Станислав Лем. "Робинзонады"
…Освободившись от людей – не только в результате случайной катастрофы, но и по собственному решению, – он начинает творить без оглядки. Так совершенно логичный герой Марселя Коски намечает программу, которая станет насмешкою над ним, уничтожит его впоследствии – не так ли, как человеческий мир своего Творца?
Робинзон не знает, с чего начать: может быть, ему стоит окружить себя существами идеальными? Ангелами? Пегасами? (Какое-то время его мучает желание создать кентавра.) Но, не питая иллюзий, он понимает, что присутствие существ, в какой-то мере совершенных, выйдет ему боком. Поэтому сначала он заводит себе того, о ком раньше, до сих пор, мог только мечтать, а именно верного слугу, butler’a, камердинера и лакея в одном лице – толстяка (толстяки покладисты!) Глюмма. В ходе робинзонады наш подмастерье Творца размышляет о демократии, которую, как и все люди (в этом он убежден), терпел лишь по необходимости. Еще мальчишкой он, засыпая, мечтал о том, как здорово было бы родиться великим властелином в Средневековье. И вот наконец мечты могут исполниться. Глюмм умом не блещет и тем самым непроизвольно возвеличивает своего хозяина; звезд с неба не хватает, но расторопен и никогда не отказывается от работы; все исполняет вмиг, даже то, чего хозяин и пожелать-то не успел…
– Я всемогущ! – утешает он себя и заводит служанку Срединку. Она, как мы догадываемся, одновременно и обращение к парадигме Пятницы, и ее оппозиция (Пятница соотносится со Срединкой, как пятница со средой). Но эта молоденькая простушка могла бы ввести Господина в искушение. Он мог бы легко погибнуть в ее дивных – неощутимых – объятиях, воспылать похотью, потерять разум из-за слабой загадочной улыбки, невзрачного профиля, босых ступней, черных от золы очага, волос, пропахших бараньим жиром. И он сразу, по вдохновению, делает Срединку – трехногой...
А вот вторая, на модное увлечение:
Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг
Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Собственно, Лем был неправ только в одном: с тульпой можно заниматься тем, чем герой "Робинзонады" так хотел заняться с Серединкой.
Впрочем, Лем опубликовал "Абсолютную пустоту" в 1971 году. Борхес (очень похожий на Лема автор, вплоть до любви к вымышленным рецензиям) подробно описал процесс создания тульпы (из вондерленда и без), а также материализацию вондерленда ещё в 1940 году. Есть основания полагать, что Лем Борхеса читал - так, в "Группенфюрере Луи XVI", ещё одном тексте из "Абсолютной пустоты", действие происходит в Аргентине, упоминаются "древние руины", а содержание текста является крайне злой пародией на идею вондерленда.
Вопрос: можно ли сказать, что в данном случае "действительность подражает вымыслу"?
)(