"Защита идет в атаку"
Адвокат с китайскими корнями Матвей Цзен рассказал "НацАкценту" о том, как он стал русским националистом, а также о суде над аварцем Расулом Мирзаевым, где он представлял семью погибшего русского студента Ивана Агафонова.
- Матвей, почему вы решили защищать именно русских националистов, а не россиян?
- Вопрос выбора между россиянами и русскими никогда не стоял, потому что россиян, на мой взгляд, не существует. За всю свою жизнь я встретил только одного человека, который всерьез называл себя россиянином – это был Расул Мирзаев. C этнической точки зрения для меня понятие “россиянин” не имеет никакого содержания. По-моему, единственный смысл слова "россиянин" - это русский, который не знает, что он русский.
- Как относятся родственники к вашей поддержке националистов
- Фамилия Цзен – китайская, мой дед по материнской линии был китайцем. К сожалению, он умер, когда я был еще ребенком. Если говорить о родителях и родственниках, они поддерживают меня как человека, а политические взгляды либо разделяют, либо относятся к ним нейтрально-уважительно.
- Расскажите, как вы оказались в среде русских националистов?
- В 2005 году я впервые вышел на публичную акцию. Это был митинг в поддержку Александры Иванниковой, которую обвиняли в убийстве армянина: она случайно зарезала кавказца, пытавшегося ее изнасиловать. На митинг е познакомился с Константином Крыловым. Потом втянулся в деятельность “Русского общественного движения”. Начал ходит на акции, посещал дискуссионный клуб в Институте национальной стратегии Станислава Белковского.
- По некоторой информации вы состояли еще и в ДПНИ.
- Участником ДПНИ я никогда не был, так как изначально вступил в "РОД". Возможно, эти слухи связаны с тем, что в какой-то момент ходили разговоры, что весь “РОД” вступит в ДПНИ и у нас будет перекрестное членство.
- Вы представляли семью погибшего Ивана Агафонова по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. Как вы оцениваете его исход?
- Дело Мирзаева считаю очень важным. Я надеялся, что удастся изменить сложившуюся в России порочную судебную практику, когда гибель от одного удара часто рассматривают как причинение смерти по неосторожности. К сожалению, мои надежды не оправдались, и обвинение Мирзаеву смягчили на 109 статью УК РФ, а данная статья предусматривает очень маленькое наказание – всего до двух лет лишения свободы. Причем, если преступник ранее не был судим, ему обычно дают год условно. То есть, получается, человек мертв, а его убийца просто в течение года не посещает ночные клубы.
- Отец погибшего Ивана Агафонова жаловался в ходе процесса на угрозы со стороны сторонников Расула Мирзаева. А на адвокатов потерпевших давление оказывали?
- Такие слухи ходили в социальных сетях. В отношении меня давление не переходило правовые рамки. А вот второму адвокату Оксане Михалкиной кто-то прислал с анонимного аккаунта в интернете вполне конкретные угрозы. Этим все ограничилось.
- Какими еще делами вы занимаетесь?
- Моя адвокатская деятельность делится на две части: правозащитная и обычная адвокатская практика, которая осуществляется на платной основе. Правозащитной работой я занимаюсь в рамках "РОД". Мы оказываем правовую помощь обратившимся к нам как политическим активистам, так и обычным гражданам, пострадавшим в этнических конфликтах или от действий властей. Например, сейчас я занимаюсь делом москвички Дарьи Егоровой. На них с мужем возле дома напали соседи-дагестанцы с травматическим оружием. К сожалению, пострадавшие обратились к нам поздно, когда дело уже было передано в суд. Выяснилось, что в материалах уголовного дела нет пистолетов, из которых стреляли в семью Егоровых. Соответственно, раз оружие отсутствует, то из обвинения убрали статью "хулиганство". Дело было фактически развалено еще на стадии следствия, и если бы потерпевшие и дальше пустили дело на самотек, нападавшие могли бы вообще не понести наказания. Я надеюсь, что нам удастся исправить ситуацию. Большую роль в таких историях играет привлечение общественного внимания к делу. Пока все тихо, ни следствие, ни суд, ничего делать не будут.
- Вы также защищаете националистов, которых судят по "экстремистским" статьям за участие в политических акциях. Какие проблемы встречаются у фигурантов этих уголовных дел?
- Основная проблема в том, что люди зачастую слишком поздно обращаются за юридической помощью. Думать о защите необходимо загодя, до возбуждения уголовного дела. Ведь, как правило, понятно, что это вот-вот произойдет, если активист занимается определенной деятельностью. До начала преследования вполне можно найти себе адвоката, которому ты доверяешь. Но обычно правые активисты задумываются о защите только после звонка правоохранительных органов в дверь. Адвоката обычно ищут в спешке и выбирают первого попавшегося. Хотя к этому делу надо подходить с умом и понимать, что есть добросовестные адвокаты, а есть - нет.
- В последнее время несистемная оппозиция все громче заявляет о политических репрессиях. Какая ее часть, по-вашему, больше страдает от такого рода преследований?
- До последнего времени националисты подвергались более серьезным репрессиям, чем левые или либералы. Нацболы – это отдельная история. Только сейчас, когда возбужденного уголовное дело против лидера Левого фронта Сергея Удальцова, левые оказались примерно в той же ситуации, в которой националисты существуют годами. Практически все лидеры националистических оппозиционных организаций подвергаются преследованиям, на них заводят уголовные дела. При этом безграмотности в вопросе правовой самозащиты, как показывает дело Удальцова, хватает везде. Тот же Леонид Развозжаев, который под давлением сознался в организации массовых беспорядков. Его ведь не били, но создали вокруг такую истерическую обстановку, что человек представил, будто его убьют. В итоге он дал показания, которые от него хотели. Правда, потом как только представилась возможность, отказался от показаний, заявив, что они "выбиты". Похожая ситуация была со свидетелем по делу Тихонова-Хасис Ильи Горячева. Однако он не отказался от показаний, в чем их кардинальное различие с Развозжаевым.
В целом из всей оппозиции либералы подвергаются меньшим репрессиям, однако реагируют они грамотнее благодаря поставленной юридической помощи и мощным правозащитным и информационным ресурсам. Надо у них учиться!
Источник http://nazaccent.ru/interview/35/
-----------
При всём уважение к Матвею, не называл бы Оксану "вторым адвокатом". Она была первой и основным адвокатом, Матвей подключился позднее.
Да, я антинационалист и да, я за посадку Мирзоева на серьёзный срок - чисто как убийцы, коим я его считаю: одному человеку бить другого дурно в принципе, а если последствие - смерть, то наказание должно быть серьёзным и очень.
Всё это "гыгыгы, мажор и грабитель" я не разделяю, Агафонов - человек. А Мирзоев - убийца.
Однако. Представим обратную картину - мелкий (вес гуляет, но вроде как менее 70 кг и рост невелик) русский, владеющий техникой, убивает огромного кавказца(рост точно большой, вес не настолько, но вроде в районе 80 кг есть). Также по сути случайно (я уверен, кстати, что умысла именно убить у Мирзоева не было и за его посадку независимо от этого). При этом ранее этот кавказец вроде как подъезжает к девушке невольного убийцы с предложением неопределённой степени гнусности (для сторонников одного - весьма гнусным, для сторонников другого - просто шутливым).
Как Вы думаете, что бы в этом случае сказали националисты? Не стали ли бы они говорить, что русского парня сажают ни за что, что он отстаивал свою честь, что он смельчак, победивший куда более размерного кавказца, что гости с юга совсем от рук отбились и ни во что не ставят женскую честь?
То есть на мой взгляд, сделанное Мирзоевым перестало бы быть предосудительным именно для русских националистов, если бы он был русским, а пристававший (?) к девушке - наоборот. Тут же включились бы некие механизмы и все сказанное нерусским Агафоновым оказалось бы невообразимо оскорбительным, а русский Мирзоев оказался бы не иначе как Давидом против Голиафа.
Edited at 2012-12-20 06:27 pm (UTC)
Эх, похоже даже конец светы не помог. Видимо, придётся свалить в Чили навсегда, там хотя бы за слово "русский" (соэ русо) не убивают. И строить Дигнидад-русо...
Оффтоп
Заранее спасибо.
Раз уж он хочет изменить ситуацию, то почему таком случае Матвей не участвует в других подобных делах, в которых фигурантами выступают русские?
Лицемерит?
>....... будет перекрестное членство.<
Оно и так просто сплошное "членство".
И не будет ли Россия лет через 200 странной христианизир