?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О постыдной экономии
с митинга
krylov
Пресловутый «скандал с диссертациями», между тем, продолжает набирать обороты.

На сей раз прикопались к Владимиру Вольфовичу. Занялся прикапыванием Илья Пономарёв.

Давняя история с докторской степенью Владимира Жириновского получила продолжение на фоне скандала с липовыми диссертациями, который затронул в том числе и его сына, скопировавшего диссертацию с работы Михаила Корнева.


Ну и уж если по этой теме.

Я немного знаком с тем, как писались коммерческие диссеры в девяностые. Сам я в этом не участвовал – в смысле, не делал этого за деньги. Не потому, что блюл академическую невинность. При тогдашней-то бескормице и обычных в ту пору способах её избытия написать диссер за копеечку малую – это был, можно сказать, чистый и честный заработок. Просто копеечка была уж очень мала: цены на саму работу к тому моменту упали до такого минимума, что по мне так уже и браться не имело смысла. Овчинка выделки не стоила, по крайней мере для меня.

Кстати, заказчиков этих липовых диссеров, по крайней мере тогдашних, я тоже не особенно осуждаю. В большинстве своём это были диковатые люди, которые просто не понимали, что делают что-то плохое. Потому что на их глазах случилась такая переоценка всех ценностей, что мама не горюй. Вчера за валюту сажали как за измену родине, а сегодня обменники на каждом углу. Или, скажем, БАДами разрешили торговать – то бишь, попросту, впаривать старушкам смесь дёгтя с сахаром за целебное мумиё, спасающее от ста болезней, «и ничего, можно». Или, скажем, спирт «Ройял» в свободной продаже, или дагестанская водка. И это я перечислил относительно невинные вещи. Но даже на фоне «мумиё» и «ройала» купленная диссертация, тем более гуманитарная, выглядит каким-то милым домашним грешком. Типа – соврал жене по телефону про совещание, а сам с корешами по пиву вдарил. Нехорошо, конечно, но вообще-то все так делают, «ну и чего».

Но вот Жириновского с сыном я решительно осуждаю. Не за то, что купили диссеры, а за мелочность и жлобство, не приличествующие их высокому положению.

Как ни крути, а Жирик – фигура эпическая, «титан Возрождения». Демагог, тиран, богач, сколотивший состояние на политике, интриган, заговорщик, сильный покровитель и опасный враг, перед силой прогнётся, но не сломается, палец в рот положишь – руку откусит, с бытовой нравственностью тоже «всякое такое»… в общем – этакий Родриго Борджиа, с поправкой на нашу жалкую эпоху. От которого можно ждать великих злодеяний, но и достохвальной щедрости и тонкого вкуса.

Собственно, я о чём. Существуют веками освящённые традиции, которым подобным персонам приличествует следовать. В частности – покровительство наукам и искусствам. Уж если ты такой бармалей, всё купил и всех продал – так дай денег Перуджино и Браменте, закажи роспись собора Санта Мария Маджоре, ну и, конечно, поддержи университет, науки – то святое. И будут тебя вспоминать не только как мазурика, но и как мецената.

Так и здесь. Ну что стоило тому же Жириновскому позвать помощника и сказать – найди ты мне настоящего философа, пусть он мне напишет гениальную диссертацию, чтоб как у Хайдеггера, ну или хотя бы у Ясперса? И сыну тоже пусть скроит, можно поскромнее, под Гадамера, что-ли. А я ему за это денег отсыплю, старый «мерс» подарю и помощником депутата сделаю. Или даже целым депутатом, если возьмётся меня философски окормлять на постоянной основе.

Позвонил бы помощник… ну, скажем, Секацкому. Который или сам бы нанялся, или вывел бы на молодого голодного ницшеанца… Или не Секацкому, а, наоборот, Васильеву, чтобы он какого-нибудь кантианца порекомендовал бы - настоящего, что шнурки на ботинках завязать не может, потому что шнурки не дедуцируются… В общем, нашли бы голодного гения, пригрели бы и дали творить. В тепле, сытости, и, что немаловажно для тех времён, безопасности. Ну и, конечно, «поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза» (с) Прутков. «Всё будет, только пиши».

Так и украсилась бы наша философия уникальным текстом – диссертацией Владимира Вольфовича, которую, может быть, потом поколения русских мыслителей изучали бы, несмотря на все споры насчёт авторства.

А настоящий автор, вместо того, чтобы валять дурака или тихо спиваться в безвестности, катался бы на «мерсе», пугал бы гайцов думскими корочками, делал бы преамбулы к программным заявлениям ЛДПР, ну и неспешно сочинял бы свой законный шедевр, который просиял бы лет через десять-пятнадцать, и уж точно вошёл бы прямиком в анналы мировой мысли… Ну и сам Владимир Вольфович занял бы достойное место рядом с иными покровителями наук и искусств, которые далеко не всегда блистали безупречной репутацией, но всё-таки заслужили толику благодарности потомков.

Вместо этого Жирик постыднейшим образом сэкономил. То есть заплатил какую-то минималочку, и не философу даже, а диссертационной комиссии, которая, в свою очередь, скинула заказ каким-то интеллектуальным таджикам, халтурящим за мелкий прайс.

Ну вот и останется В.В. в нашей памяти, извините, вот с этим -



)(


  • 1
Чую кожей, что все это только артподготовка к наезду на диссертацию Путина.

Да, второй, но решающий раз.

Кстати да, сейчас и об этом напишу.

На диссер Путина давно наехали, и не высказался по этому поводу только ленивый. Теперь настала очередь тех, кто наезжал.

Фигня все это !

Деньги - что за левый "диссер", что за "авторский" вариант берут одинаково много. Просто обленились работнички "ПЕРА". А что касается работы Самого Жириновского В.В. то думаю он реально заслужил степень. Хотя бы потому, что из его работ написано несколько дюжин, если не сотен кандидатских и докторских по политологии и философии. И защищался он в форме доклада, в которых описаны, его мировоззрение и философия. И это сложно отрицать. Это может не нравиться, можно не принимать, критиковать, но как явление - вычеркнуть нельзя.

"Потому что на их глазах случилась такая переоценка всех ценностей, что мама не горюй"

Видимо, я потому не понимаю многие вещи в нынешней РФ, что не жил в России девяностых.

Просто изучайте историю Российской Империи


И для общего развития пользительно, и практично вполне:

http://krylov.livejournal.com/2869115.html?thread=144645755#t144645755



Про девяностые годы у меня вот такая картинка нарисовалась: http://ohtori.livejournal.com/1711777.html

А историю РИ мне в основном рабиновичи напели, и чему там верить - я не знаю.

Дык ить Вольфыч - чекист, то бишь гопник государственный: а как же гопнег будет платить за то, что можно, а значит должно отжать или спиздить? Это ж вразрез со всеми понятиями выйдет, - пацаны не поймут...


Edited at 2013-02-18 03:39 pm (UTC)

Интересно в каком году жирик диссертацию защищал, а то и объяснение легко найти можно! Давно наблюдаю за ЛДПР, со времен перестройки.Володьки гбешники, как близнецы звездные..

Макаров, РШФ и партии Алехина

Я вот вспомнил историю о том, как адвокат Макаров (ныне депутат от Единой России), будучи президентом Российской шахматной федерации, зачем-то захотел еще стать и международным мастером по шахматам. Для этого было сляпано несколько турниров и в квалификационную комиссию были представлены партии Макарова, которые в итоге оказались партиями Александра Алехина, сыгранные им в каких-то ранних турнирах.

Главное, что после всего этого Макаров по-прежнему вполне достойный член общества, ездит по улицам с гордо поднятой головой честного человека.

Тут ведь дело нужно рассматривать не так. Один купил диссер. по мед. наукам. И доверившийся новоявленному "акадэмику" народишко вдруг начал пачками дохнуть. Другой стал "дохтуром" от экономики или политологии - в результате пустил в роли "политика" под откос всю страну лучше тысячи любых диверсантов. Это, как липовый пилот авиалайнера. Об чем вы говорите! Тут вообще-то стоит вопрос об отрезании яичек, как минимум, для начала. А не так что, мол "какие они все нехорошие, мы их порицаем". Нет! Именно яички - "чик" (причем прилюдно, т.к. люди-то "общественные" - сами лезли на эти роли, никто не тянул). Тут надо как при Сталине. Иначе гибель миллионов простодушно доверившихся "ворам и жуликам" (а это именно оно и есть).

К вопросу о «совок жив»


Вот именно, Константин, вот именно:

Потому что на их глазах случилась такая переоценка всех ценностей, что мама не горюй. Вчера за валюту сажали как за измену родине, а сегодня обменники на каждом углу. Или, скажем, БАДами разрешили торговать – то бишь, попросту, впаривать старушкам смесь дёгтя с сахаром за целебное мумиё, спасающее от ста болезней, «и ничего, можно». Или, скажем, спирт «Ройял» в свободной продаже, или дагестанская водка. И это я перечислил относительно невинные вещи.

...переоценка, ещё какая переоценка. Да и сейчас недалеко от той переоценки ушли, не так ли?.. Разве что вместо дагестанской водки дагестанский же коньяк, ЕВПОЧЯ.

А ты — «совок жив», «совок жив»... Ну, если ПРИ ВСЁМ ПРИ ЭТОМ «совок жив» — тогда Российская Империя ещё живее. Сходства-то с ней у РФ поболее будет. И не только в плане наличия существования Храма Христа Спасителя на известной набережной Москвы-реки.

И ещё, кстати — слово Родина пишется с большой буквы. Во всяком случае, так учили при «совке».


(Deleted comment)

А когда их не было?


Сейчас их нет, что ли?.. Сейчас их так много, что, скорее, уже и Родины-то нет под ними... :-(

А в Российской Империи — кто Февраль-то устроил, если не изменники (безотносительно к личности царь-глисты Николашки Кровавого, просто по факту событий)?.. А до того — кто мухлевал с поставками в армию, например?.. Если кого-то не поймали и не расстреляли — ещё не значит, что никого подобного не было.


Плохо, что вы не понимаете Жириновского. За всей этой эскападой и громкими фразами (особенно перед выборами) так поначалу пугавших элиту стоит обычный мелкотравчатый еврей в специфической области гешефтов. Нет, природный ум и прочее я у Жириновского не отнимаю, но всё это перешибается прошитым на генном уровне самым выгодным гешефтом - гешефтом на чужой беде ("я за русских, я за бедных"), при одновременной и откровенной торговле мандатами от своей партии и голосами в Думе. Согласно голосованиям, кстати, его партия (но не лично Жириновский) верный сподвижник ПЖиВ.

Да, и разумеется его знаменитая еврейская щедрость - да он за копейку удавится.

Автоматически встает вопрос: "каково должно быть среди депутатского корпуса кол-во липовых диссертантов, чтобы признать созыв Думы (и соответств. принятые ею законы) нелегитимным и распустить ее назначив перевыборы. И вытекающий из него: "какова должна быть в будущем проверка "народнымих избранников", степень ее глубины и периодичность"?

А вообще давно пора кандидатов да докторов "почистить" - смешно же.

Научная ценность или "липовость" диссертации может оцениваться только научным сообществом.
Пусть оно в этом и разбирается, а выносить эти вопросы на всеобщее обсуждение - бессмысленно.
Например, любой писака рад тявкать на Петрика, но наверняка, если такая шавка встретится с ним лицом к лицу - шерсть полетит клочьями (независимо, прав П. или нет).

Одна диссертация может отличаться по качеству от другой, как Эйфелева башня от дощатого сортира, но общество никогда не уловит между ними никакой разницы. Их авторитет будет равновысок. Главное для общества, "чтобы не разоблачили".

Но диссертация - такой же товар, как все остальное.
Писал ли человек её сам - вопрос не проверяемый В ПРИНЦИПЕ.
Ясно, что Прохоров или Абрамович сделают себе дисеры сколь угодно высокого качества.
А тех, кто победнее, или удавится, как Жирик, за копейку - всегда разоблачат.
Нет ни истинного смысла ни сермяжной правды в общественном преследовании мелких нарушителей, если мы абсолютно твердо знаем, что самые крупные всегда останутся безнаказными.

Выход из ситуации - перестать рассматривать дисер, как какой-то ориентир для оценки человеческой значимости. Эти разговоры должны постепенно превратиться в моветон.
Только общий, жизненный итог деятельности ученого может что-то существенное о нем сказать "обществу профанов".

Впрочем, если рассматривать дисер, как некий дорогой предмет для украшения репутации, то это меняет дело.
Бриллиант в запонке может быть краденым, но не должен быть поддельным.
Но такая переоценка ценностей должна быть осознана обществом.

Edited at 2013-02-19 07:32 am (UTC)

>Писал ли человек её сам - вопрос не проверяемый В ПРИНЦИПЕ.
Вообще-то, именно для этого и придумана защита. При условии неангажированных оппонентов и совета, защитить чужую или лажовую диссертацию практически невозможно.
Но, при таком подходе, количество успешных защит даже "настоящих" диссертаций сократится в разы, если не на порядок. Со всеми вытекающими для научных руководителей. Поэтому не бывает.
Так что сначала "люди науки" сами организовали неформальные лазейки для себя любимых, а уж потом в них по накатанной полезли посторонние при деньгах или власти.

Какой смысл требовать прочтения собственных диссертаций от публики, на 90% не читающей даже законы, за которые она должна голосовать? И то и другое сугубо формальные атрибуты декоративных форм науки и демократии.
Было бы гораздо полезнее на постоянной основе проверять хотя бы формальное знакомство депутатами в содержанием законов, за которые они голосуют. Скажем, обязать инициаторов любого закона должны сопровождать его списком тестовых вопросов, перекрывающих основные аспекты содержания каждой статьи законопроекта. И каждуюй пятницу после обеда проводить проверочную работу по всем документам, голосовавшимся за прошедшую неделю. Набор вопросов генерируется автоматически и является уникальным для каждого депутатата. Ответил за час-полтора на полсотни вопросов теста и свободен на все выходные. Если правильно отвечено меньше, чем на 2/3 вопросов, или работа не сдана - незачет. Для набравших за сессию больше 3 назачетов - отчисление из депутатов. Успешно сдавшим все 8 сессий - степень кандидата политических наук honoris causa.

  • 1