?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"На это у них деньги есть"
с митинга
krylov
Доносчикам в России будут платить «зарплату»

Начиная со следующего года Министерство внутренних дел РФ официально будет использовать услуги осведомителей на платной основе. В настоящее время оплата полагается только незначительному количеству официальных агентов, работающих «под прикрытием», но со следующего года любой гражданин сможет на законной основе совершить донос и получить за это вознаграждение.

Его сумма довольно немаленькая – 300 тыс. рублей за каждое полезное информационное сообщение. Всего же МВД просит выделить из бюджета 280 млн. рублей на финансирование данных процедур. Пока что деньги правоохранительным органам приходиться брать из собственной «черной кассы» либо расплачиваться за информацию услугами.

Критики сразу отметили два недостатка нововведения. Во-первых, это возможность оклеветать невиновного и заработать на этом, что для малообеспеченных слоев населения станет огромным соблазном. Во-вторых, большинство средств присвоят сами полицейские, списав это на оплату расходов информаторов. Сделать это несложно – ценность доносов сильно преувеличена и раскрываемость преступлений от них зависит слабо.


)(

во-первых и во-вторых перепутано местами

Опыт свидетельствует, что есть и третий недостаток - органы будут завалены доносами (каждый второй пенсионер счет своим долгом), в результате чего их работа будет парализована.

Раньше было лучше: доносчик получал вознаграждение из имущества того, на кого доносил.

а товарищи по партии - жену

«Разговор на важные темы»


(Deleted comment)
>На любимом Вами Западе

Слова вроде «Запад» это очень характерное обобщение.

>это дело поставлено на широкую ногу.

Вы про оплачиваемые доносы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
рано радуешся, стукачишка.
бабло уже попилено твоим начальством.

так что продолжай стучать задаром, 30-ти рублевый.

(Deleted comment)
всего тысяча доносов предусмотрена? как-то маловато. Мне кажется, товарищи майоры попросту поделят эту нищенскую сумму между собой.

С зарплатой, конечно, лучше. Но в России хватает стукачей такскэть "по велению сердца" - только кликни клич. Совдеп жив ещё курилка, рано его хоронили... Я имею в виду политические доносы - собственно то, что и создало ненависть порядочных людей к стукачам, этой чисто совдеповской породе людишек.

В Америке (не знаю как в других странах) политические доносы бессмысленны. Если я на кого-то сказал "ваш губернатор жид пархатый" или "Обама муслим-террорист и грязный ниггер сука бля" или "правильно Маккарти левых мочил, так им блядям и надо", то никто не пойдёт на меня ни в какие органы доносить потому как свобода слова.

Но если я наплевал семечек на общей парковкe или пьяный стрелял из своего ружжа в воздух в пределах игровой детской площадки, то жалоба в management последует незамедлительно. Такое стукачество меня радует, потому что говорит о неравнодушии общества к нарушениям общественного спокойствия.

Кооперация с полицией пойманных за руку уголовных преступников за всякие коврижки - тоже хорошая штука (большинство преступлений в Америке раскрывается именно благодаря этому), но это уже другая песня.

Edited at 2013-01-18 03:27 am (UTC)

Матчасть перед выводами космического масштаба. "Стукач" и "доносчик" - разные понятия в советское время.

Тогда уж надо за ложные доносы штрафовать на ту же сумму.
А то замучаются проверять.

За ложные доносы надо сажать на тот же срок, на какой загремел посаженный по их доносу. Это если посадили. А если нет - штрафовать, да.

Я бы не сказал, что информаторы играют незначительную роль в раскрытии преступлений. Чаще всего, версии для раскрытия возникают именно с их подачи. Менты получают предварительный ориентир, в какую сторону копать (если у них стоит задача на самом деле раскрыть преступление, а не расправиться по указанию начальства с кем-то неугодным, повесив на него собак, но тут им вообще никакая оперативная информация ни к чему, выбитое признание, проинструктированный судья и ложные свидетели делают всю работу).

согласен. Вообще про ценность доноса написана чушь. Как раз через оперативную информацию почти всё и раскрывается. Или они там думают что преступления раскрывает странный мужик с трубкой и его друг доктор, старательно изучающие бычок через лупу? По той же причине правда порой и не раскрывается - т.к. таким образом расширяется или оберегается сеть осведомителей.
Там где осведомителей нет априори - например в случаях с поимкой маньяков - там сразу возникает 100% висяк.

ничего нового

Петровский институт фискалов, ага.

Edited at 2013-01-18 08:56 am (UTC)

Вот на Западе, я уверен, ничего такого нет. И не может быть.

поясните пожалуйста - недавно я совершил преступления - если приду с явкой с повинной (помогу раскрыть преступление) мне дадут 300 000 рублей?
Или надо чтоб ущерб преступления был больше 300 000 р?

Еще и 159 получишь прицепом.

Менты придумали себе неплохой приработок.
Настоящий стукач о деньгах даже не думает, стучит из любви к искусству.