Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пришли и всё опошлили, или Европейский выбор

Екатерина Дёготь выражает крайнее недовольство резолюцией КС по визовому режиму. Текст хорош своей откровенностью.

Вот сейчас на наших глазах прекращает свое существование одна из основ российского самосознания — европеизм. Точнее, он все еще здесь, но сгнил и разложился до такой степени, что превратился в собственную противоположность, издающую реакционные миазмы.

С тех пор как Чаадаев сформулировал носившуюся в воздухе проблему «Россия и Запад» — сформулировал, как известно, пораженчески, в том духе, что Россия опоздала к формированию Запада, обречена вечно его догонять, — с тех самых пор русский пессимистический европеизм лежал в основе всего самого лучшего, самого благородного, что в этой стране делалось. Восстание против казенного патриотизма и черносотенства, герценовский стыд перед лицом средневекового рабства, русский роман XIX века, освободительный импульс народничества, антиобскурантизм интеллигенции, все лучшее в левом идеализме — все оттуда.

В послевоенном СССР, утратившем веру в коммунизм, понятие Запада заняло именно это место — место недостижимого идеала,. которому надо соответствовать, даже если нынешним поколениям не удастся при нем пожить Этот мечтаемый Запад воплощал совершенно коммунистические идеалы: демократизм, свободу, развитие личности, неконсюмеристское довольство (так мы думали) и модернизацию. Советский человек знал, что его обманывают, и идеал коммунизма находится не там, где ему говорят, а за кордоном. Запад был нашей единственной религией и оставался последним аргументом в споре о ценностях.

Что же теперь? Теперь этот аргумент опошлили и дискредитировали.

11 февраля Координационный совет оппозиции принял заявление «О необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии». Принял единогласно, с несколькими воздержавшимися. Голосование проходило заочно, кто-то не голосовал, но криков протеста из самого КС что-то не слышно, так что можно считать, что заявление выражает его позиции.

В коротком заявлении говорится о неконтролируемой миграции из Средней Азии, мигранты называются жертвами, которым создаются невыносимые условия. Но вместо того, чтобы в соответствии с современным пониманием демократических европейских ценностей в самой Европе требовать улучшения этих условий, облегчения интеграции для тех, кто этого хочет, и создания условий сосуществования для тех, кто (пока) не хочет, заявление требует миграцию прекратить, потому что она «подрывает попытки России интегрироваться в Европу».

Ясно, что для мигрантов Россия — по крайней мере Москва — потому и привлекательна, что кажется почти Европой по сравнению с Душанбе. Ну что же, им покажут, кто тут сагиб.

Дальше документ проговаривается, почему вообще об этом нужно говорить: «Европейские власти… блокируют введение безвизового режима с РФ, которого уже много лет добивается российское руководство. Тем самым ставится под вопрос европейский выбор нашей страны».

Помимо сервильной солидарности с «российским руководством», здесь интересно, что европейский выбор — это, оказывается, не про свободу, честь, благородство и сострадание, не про демократизм и дух общежития, а про желание иметь открытую визу, чтобы поехать на лыжный курорт. Вот оно, оказывается, в чем дело. Оказывается, свобода передвижения — это только для белых. Если бы авторы письма могли пообещать Европе, что визу будут получать только богатые и образованные, а алкоголики, таджики и иные неблагонадежные элементы не будут, они бы это сделали.

Оказывается, русский европеизм сегодня — не что иное, как зажравшийся расизм, фашизоидный обскурантизм и самоубийственная жажда установить в стране апартеид.


Если пропустить мимо ушей тон и грубости (для происхождения и убеждений г-жи Дёготь - естественные), то понимает-то она всё правильно.

Да, европейский выбор - это никакая не чаадаевщина, не самокозление, не смердяковщина, не распростирание перед "прекрасным далёко", и, конечно, не "коммунистический идеал" (привитый России всё через ту же чаадаевщину и смердяковщину).

Европейский выбор - это выбор ПОЛНОПРАВИЯ. ДЛЯ СЕБЯ. Полнота прав ныне угнетённого национального большинства и максимальное расширения возможностей для него же. Для нас с вами то есть.

Что включает, разумеется, и открытую визу в Европу. Для нас, а не только для Дёготь. Которая и разоряется-то потому, что желает любой ценой сохранить этносословную привилегию на европейские курорты и прочие приятности. К чему вообще и сводится вся левая и либеральная идеология, вся чаадаевщина и смердяковщина, весь герценовский стыд и все освободительные импульсы, испускаемые Дёготью и её единоплеменномышленниками.

Нееет. Европейский выбор - это вам не лобио кюшать.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →