? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Банальное. О национальном типе и где его искать
с митинга
krylov
Все бедные, голодные и забитые люди похожи друг на друга. И чем они голоднее, беднее и забитее, тем больше они похожи.

У бедных и замученных ЛИЦА СТЁРТЫ. Это выражение - "стёртое лицо" - очень точно определяет суть дела. Причём настоящая бедность и замученность стирает лицо буквально до костей. То есть до национальной и даже расовой специфики. Какого цвета кожа бомжа? Бомж, как раньше говорили, живёт «в чёрном теле». Это буквально так – кожа у него коричневая с синюшным оттенком. А была она белоснежной или смуглявой – это теперь и не разберёшь. Как и прочие расовые приметы: два заросших чёрта с провисающей кожей лица становятся настолько схожими, что и уже не разберёшь, кто был европейцем, а кто азиатом. Разве что цвет глаз да форма носа ещё о чём-то напоминают. Но тут надо присматриваться, а к цвету глаз бомжа присматриваются разве что паталогоанатомы.

То же самое можно сказать и о его национальной принадлежности. Какая у бомжа национальность? Какая-то была. А теперь он бомж. «Фсё».

Это, конечно, случай крайний. Но вот, скажем, просто бедные люди, живущие трудной жизнью, которых очень часто принимают за «соль земли» и «типичных представителей своего народа». Не касаясь темы соли, заметим, что на самом деле настоящий «народный тип» в этих людях разве что прорисовывается. Поди отличи немецкого батрака от итальянского, пока он рот не откроет. Да кстати если и откроет – потому что батрак легко может знать пять языков, от каждого по сто слов, которые нужны для бытовых нужд, и притом все эти слова на всех языках он будет произносить коряво и с каким-нибудь жутким акцентом, который он вынес их родной деревни.



Малевич, "Крестьяне". Это у товарища получилась художественная правда.

Столь же шаблонны и другие «народные типы».



Типичная русская крестьянка. А могла бы быть и немецкая.
А вообще-то - испанская, это Веласкес.


Более-менее «национальную физиономию» начинает обретать только обжившийся и устоявшийся человек, сначала горожанин, а уж потом, с его плеча, достаточный поселянин. Когда возникает манера, повадка, потом уже и культура, всё это отпечатывается на внешности (начиная от национальной одежды и кончая выражением лица) и так далее.

То есть "русская женщина позапрошлого века" - это не


А, например, -

ДОВЕСОК. Да, не стоит также обольщаться одухотворёнными и "глубоко национальными" лицами пейзан и пейзанок на некоторых картинах. Потому что тут встаёт вопрос о том, кто послужил моделью.

"Портрет М.А.Венециановой в русском костюме"

)(



реакция комментаторов запаздывает

Я бы Прокудиным-Горским иллюстрировал

Никаких жидов или польских наймитов, а теория, действительно, подтверждается

493.42 КБ

Все хорошо одетые и воспитанные люди-евреи. И это не только у русских. Стараниями голливуда идеальный француз это Дастин Хоффман.

На РТР механником по обслуживанию телеоборудования рабтал еврей Туриянский,племянник того самого,барда.Он был крайне неопрятен и от него всегда плохо пахло.

Edited at 2012-12-08 10:36 am (UTC)

"Все счастливые семьи похожи друг на друга..."

Все равно непонятно - где ж искать?..

Это к вопросу о той проститутке с раша.ру, ко встрече с которой Константин Анатольевич так плохо подготовился. Удивительный, узкоглазый и безгрудый, продукт смешения иудейской и финно-пермяцкой кровей.

Типичная русская крестьянка. А могла бы быть и немецкая.
А вообще-то - испанская, это Веласкес.


Вот и вышел, увы, просто пост о вещах, которых автор в упор не видит.

Да-да-да. Не дано!

- - - (Anonymous) Expand
> То есть "русская женщина позапрошлого века" - это не

Довольно распространённый русский тип (Зинаида Серебрякова не может ошибаться). На певицу Пелагею похожа :)

А вот брюнетка пониже -- Божена Рынска

Все изобрАженные на этих картинках существа - евреи (и еврейки).
Я гарантирую это!

Дык, известно же, что "в Третьяковской Галлерее на стенах одни евреи".

Я так понимаю, что национальный тип должен быть вполне представлен средним классом общества. А в постсоветской России со средним классом вообще проблема, и качественная, и количественная.

Национальный тип может быть очень различным, в зависимости от нации. Например, у тех же японцев крестьяне и аристократия с давних времён различаются крайне сильно. Так что наверное более правильно будет говорить о неком "наборе типичных типов" каждой национальности.

То есть в сухом прагматико-идеологическом остатке у нас ценная мысль: русские - это только элита. Народ - безымянное быдло. Потому что не выглядит красиво.
Основной метод исследования: рассматривание картинок.
Источник: картины
Метод отбора материала: произвольный.

При этом как-то очень гибко был выполнен финт ушами и по отношению к крестьянам стала применяться та же логика, что и по отношению к бомжам. То есть бомжи = крестьяне(=народ=быдло). На каком основании? Нет основания. Авторский произвол решае.

Никогда и нигде голытьбу за народ не считали.В древнем Риме например народ-это те кто воюет в легионе,т.е. может позволить себе дорогую омуницию.Кто не может-пролетариат.

- - - (Anonymous) Expand
Которая "а, например" запросто знала французский лучше русского.

Ну и что,сейчас например все носят одежду сделанную в другой стране по лекалам иностранных модельеров и с надписями на иностранном языке.

Ну да, ну да. По-настоящему сформировавшийся русский типаж по-нацдемовски - это Абрамович, Роман Абрамович.

"Более-менее «национальную физиономию» начинает обретать только обжившийся и устоявшийся человек, сначала горожанин, а уж потом, с его плеча, поселянин"
Причём тут ельцинско-путинский вор-олигарх?

национальный тип нужно искать в офисном планктоне? На мой взгляд, и портреты княгинь и жен коллежских асессоров также можно перепутать с девушками из Германии или Франции,как и испанскую крестьянку.Национальный тип не принадлежит какому-то определенному сословию , можно сказать,что все портреты - и с кокошником и без него - представляют национальный тип. А то, что испанская крестьянка очень похожа на итальянскую или русскую, так и русских дворянских дочек очень легко перепутать с немецкими. Истоки-то общие.От одного корня. Европейцы , одним словом.

А что ещё кроме офисного планктона?Менты да охранники?

Переоткрываем Андерсона, опять? Направление мысли одобрительное, стремление изобретать велосипед менее чем.

Это рубрика "банальное". Ликбез и политпросвет. Оригинального тут ничего или почти ничего не бывает.

"На улице было так темно, как я никогда еще в городе не видел. Путеводной звездой мне служила слабо освещенная верхушка Эмпайр-Стейт-Билдинга. Машина моя стояла в двух кварталах от дома, и как только я вышел на Парк-авеню, как из кромешной тьмы передо мной вырос чернокожий бомж преклонных годов.

"Извините, - учтиво сказал он чуть ли не с оксфордским акцентом, - вы не знаете, школа открыта?""

Отсюда : http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/11/121104_blog_kozlovsky_after_sandy.shtml

"Вы не подскажите,как пройти в библиотеку?"

Заход на конструктивизм? :-)))

(Deleted comment)