Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Аллегория

Западное общество – это что-то вроде хорошо освещённой квартиры. Есть тёмные углы, антресоли, запертый комод, а также парочка шкафов, куда заглядывать не рекомендуется, но в принципе «всё видно». Люди ходят зрячие, видят, куда идут и где что находится. Разумеется, зоркие и ловкие имеют "естественное преимущество", как и те, кто имеет ключи к комоду. Но в целом - всё видать.

Восточное общество - это общество зашторенное, тёмное. Правда, там есть привычные пути, по ним можно ходить, не особенно рискуя ушибиться. И у некоторых есть фонарики. А тот, кто светит фонариком хотя бы себе, освещает путь и другим, даже если этого специально не хочет. А может ведь и специально посветить, "указать путь".

СССРФ – это квартира, где окна закрыты-заколочены. Люди ходят слепенькие, на ощупь, ушибаясь о непонятные предметы, расставленные там и сям непонятно зачем, ну и друг другу постоянно наступают на ноги. И есть специальные люди, у которых имеются аппараты ночного видения. Они тут всеми делами и заправляют. При этом точно зная: как только с тебя снимут аппарат, ты тут же ослепнешь и будешь как все. Так что за аппаратики они держатся всеми руками. Ну и, само собой, никому не дают даже подойти к окну, не то чтобы его открыть.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments