Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Неравнодушные американские люди

NRA, великая и ужасная
У сторонников ужесточения контроля над оружием в Америке очень сильный враг


NRA была создана в 1871 году двумя ветеранами Гражданской войны для того, чтобы учить американцев метко стрелять. Согласно статистике, только одна из примерно тысячи пуль, выпущенных в той войне, попала в цель.

Первые сто лет своего существования NRA полностью соответствовала своему первоначальному назначению и была чем-то вроде клуба охотников и стрелков-любителей, а не ультраконсервативной и антиправительственной организацией, какой она является сейчас. Мало того, первые два десятилетия XX века она получала от государства субсидии.

Политическое крыло — Управление по законам в ассоциации появилось в 1934 году, когда ее руководители участвовали в обсуждении в Конгрессе национального закона «Об огнестрельном оружии», первого закона об оружии в США. NRA поддержала этот закон, так же как сводный закон «О контроле над преступностью и обеспечении безопасности на улицах» в 1968 году.

Поворотной вехой в истории Национальной стрелковой ассоциации стала ее ежегодная Конвенция в Цинциннати, штат Огайо, в 1977 году. За два года до этого при NRA была создана лоббистская организация — Институт по законотворчеству, который возглавил заядлый стрелок из Техаса по имени Харлон Картер.

В Цинциннати Картер собрал вокруг себя группу консерваторов, помешанных на защите второй поправки, и отобрал контроль над ассоциацией у более умеренного руководства. Картер со своими сторонниками был уверен, что владельцы оружия терпят поражение в политической битве, и решил с этого момента больше заниматься политикой. Ассоциация начала все чаще занимать антиправительственную позицию, ее риторика стала более агрессивной.

Во время работы Картера исполнительным вице-президентом ассоциации (1977–1985) ее численность утроилась и достигла 3 млн человек, а годовой бюджет достиг почти 70 млн долларов. […]

Первая проба сил NRA на политической арене состоялась в 1980 году. Тогда оружейные лоббисты поддержали на президентских выборах Рональда Рейгана, который был одним из восьми хозяев Белого дома, состоявших в Национальной стрелковой ассоциации. […]

Несмотря на то что NRA не удалось закрыть Обаме дорогу в Белый дом, политическая сила этой организации очень велика. Наиболее ярко она проявилась при Билле Клинтоне, который лично агитировал за запрет наступательного оружия, принятый в 1994 году. В своих мемуарах Клинтон пишет, что только благодаря поддержке NRA республиканцам удалось в том же 1994 году получить большинство на выборах в палату представителей конгресса. На выборах 2000 года, по мнению многих политологов, она приложила все силы, чтобы хозяином Белого дома не стал демократ Ал Гор.

Джордж Буш вернул долг через четыре года. Он не продлил запрет на продажу наступательного оружия, из которого совершается больше всего массовых расстрелов и за повторный запрет продаж которого в Конгрессе разгорится в 2013 году сражение.


И совершенно логичная позиция организации по поводу "расстрелов в школах".

NRA молчала ровно неделю после расстрела в Ньютауне, словно изучала реакцию американского общества и готовила достойный ответ на нападки противников оружия. Она считает наиболее действенной мерой, способствующей предотвращению случаев, подобных тому, что произошел в начальной школе «Сэнди Хук», вооружение школьной охраны.

С этим довольно неожиданным предложением выступил исполнительный вице-президент NRA Уэйн Лапьер. Он также раскритиковал видеоигры, призывающие к насилию, и призвал к более эффективной работе с психически неуравновешенными владельцами оружия.

По мнению Лапьера, свободные от оружия зоны в школах, о чем предупреждается особыми знаками, «говорят каждому ненормальному американскому убийце, что школы — самое подходящее место в Америке, где с минимальным риском можно убить больше всего людей». Если оружие используется для защиты банков, аэропортов и политиков, объяснял вице-президент NRA, то почему не защитить таким же образом в школах детей?

Несмотря на очень мощную волну негодования, поднявшуюся после этого предложения, Ассоциация намерена и впредь твердо и неуклонно защищать права американцев, которым Конституция представляет право владеть оружием.

«Автомат — это орудие, — сказал Лапьер в интервью агентству NBC. — Проблема в преступнике».

По его глубокому убеждению, в массовых расстрелах, с завидной регулярностью происходящих в Америке, виновато не оружие, а СМИ и массовая культура, насаждающие в обществе культуру насилия.


Я, конечно, не американец, но если бы я таковым был, то никогда не проголосовал бы за претендента на любое выборное место, не состоящего в NRA.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →