Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К теме "совков": посоветские люди

Старый постинг, но в тему:
Оригинал взят у kruchina в Подсоветские русские.
Чего я никогда не пойму, так это почитания Сталина сидельцами 30-50 гг. Особенно со стороны политических. Поэт Борис Ручьёв, родом с Урала. Сидел на Колыме на Адыгалахе. Когда я был маленьким, мы ездили туда с отцом на сенокос.

Обвинение ему вынесено шаблонное: “националист”, “сеет рознь в народах”, “пытается свергнуть законную власть”, “не брезгует и антисемитизмом”. Согласно “заговору”, возглавленному Борисом Ручьевым, сам он должен стать Председателем Совета Министров, а его “однокашник” Михаил Люгарин, имеющий один класс образования, - министром культуры СССР...

Осудили не их двоих, а много литераторов, и все они “признались и раскаялись” перед справедливостью закона... Дольше всех сопротивлялся “бандит” Ручьев, пропагандирующий подпольно стихи Есенина, кулацкого сочувственника и упадочника, мужиковствующего агента разложения.

После десяти лет полярного сияния Бориса Ручьева отправили с Колымы в ссылку - еще на десять лет в Казахстан. Родился поэт в 1913 году, а в 1937 году приговорен к каторге. По-настоящему стряхнул с себя оцепенение и колымскую лють лишь в 1956 году.


Ни памятью, ни жаждой, ни мечтою
не зная ни к чему людской любви,
они плевали на мое святое,
на все, чем жизнь текла в моей крови.


И при этом самоуговаривающее:

“Валентин, не ругай Сталина. Не лезь в газетную политическую грязь. Сталин зачем нас, - Ручьев ударял кулаком в грудь, - таких крепких собрал, зачем? Ринулась бы Япония сюда, к нам, вот мы бы ей тут и поддали. Сталин вооружил бы нас - мы и поддали бы. Мы же, политзэки, не предатели, а патриоты, понял? Сталин - не дурак. Сажал не кого попало, а нас, понял?”

Никогда не пойму.


На самом деле термин "подсоветские" довольно удачен. Люди, задавленные и поуродованные страшной Совой, которая им глаза души выклевала.

При этом слово не оскорбительное, а именно подчёркивающее задавленность и слепоту. 

Но слово можно и нужно улучшить, поскольку сейчас уже Совы вроде бы и нет, а постсоветские подсоветские остались и даже воспроизводятся (точнее, их продолжают делать, но это другая тема). 

Я бы попробовал слово ПОСОВЕТСКИЕ (без "д") - то есть множество советских/постсоветских людей, в основном русских, являющихся духовными жертвами Софьи Власьевны и преемствующего ей режима. Но подчёркнуто неоскорбительное для них лично. 

"Как-то так". 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments