Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Продолжение истории про запрещенный коловрат

Оригинал взят у nataly_hill в Продолжение истории про запрещенный коловрат
Оригинал взят у birich33 в В суде Волжска усомнились в компетентности татарстанского Центра Э
В Волжске (Марий Эл) продолжилось рассмотрение резонансного дела, инициированного татарстанскими правоохранителями против юной общественной активистки.
Сегодня в Волжске состоялось апелляционное заседание. Коноваловой было представлено экспертное заключения директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова, который в тексте заключения Смирнов дал подробную справку об использовании коловрата в традиционной русской культуре и обосновал, что этот символ не имеет прямого отношения к свастике, используемой нацистами.

Также приглашенный эксперт руководитель общества русской культуры Республики Татарстан, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ Александр Салагаев доказал, что коловрат кардинально отличается от запрещенной в России нацистской символики, поскольку используемая гитлеровцами свастика (четырёхконечный «хакенкройц») имеет четыре луча, которые направлены в правую сторону и повёрнуты на 45°, а, в свою очередь, коловрат – восемь лучей, повернут в левую сторону и не имеет наклона.

Также в ходе судебного заседания была выявлена некомпетентность со стороны обвинителей: справка, подготовленная татарстанским Центром Э, с информацией о том, что коловрат – это символ национал-социалистов и скинхедов, была представлена в суд без указаний на источники, без подписей и печатей.
Адвокат Коноваловой – Радик Гибадуллин, сделал акцент на том, что из-за подозрений татарстанских правоохранителей русский народ не должен отказываться от своей национальной культуры и традиционных символов. Сама же Настя пояснила, что не состоит в каких-либо политических организациях, а пакеты с подобными символами спокойно носят люди в том же Екатеринбурге, где она приобрела его, не опасаясь репрессий

Однако, несмотря на все это Волжский городской суд в лице судьи Ларисы Малышевой решил принять половинчатое решение, отменив наказание, вынесенное Анастасии Коноваловой 26 декабря мировым судом, провести дополнительные экспертизы, а административное дело вернуть в мировой суд.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments