Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Есть такая буква в этом слове" (с)

...По «Анне Карениной» Райта видно, до какой степени мы им действительно надоели — с нашим неумением сделать выбор, с нежеланием работать, с рабской покорностью перед любой правительственной мышью, с вездесущей и всевластной тайной полицией, с бессмысленным трепом, с враждой к интеллекту и преклонением перед дикостью; видно, насколько деградировало уже и самое наше злодейство, не вызывающее ни гнева, ни смеха, а только бесконечную тоску. Мы перестали быть страной с живыми проблемами и живыми лицами — мы теперь декорация для постмодернистского балета; мы не смеем претендовать на то, чтобы они чтили наши святыни и помогали нам в борьбе с нашими пороками, — именно потому, что они от всего этого уже невыносимо устали, а мы еще нет.
Это не они снимают в жанре кала — это мы в нем живем.

Дмитрий Быков


Оригинал взят у tbv в О смертельной усталости

Быков (да, опять Быков) пишет (надо же о чем-то писать) «о британском фильме "Анна Каренина", показывающем, до какой степени Россия и русские всем надоели».

Ну чего уж там экивоками - написал бы прямо: мы до смерти надоели. То есть ОНИ.

Хорошая штука была русско-еврейский синтез - во времена Мандельштама. Ну еще чуть позже.

ЧТО сломалось, ПОЧЕМУ сейчас все выродилось? Вопрос риторический. Но это правда, он прав - МЫ (то есть «они») сейчас уже до смерти им надоели. Даже пародировать больше не смешно.

Вы знаете, скажу шепотом - они нам тоже тут до смерти надоели. Как-то хотелось бы русскую, да... (еще тише) культуру. Культуру, да. Ну что-нибудь такое, знаете... без еврейского вопроса. Так чтобы не надо было «о них» постоянно думать.

Вот как в «Анне Карениной» - странно, да?.. Сюрприз, сюрпиз! - как говорит Крылов. Столько всяких личных, и общественных и даже мировых драм поднято - и СОВСЕМ не поднят еврейский вопрос. Как-то даже непривычно - как это? О чем это? О чем же тогда писать вообще?..

Увы - если что-то на Западе кобылой и объедешь - то у нас тут в России кобылой не объедешь. Ну вот так уж как-то все у нас. Прошибай лбом - расшибешь лоб. Прошибай чем-то другим - расшибешь все остальное.

И вот да... Мы им (то есть миру) до смерти надоели. Почему бы это - не знаю. Боюсь предлагать решения - даже шепотом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →