Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О постыдной экономии

Пресловутый «скандал с диссертациями», между тем, продолжает набирать обороты.

На сей раз прикопались к Владимиру Вольфовичу. Занялся прикапыванием Илья Пономарёв.

Давняя история с докторской степенью Владимира Жириновского получила продолжение на фоне скандала с липовыми диссертациями, который затронул в том числе и его сына, скопировавшего диссертацию с работы Михаила Корнева.


Ну и уж если по этой теме.

Я немного знаком с тем, как писались коммерческие диссеры в девяностые. Сам я в этом не участвовал – в смысле, не делал этого за деньги. Не потому, что блюл академическую невинность. При тогдашней-то бескормице и обычных в ту пору способах её избытия написать диссер за копеечку малую – это был, можно сказать, чистый и честный заработок. Просто копеечка была уж очень мала: цены на саму работу к тому моменту упали до такого минимума, что по мне так уже и браться не имело смысла. Овчинка выделки не стоила, по крайней мере для меня.

Кстати, заказчиков этих липовых диссеров, по крайней мере тогдашних, я тоже не особенно осуждаю. В большинстве своём это были диковатые люди, которые просто не понимали, что делают что-то плохое. Потому что на их глазах случилась такая переоценка всех ценностей, что мама не горюй. Вчера за валюту сажали как за измену родине, а сегодня обменники на каждом углу. Или, скажем, БАДами разрешили торговать – то бишь, попросту, впаривать старушкам смесь дёгтя с сахаром за целебное мумиё, спасающее от ста болезней, «и ничего, можно». Или, скажем, спирт «Ройял» в свободной продаже, или дагестанская водка. И это я перечислил относительно невинные вещи. Но даже на фоне «мумиё» и «ройала» купленная диссертация, тем более гуманитарная, выглядит каким-то милым домашним грешком. Типа – соврал жене по телефону про совещание, а сам с корешами по пиву вдарил. Нехорошо, конечно, но вообще-то все так делают, «ну и чего».

Но вот Жириновского с сыном я решительно осуждаю. Не за то, что купили диссеры, а за мелочность и жлобство, не приличествующие их высокому положению.

Как ни крути, а Жирик – фигура эпическая, «титан Возрождения». Демагог, тиран, богач, сколотивший состояние на политике, интриган, заговорщик, сильный покровитель и опасный враг, перед силой прогнётся, но не сломается, палец в рот положишь – руку откусит, с бытовой нравственностью тоже «всякое такое»… в общем – этакий Родриго Борджиа, с поправкой на нашу жалкую эпоху. От которого можно ждать великих злодеяний, но и достохвальной щедрости и тонкого вкуса.

Собственно, я о чём. Существуют веками освящённые традиции, которым подобным персонам приличествует следовать. В частности – покровительство наукам и искусствам. Уж если ты такой бармалей, всё купил и всех продал – так дай денег Перуджино и Браменте, закажи роспись собора Санта Мария Маджоре, ну и, конечно, поддержи университет, науки – то святое. И будут тебя вспоминать не только как мазурика, но и как мецената.

Так и здесь. Ну что стоило тому же Жириновскому позвать помощника и сказать – найди ты мне настоящего философа, пусть он мне напишет гениальную диссертацию, чтоб как у Хайдеггера, ну или хотя бы у Ясперса? И сыну тоже пусть скроит, можно поскромнее, под Гадамера, что-ли. А я ему за это денег отсыплю, старый «мерс» подарю и помощником депутата сделаю. Или даже целым депутатом, если возьмётся меня философски окормлять на постоянной основе.

Позвонил бы помощник… ну, скажем, Секацкому. Который или сам бы нанялся, или вывел бы на молодого голодного ницшеанца… Или не Секацкому, а, наоборот, Васильеву, чтобы он какого-нибудь кантианца порекомендовал бы - настоящего, что шнурки на ботинках завязать не может, потому что шнурки не дедуцируются… В общем, нашли бы голодного гения, пригрели бы и дали творить. В тепле, сытости, и, что немаловажно для тех времён, безопасности. Ну и, конечно, «поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза» (с) Прутков. «Всё будет, только пиши».

Так и украсилась бы наша философия уникальным текстом – диссертацией Владимира Вольфовича, которую, может быть, потом поколения русских мыслителей изучали бы, несмотря на все споры насчёт авторства.

А настоящий автор, вместо того, чтобы валять дурака или тихо спиваться в безвестности, катался бы на «мерсе», пугал бы гайцов думскими корочками, делал бы преамбулы к программным заявлениям ЛДПР, ну и неспешно сочинял бы свой законный шедевр, который просиял бы лет через десять-пятнадцать, и уж точно вошёл бы прямиком в анналы мировой мысли… Ну и сам Владимир Вольфович занял бы достойное место рядом с иными покровителями наук и искусств, которые далеко не всегда блистали безупречной репутацией, но всё-таки заслужили толику благодарности потомков.

Вместо этого Жирик постыднейшим образом сэкономил. То есть заплатил какую-то минималочку, и не философу даже, а диссертационной комиссии, которая, в свою очередь, скинула заказ каким-то интеллектуальным таджикам, халтурящим за мелкий прайс.

Ну вот и останется В.В. в нашей памяти, извините, вот с этим -



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments