Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Из наследия Сергея Кизюкова | Истоки «патриотизма». Картинка из 1990 г.

У меня лежит - помимо всего прочего - подготовленный мной в 2007, кажется, году для печати (издание так и не состоялось) сборник статей покойного Сергей Кизюкова (в ЖЖ - udod99, журнал был кем-то старательно уничтожен незадолго после смерти автора).

Сергей очень сильно опережал своё время. Мысли и идеи, к которым он пришёл много лет назад, сейчас являются крайне востребованными и актуальными. То, что он писал в мохнатые нулевые, кажется написанным вчера.

Так что я буду время от времени постить сюда тексты из этой книжки. Ну и в inmemoriam_ru, конечно. Только здесь они будут под катом, а там - без.


Истоки «патриотизма». Картинка из 1990 г.

Помнится, в июне 1990 г. я оказался в эпицентре одной сценки, простите за избитый каламбур, «достойной пера Достоевского». Мы, группа только что закончивших институт молодых людей, решили съездить в Новгород. За впечатлениями…

И вот, осмотрев новгородский кремль, мы вышли из ворот к Волхову. Перед нами простирался знаменитый мост, на котором (точнее, на месте которого) когда-то происходили знаменитые драки на кулачках. Рядом продавали искусственные берестяные грамоты.

Тут-то, почти у самой стены, дополняя местные красоты, расположились три мужика с бутылкой водки (как сейчас помню) «Имбирной» и одним стаканом на всех. Вид у них был соответствующий, они что-то оживлённо и нарочито громко обсуждали довольно пьяными голосами.

И здесь же, рядом, стояла экскурсия — группа немецких дедушек и бабушек, приехавших посмотреть, как в России проходит die Perestrojka-Umgestaltung. Перед ними на очень хорошем немецком выступал экскурсовод с характерной внешностью, весьма далёкой от привычных этнических типов Среднерусской возвышенности.

Когда пьяные мужики стали орать особенно громко, одна немецкая бабушка тихо выразила недовольство. И тогда экскурсовод произнёс замечательную короткую речь, которую я запомнил на всю жизнь.

В русском переводе она звучала примерно следующим образом:

«Ничего не сделаешь, это типичные русские. Им, в общем, нет никакого дела до архитектурных памятников и культуры как таковой. Они этим не интересуются. Вы можете убедиться, что после войны здесь всё восстановлено Советской властью, которая охраняет нашу культуру, наши древности от этих современных варваров».

На вопрос, все ли русские такие, экскурсовод ответил, что, мол «большинство русских, не имеющих высшего образования, ведёт себя именно так».

Тогда это всё вызвало у меня тихое возмущение. Я, правда, не стал ввязываться в дискуссию — счёл себя не настолько хорошо знающим немецкий. Но определённые выводы для себя сделал.

Теперь эта история всё больше кажется мне какой-то «разыгранной пьеской». В самом деле, вокруг ходили толпы вполне нормальных, трезвых, хорошо одетых людей, и три алкаша, сидевшие прямо под стеной, были как раз исключением. Более того, они были странным исключением. Почему-то их не прогоняла милиция, да и немцев подвели прямо вплотную к этому чуду русской природы. И водка ведь тогда продавалась не на каждом шагу…

Насмотревшись на политтехнологии, «чёрный пиар», «медиа-киллерство» и прочие штучки 90-х гг., я постоянно ловлю себя на мысли — а не было ли это небольшой спланированной информационной операцией на излёте «перестройки»? Чтобы показать немецким пенсионерам, кто в доме хозяин?

А, размышляя о дальнейшей судьбе «типичных русских» с дефицитной бутылкой, я теперь думаю — уже не отправились ли они потом всем скопом в «патриоты»? Если так, то, судя по всему, их карьера на этом поприще оказалась вполне успешной. И пока что продолжается.

Может, они за это время уже и «до генералов доросли», как говорится…

Май 2006 г.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments