Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Неравнодушие к болгарам

Лангобард вопрошает:

Оригинал взят у langobard в Курица не птица - Болгария не заграница

"Социалистический" период в истории почти всех восточноевропейских стран маркирован какими-нибудь "ужасами тоталитаризма".
ГДР это Берлинская стена и штази. Польша это Ярузельский и гонения на "Солидарность". Чехия это танки в 1968 году. Венгрия это танки в 1956 году. Югославия это Тито и всякие внутренние процессы, закончившиеся кровавой войной. Албания - просто ужас-ужас-ужас. Румыния - Чаушеску, победа над режимом, купленная кровью.

И только Болгария… болгарский социализм остался без какого-то яркого, узнаваемого "ужаса". Хотя Тодора Живкова "привлекали", он шесть лет отсидел под домашним арестом.

Что-нибудь было специфически-ужасного в болгарском социализме?


Дальше в комментах обсуждались гонения на турок (как будто это что-то плохое!), уколы зонтиком, Ванга, а также страшная участь болгарского космонавта Какалова, которого принудили сменить фамилию.

Интересно, что на Западе к болгарам относились с бОльшим пиететом. Так, образ болгарского агента и вообще "злого болгарина" имеет достаточно устойчивую прописку в западном масскульте. Не то чтобы болгарами были нашпигованы все шпионские триллеры, но тема присутствовала постоянно. Тот же пресловутый укол зонтиком был растиражирован вплоть до известной французской комедии (которая сначала называлась "Укол болгарским зонтиком").

Интересно, что болгарская тема дожила даже до "Гарри Поттера", где, если вы помните, действует инфернальный Игорь Каркаров, сторонник Волдеморта, его предавший, впоследствии директор засекреченной магической школы то ли на Карпатах, то ли в уральских горах.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →