Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Теологическое

Мы как-то совсем не чувствуем, до какой степени «научное атеистическое мировоззрение» архаично и не соответствует именно что современной науке.

Научный атеизм был адекватен вполне определённой картине мира. В которой Вселенная бесконечна и однородна, поскольку, кроме неё, ничего нет и быть не может, а конечность означает, что нечто иное хотя бы «может быть». Она существует вечно, «потому что как же иначе». Материя вечна и никак не может возникнуть из ничего. Жизнь тоже вечна, поскольку она является особой формой материи, «органикой». Разум, человек – тоже. Люди были всегда и есть везде, включая Луну и ближайшие планеты. Богу в этом мире просто нечего делать: он готов, закончен, в нём всё есть.

Проблемка в том, что это мировоззрение очень старое. На античность можно не ссылаться, «это было давно и неправда», но про то, что «никогда не было первочеловека на Земле», писали ещё Сигер Брабантский и Николай Кузанский. Множественность миров была признана епископом Парижским в 1277 году, как и то, что вся система небесных тел (то есть Вселенная в целом) может двигаться прямолинейно – что возможно только в «надмирной пустоте», том самом бесконечном пространстве. Томас Брадвардин открыто утверждал, что пространство бесконечно и (sic!) несотворено. И т.д. и т.п.

Разумеется, из всего этого не следует атеизм, по крайней мере сразу. Все вышеперечисленные были не просто христианами, а, как сказали бы сейчас, видными деятелями церкви. Они рисовали эту картинку не для того, чтобы изгнать из Вселенной Бога, а чтобы найти Ему достойное, по их мнению, место. Тот же Брадвардин постулировал бесконечную нетварную пустоту как своего рода престол, на котором только и может разместиться Бесконечный. До Ньютона с его sensorium Dei тут один шаг.

При этом все вышеперечисленные рассматривали Бога как необходимое начало: он понимался ими как поддерживающий порядок во Вселенной, блюститель её законов, этакий гарант Вселенской Конституции. Потому что для средневекового человека было понятно, что само наличие порядка и строя где бы то ни было сразу же указывает на разумную волю, ему же просто неоткуда больше взяться.

А вот когда люди поняли, что порядок не столь дефицитен, равномерное движение планет – не такое уж удивительное дело, да и всё остальное тоже, в общем, тоже как-то - - - . «Часовщик не нужен, оно само крутится».

Современная же картина мира – это вполне себе узнаваемый "креационистская" Вселенная . Вселенная имела начало во времени (и время тоже имело начало), материя может возникать из ничего, жизнь появилась в строго определённый момент, этапы появления разных живых существ совпадают с тем, что написано в старых книжках, человек возник единожды и в строго определённый момент, ну и так далее.

Правда, теперь считается, что всё это сделал не Бог, а богиня, которую древние именовали Фортуной. Но это уж - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →