Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Спасти рядового Савелова. Поиск свидетелей.

Оригинал взят у tollerr в Спасти рядового Савелова. Поиск свидетелей.
Я являюсь одним из свидетелей по делу Артема Савелова и оказываю посильную помощь адвокату Фариту Муртазину в сборе доказательств невиновности Артема. Это обращение составлено с ведома, но без участия Фарита Муртазина и отражает мою личную точку зрения, оценку событий и характеров.

...........................

06.05.12 Савелов, впервые за свою жизнь, посетил мероприятие оппозиции. В давке, возникшей на подходе к Болотной площади, было прорвано полицейское оцепление, выстроенное в нарушении договоренностей организаторов с властями. Он упал под напором толпы и едва не был затоптан. Ему помогли подняться и отойти в сторону.

За оцеплением, до момента задержания, он провел 1 минуту 52 секунды. За все это время Артем не совершал никаких незаконных или предосудительных действий. Перемещаясь по свободному пространству, держался скопления людей, при приближении полицейских вел себя подчеркнуто сдержанно. Сотрудники полиции производили выборочные задержания, выбирая людей без видимых причин, подготавливая площадь к зачистке.

По-доставлении в ОВД Хамовники, в отношении Савелова было возбуждено административное дело по статье 19.3. Рапорт составлен полицейским, не имеющим отношения к задержанию Артема, как и в случаях с остальными задержанными в ОВД Хамовники. После 30-ти часов, проведенных в ОВД, все задержанные были отпущены. На следующий день, Савелов явился в суд для доказательства своей невиновности. Судом ему были присуждены сутки ареста, уже отбытые в ОВД. Пройдет месяц, и автор того самого рапорта переосмыслит его содержание, добавив к «проступку» Савелова еще и уголовный состав.(Напоминаю, что правоохранителям пострадавшим на Болотной выделены квартиры в Москве. Список счастливчиков держится в секрете)

Артем
Артем Савелов арестован 11.06.12, после ночного обыска, проведенного, в числе прочих, в его доме накануне очередной протестной акции. В рамках «Болотного дела» следственным комитетом предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Ему грозит - до восьми лет заключения.


Обвинение строится на нездоровой фантазии следователей и лже-свидетельстве полицейских,- что не мешает держать невиновного человека 7 месяцев под арестом. Следствие сопровождается грубейшими процессуальными нарушениями, шантажом - с целью получения нужных показаний на третьих лиц. Прокуратура и суд привычно отклоняют ходатайства адвоката, не усматривая нарушений в самых очевидных случаях. Наше единственное оружие - гласность и солидарные действия.

Свидетельства очевидцев, привлеченные стороной защиты, пока сводятся к показаниям задержанных и доставленных в ОВД Хамовники вместе с Артемом и имеют лишь косвенное отношение к его делу. Видео-файлы, размещенные в интернете, не дают детального воспроизведения всей протяженности пребывания Артема в зоне задержания.

Мы решили обратиться через социальные сети к участникам событий 6-го мая:
Мы разыскиваем фото, видеозаписи, сделанные на месте и во время событий, съемки на удалении, а также возможные свидетельства очевидцев. Вашему вниманию предлагаются кадры хроники, идентифицирующие время и место положений Артема и его задержания.

1) Оцепление прорвано напротив рекламного щита, Артему помогают подняться
помогают


2)Через 33 секунды, Артем с поднятой рукой, сидя на корточках сбоку от рекламного щита и белого фургона
(главная улика следствия!).
-го!
Этот кадр, по-мнению следствия, указывает на призыв к беспорядкам со стороны Артема. Из видео-исходника ясно - здесь зафиксирован последний слог из фразы - «Один за всех и все за одного!». Артем, страдающий сильным заиканием , просто не способен прокричать не только фразу, но и одно слово. На излете фразы он подхватывает : «-го!» или просто открывает рот. Кроме того, Савелов обвиняется не в призывах, а в участии в беспорядках,- но на такие мелочи мы внимания не обращаем.

3) Спустя 4 секунды, беспорядок перешел в активную фазу
беспорядки
Беспорядок продолжается еще 12 секунд, после чего Артем встает и двигается по направлению дорожной разметки

4) Здесь показан маршрут передвижения Артема, момент задержания и направление пути в автозак (задержание происходит за 34 секунды до брошенного «коктейля Молотова»)
Задержание Артема
Из скопления людей за белым фургоном навстречу Артему вырываются 3-4 омоновца, хватают его и волокут к автозаку, в указанном направлении.

Будут полезны любые, самые непродолжительные эпизоды или даже фото-кадры - на всем протяжении пребывания Артема за оцеплением и по-дороге в автозак. Даже если на них нет самого Артема. Съемки общего плана тоже принесут огромную пользу. Не оставляем надежды и на свидетельства очевидцев, несмотря на солидную удаленность событий во времени.
Опасения, связанные с дачей показаний, сильно преувеличены. Со стороны защиты уже дали показания: Денис Ли, Борис Слуцкий, Анатолий Безруков, Дмитрий Щепкин, Иванников Артем, Дмитрий Иозенат, Супрун Виталий, Козловский Олег, Савёлов Андрей, Тимофей Васильев,- без каких-либо последствий. А чем больше нас будет, тем выше будет степень безопасности каждого из нас (арестованных или до сих пор никак не привлеченных), и ниже степень произвола. Фото, видео-файлы, во-избежании казусов, будут изучены юристом и обнародованы только после согласования.

Свидетель Анатолий Безруков: 8-916-181-73-06
Почта адвоката Ф.Муртазина: eurolawyer@yandex.ru
Телефон адвоката Ф.Муртазина: 8-926-484-67-26
Информация о ходе следствия

P.S. Я провел более суток в одном помещении с Артемом. Он из тех людей, первое впечатление о которых не оставляет вопросов или сомнений. Человек, вызывающий абсолютное доверие - в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Он не принадлежит ни к одной из группировок и не участник интернет-склок, но в тот день оказался, по доброй воле, в самой горячей точке страны. Его вывел тот самый лозунг, который он так силился прокричать. Он доверился нам и остался один на один с репрессивной машиной.

Приветствуется максимальное распространение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments