Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Банальное. О национальном типе и где его искать

Все бедные, голодные и забитые люди похожи друг на друга. И чем они голоднее, беднее и забитее, тем больше они похожи.

У бедных и замученных ЛИЦА СТЁРТЫ. Это выражение - "стёртое лицо" - очень точно определяет суть дела. Причём настоящая бедность и замученность стирает лицо буквально до костей. То есть до национальной и даже расовой специфики. Какого цвета кожа бомжа? Бомж, как раньше говорили, живёт «в чёрном теле». Это буквально так – кожа у него коричневая с синюшным оттенком. А была она белоснежной или смуглявой – это теперь и не разберёшь. Как и прочие расовые приметы: два заросших чёрта с провисающей кожей лица становятся настолько схожими, что и уже не разберёшь, кто был европейцем, а кто азиатом. Разве что цвет глаз да форма носа ещё о чём-то напоминают. Но тут надо присматриваться, а к цвету глаз бомжа присматриваются разве что паталогоанатомы.

То же самое можно сказать и о его национальной принадлежности. Какая у бомжа национальность? Какая-то была. А теперь он бомж. «Фсё».

Это, конечно, случай крайний. Но вот, скажем, просто бедные люди, живущие трудной жизнью, которых очень часто принимают за «соль земли» и «типичных представителей своего народа». Не касаясь темы соли, заметим, что на самом деле настоящий «народный тип» в этих людях разве что прорисовывается. Поди отличи немецкого батрака от итальянского, пока он рот не откроет. Да кстати если и откроет – потому что батрак легко может знать пять языков, от каждого по сто слов, которые нужны для бытовых нужд, и притом все эти слова на всех языках он будет произносить коряво и с каким-нибудь жутким акцентом, который он вынес их родной деревни.



Малевич, "Крестьяне". Это у товарища получилась художественная правда.

Столь же шаблонны и другие «народные типы».



Типичная русская крестьянка. А могла бы быть и немецкая.
А вообще-то - испанская, это Веласкес.


Более-менее «национальную физиономию» начинает обретать только обжившийся и устоявшийся человек, сначала горожанин, а уж потом, с его плеча, достаточный поселянин. Когда возникает манера, повадка, потом уже и культура, всё это отпечатывается на внешности (начиная от национальной одежды и кончая выражением лица) и так далее.

То есть "русская женщина позапрошлого века" - это не


А, например, -

ДОВЕСОК. Да, не стоит также обольщаться одухотворёнными и "глубоко национальными" лицами пейзан и пейзанок на некоторых картинах. Потому что тут встаёт вопрос о том, кто послужил моделью.

"Портрет М.А.Венециановой в русском костюме"

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →