Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Один раз всё-таки выскажусь

Я обычно на эту тему молчу как омуль о торос, но тут мне «вопрос задали».

Вопрос интересный. О том, как сохранить РПЦ МП в её нынешнем виде и уберечь от всяких «разрушительных тенденций».

Что ж, ладно. Спрашивали - отвечаем.

Единственной (но очень надёжной) гарантией сохранения РПЦ МП в её нынешнем виде является массовое неверие, оно же тотальный атеизм современного русского общества. Поскольку если бы хоть сколько-нибудь верующих людей было больше пяти процентов населения, они бы стали требовать церковных реформ. Не обязательно «прогрессивных», скорее как раз наоборот. Но весьма серьёзных, с нынешней православной церковью и её образом существования несовместимых. А поскольку никакая реформа у нас невозможна, ибо этого не допустят высшие россиянские силы, то случились бы всякие ненужные глупости. Которые ни к чему не привели бы, а вот люди пострадали бы.

Ситуацию спасает только полное равнодушие основной массы населения к подобным вопросам. «Да пофиг, чего они там творят, не наше это дело».

Это ничуть не противоречит массовой «крещённости» современного русского населения, как и очень распространённого самоопределения себя именно через православие («я человек православный»). Почему так – длинно объяснять не буду, извините. Разуйте глаза и сами посмотрите, как оно тут устроено.

И опять же. Из того, что я сказал, не следует, что Церковь «плохая» и я её «ругаю». Нет, конечно. Она такая, какая она есть, вот именно такой она только и может быть. Как не может у нас быть, скажем, каких-то других ментов, нежели те, которые есть, как их не переименовывай. Ну не может быть и всё тут. "Сами понимаете, не маленькие".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →