Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"И рентген туда же запишите!" (с)

Оригинал взят у langobard в Отец русской социологии
Запись в "Пискаревском летописце" (летопись начала XVII века, содержит массу сведений по эпохе Ивана Грозного). Запись описывает сюжет из поздних лет правления Ивана Грозного.
Царь Иван созывает в царские палаты приближенных и крепко их поит: "...жаловал без числа своею царьскою чашою, и чашником безпрестанно носити и пойти". Одновременно царь велит специально обученным людям "их речи слушати и писати тайно".
Историки обычно обращают внимание на то, что царь был разочарован. Языки у бухих сановников, конечно, развязались, но "за политику" им говорить было не интересно. Они предпочли "всяким глумлением глумитися: овии стихи пояше, а овии песни вспевати и собаки звати, и всякия срамныя слова глаголати".

Короче, мужики предпочли рассказывать анекдоты, обсуждать баб и орать песни.
Цитата: "Прочитав "список речей", царь очень удивился, "что такия люди разумныя и смиренныя" из его совета говорят "такия слова простыя", и не отказал себе в удовольствии показать протрезвевшим приближенным их "речи". В свою очередь, "они сами удивишася сему чудеси"".

Я бы обратил внимание на то, что царь Иван организовал первую в истории полноценную фокус-группу. Его можно признать первым социологом-исследователем, отцом российской социологии и, наверное, отцом качественных методов в социологии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments