Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Довольно точные наблюдения

loboff о жизни на Украине и в РФ:

Репрессивная сторона достаточно проста - ручное судопроизводство, бардаку, коррупции и хамству в котором просто не дают перерасти в полный беспредел, время от времени "одёргивая" особо зарвавшихся - просто для того, чтобы гражданское недовольство так и оставалось всего лишь недовольством. Достаточно общее место в обывательских разговорах - "жить вполне можно, пока не сталкиваешься с властными структурами". И так оно и есть - любому человеку время от времени приходится иметь дело с государственными институтами, и каждая такая встреча должна его хорошенько "потрепать", сбив спесь накопленного гражданского самосознания, но - не довести дело до открытых столкновений и откровенного противоборства.

Плюс - реализация принципа "не бывает невиновных, бывают не осуждённые". Наращивание прогибиционизма, активное внедрение ювенальной юстиции, педоистерия, и т.д. - всё это способствует тому, чтобы как можно большее количество населения становилось потенциальными преступниками. Когда "зарекаться от тюрьмы" практически невозможно, когда в любой момент государственная репрессивная машина имеет возможность тебя совершенно легально и законно "съесть" - неизбежно начнёшь вести себя тише и скромнее. А если не тебя самого, так твоего ребёнка - забрав его под надуманным предлогом или по доносу в детдом - подобному давлению и вообще мало кто способен противостоять.

Манипулятивная сторона тоже достаточна проста - в чём, в общем-то, и есть её главная прелесть. Достаточно просто не давать обществу стать монолитом, объединиться, понять свои цели и потребовать их выполнения. Для этого общество должно всего-навсего постоянно быть расколотым на две или больше противоборствующие части. "Водораздел" в этом случае даже не создаётся искусственно, а используется тот, что и так есть в потенциале. В Украине это противостояние Востока и Запада. В России - идеологический раскол, когда либералы, патриоты, сталинисты или националисты увлечённо расшибают себе лбы, не воспринимая иную идеологическую платформу как возможную для диалога или уж тем паче для договора.

Подобные расколы поддерживать совершенно не трудно, достаточно периодических информационных "вбросов". "А Сталин, оказывается, не был злодеем, а наоборот - был великим человеком". Или "нечего праздновать Победу - проигравшие немцы живут лучше нас". Или про "планируемый" развал страны. Или ещё что угодно подобного же плана. Даже тот же самый упомянутый дискурс относительно "совковости" - точно такой же "вброс". "Обговаривание обществом проблем" в результате превращается в забалтывание, переходя в лютейшие баттхерты и холивары, и превращая возможность консолидации общества в недостижимый идеал.

Ну, и ещё пара мелочей вспомогательного плана. Сделать политическое поле "вязким", затруднив массовое участие граждан в политической жизни - тут, в общем-то, без комментариев, слишком уж очевидно. И - ещё очень важный момент - не доводить до конца ни одного реформаторского начинания. Любая сфера жизни должна быть в меру бардачной - от недоделанного законодательства, зависшего где-то между совком и капитализмом, до ЖКХ, в котором и централизованно порядка не наводится, но и бизнесу не отдаётся. Про дороги уже не буду. Подобный бардак мало того что усложняет жизнь гражданина, вынужденного "воевать" буквально по мелочам, но и является идеальной средой для злоупотреблений. Что и понятно - в конце концов не ради же идеи идут во власть, а ради самых что ни на есть реальных денег, коих, как известно, много не бывает...


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →