Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О восприятии цвета во сне

Отчасти к этому.

Мне очень редко снятся «яркие цветные сны». То есть бывает, но именно что редко. Я даже отчасти завидую людям, у которых что ни сон – то пшеничное поле в васильках под небом голубым, ну или какие-нибудь тропические джунгли. Хотя, как я слышал, такая феерия чаще бывает у людей со всякими «нарушеньицами в головушке». Этого нам не надо, так что обойдусь.

Но и чёрно-белыми я бы свои сны не назвал. Во всяком случае, чтобы вот прямо так, как на старой фотографии – не припоминаю.

Чаще всего мне снятся довольно тёмные по колористике сны с какими-то цветными фрагментами, чаще всего красными. Хотя иногда бывает неприятный зелёный "болотный". Недавно видел во сне нечто ярко-малиновое на белом (что именно - не столь важно). Не припоминаю жёлтого и синего, хотя, может, запамятовал.

Причём, что самое интересное, цвет иногда и в самом деле виден – вплоть до оттенка, - а иногда «подразумевается». То есть я во сне не вижу цвета какого-то предмета, но откуда-то знаю, что он вот такого-то цвета. И это бывает едва ли не чаще, чем "настоящий" цвет.

Это именно о предметах. Что касается освещения – если оно вообще есть - оно или дневное белое, или жёлтое, цвета огня.

Да, кстати, пойду-ка я спать, может, чего интересного покажут.

)(
Tags: cны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments