Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Напоминание

Если Вы слышите или читаете человека, который использует выражения "русская национальная психология", "русский менталитет", "русский психотип", "традиционное русское отношение к…" (особенно "к власти", "к собственности" и т.д.), "укоренённое в веках русское представление о…" (особенно "о власти", "собственности" и т.п.), "традиционный русский/русская/русское…" (особенно если дальше идут слова "покорность", "этатизм", "патернализм", "мазохизм" и т.п.), "генетический код русской цивилизации основан на…", "русское сознание отторгает" (неважно что), "как пророчески заметил [такой-то], душа России…" (особенно если дальше идёт - "женская", "бабья", "мечтающая о сильном мужике-инородце" и тому подобный половой гендер), "русский народ любит" (палку, плётку, сапог, анархию, волю, Бога, Дьявола, легитивную власть, бунт, порядок, беспорядок, чёрта лысого), "русский народ не понимает" (позитивного права, разделения властей, узости, широты, арифметики, шуток, чего угодно) etc. etc. - то имейте в виду - говорящий или пишущий подобное откровенно издевается.

Как вариант - над ним когда-то хорошо поиздевались, и теперь он это "воспроизводит". Но скорее всего - глумится он вполне сознательно. Причём совершенно неважно, что он говорит после этого и вокруг этого. Достаточно присутствия этих слов и выражений. Есть они имели место - значит, это издевательство.

Разумеется, из этого не следует, что он дурной человек и что глумится он лично над вами (или даже над русскими в целом). Мало ли над кем он глумится. Может, над журналистом, который с ним лясы точит. А может, над президентом, ну или премьером, а то и над каким-нибудь мелким политиканом. Типа - "как гениально и пророчески сказал Бердяев, душа России - женская, бабья, она всегда ищет сильного партнёра, но вечно обманывается. Вот и партия "Счастливая Россия" искала сильного партнёра, а нашла всего лишь полковника ФСБ". То есть глумится он тут "понятно над кем".

Но вот то, что он глумится - факт. "Вот так и понимайте".

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →