раз самая исконная… Ага, вот. «Духовность» - дела, касающиеся веры и нравственности и подлежащие ведению духовенства. «Духовно» – значит не в прямом смысле, иносказательно. «Духовная грамота» – завещание, расписывающее, кому достанется имущество…» - «Ну вот опять ты за своё, ну вот не можешь ты без какой-нибудь гадости. Я про духовность, а ты про что?» - «Так я про духовность. Исконную». – «Да ну тебя, ничего ты не понимаешь. Говоришь гладко, книжки читал, а внутри-то ты нерусский человек. Не щемит у тебя. У русского человека от русскости щемит, а у тебя не щемит». Ну, не обязательно такими словами, но смысл именно такой.

Когда я пытаюсь дознаться, от чего именно меня должно щемить, плющить и колбасить, товарищи обычно делают мордочку скворечником, типа «это надо почувствовать» и «сам должен». Иногда, впрочем, я слышу что-то на тему «русского простора», «шири» и чего-то ещё. При попытке докопаться до того, от какого именно конкретного простора должно щемить, а от какого не должно (а то, говорят, каньон Колорадо тоже довольно просторный) я обычно получал обидку и всё то же самое «это надо почувствовать».

Так вот. Недавно сидел я в едальне и кушал в приятном обществе трёх вполне себе русских людей. И разговор зашёл как раз про ту самую русскость, от которой щемит.

И тут мне пришло в голову перевести разговор в русло более конкретное. А именно – я попросил присутствующих (людей, повторяю, приятных, и к тому же эстетически грамотных) назвать «самую русскую картину» (причём - пейзаж) и «самую русскую песню».

Начался спор, хотя не очень долгий, в основном по картине. В результате все сошлись на таком варианте – приведу его in re, чтобы вы тоже могли себя протестировать на русскость.



Listen or download кф Русское поле Русское поле for free on Prostopleer

И что особенно характерно. Когда я заметил, что картина и песня, конечно, хорошие, но меня смущает, так сказать, генезис предлагаемой духовности, на меня все накинулись с негодованием. «Да при чём тут это, да неважно, кто нарисовал и поёт, главное – русский дух».

В связи с чем я хочу спросить у присутствующих здесь эстетически грамотных людей: нет ли всё-таки других вариантов? Ну чтобы "русский пейзаж" и "русская песня", но всё-таки чтобы и собственного национального производства?

Али своё не защемляет?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →