Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русским в «глубинке» запретили малый бизнес

Оригинал взят у kornev в Русским в «глубинке» запретили малый бизнес
На днях на сайте официальной «Российской газеты» обнаружил две соседствующие новости, которые в сумме дают яркое представление о характере отношения нынешней власти к собственным гражданам:

1) «Иностранцам станет проще открыть в России свой бизнес».
2) «В России за два месяца закрыли свой бизнес 208 тысяч предпринимателей».

Сопоставление этих новостей вызвало в памяти фразу недавно почившего режиссера: «Все эти бесчисленные молдаване, украинцы, азербайджанцы, армяне умеют и хотят работать… Местные же хотят ходить пьяными, праздными, за что и получать деньги. Национализм захлестывает Россию». Должно быть, так оно и есть: российская пьянь, «захлеснутая национализмом», забрасывает бизнес и уходит в загул, а бедному правительству приходится исхитряться, какие бы еще льготы придумать для «трудолюбивых» молдаван и таджиков, чтобы те осчастливили Россию своим бизнесом.

Увы, подробное прочтение второй новости разрушило эту милую сердцу многих картинку. Причина повальной ликвидации мелких бизнесов – рост фиксированной ставки отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей (ИП). С 1 января она выросла вдвое, до 35665 рублей в год, а в 2015 году достигнет 53500 (а может и больше, если повысится МРОТ, к которому она привязана). Важно, что эта сумма не зависит от дохода и собирается по факту регистрации ИП, даже если его доход оказался равным нулю. Это значит, что если ваш маленький бизнес (или ваша фрилансерская деятельность) по каким-то причинам окажется неудачным, вы не только окажетесь без куска хлеба, но еще и в долгах перед чиновниками. «Индивидуальные предприниматели – люди не богатые. Таковыми часто становятся студенты, матери с малолетними детьми, пенсионеры, для которых своя работа с гибким графиком – практически единственная возможность прокормить себя и своих близких. В среднем по России их доходы не превышают 6-10 тыс. рублей в месяц». Технические детали, а также красноречивую подборку ропота предпринимателей по этой теме можно найти в статье Геннадия Михайлова. Процитирую «оптимистичное» заключение этого текста: «Это при том, что предприниматель при выходе на пенсию будет получать минимальную пенсию, те же самые 5000 рублей. Предприниматель с доходом 50-100 тысяч в год, должен отдавать государству около 75 процентов. Чтобы господин Депардье, мог спокойно платить 13 процентов со своих миллионов».

Для Москвы, где среднемесячная зарплата составляет 46,0 тыс. рублей (Росстат, 2012 г.), это может быть и не так много. Но вот в Брянской области, к примеру, средняя зарплата составляет 16,1 тыс. рублей. Подчеркиваю: средняя зарплата, включая областной центр, местную элиту, чиновников. А если взять простых людей в райцентрах и деревнях, то там типичные зарплаты - 6-8 тыс. рублей. Допустим, что местный ИП, житель райцентра или деревни, зарабатывает примерно на уровне, среднем по области. Это значит, что пятую часть своих годовых доходов он должен перечислить в ПФ. А с 2015 г. - более четверти. И вот после этого правительство хвалится, что у нас максимально удобные условия для малого бизнеса - как же, налог на прибыль «по упрощенке» всего 6%. Но получается, что для среднеуспешного самозанятого населения в глубинке суммарный налог составляет не 6%, а около 25%, а в 2015 г. станет вообще около 34%. Причем это в случае успеха. А если бизнес у человека не задался, что в депрессивных регионах не редкость, то они легко могут превратиться и 100% и в 1000%, - взнос то фиксированный. По сути, это «запретительный тариф», который вынуждает людей отказываться от статуса ИП и уходить «в тень» при малейшей неуверенности в перспективах бизнеса. Вместо того чтобы стимулировать население депрессивных регионов брать на себя риски, связанные с самозанятостью, правительство, наоборот, делает эти риски неприемлемо высокими, пополняя армию безработных. Результат налицо: каждый месяц от статуса ИП отказываются по 100 тыс. человек. Вот так Путин с Медведевым «помогают малому бизнесу».

В Москве, в других крупных городах, рынок достаточно велик, чтобы ИП не остался без клиентов, однако в депрессивном регионе сегодня клиент есть, а завтра - нет. И клиенты там гораздо беднее, чем в Москве. Ведь разница в средних зарплатах между регионами напрямую отражается на доходах предпринимателя, если его услуги обращены к широкой аудитории. Понятно, например, что почасовой тариф (и доходы в целом) учителя-репетитора в Брянске будет как минимум в 4 раза меньше, чем в Москве, при равном качестве преподавания. Кроме того, в глубинке бизнес часто бывает сезонным (если связан с сельским хозяйством, к примеру), и человек реально использует свой статус ИП 3-4 месяца в году, а остальное время может выступать как наемный работник. Такие маооплачиваемые и частично-занятые ИП при нынешнем раскладе просто выметаются с легального рынка и вынуждены уходить в тень.

Вот красноречивая реплика, хорошо объясняющая суть проблемы: «Мне кажется главной засадой не %,а фиксация суммы. ...Например, я пишу в каком-то обсуждении, что собственный доход ИП может иногда падать ниже 100 тыр. На что (сетевые зеваки) мне отвечают: "а это - Ваш риск". Имея в виду, что ушедший в минус работодатель работнику всё равно выплачивает по таксе. Но ведь ИП - сам себе работник. То есть его риск - не только со стороны прибыли, но и со стороны наёмника. Риск потери работы-зарплаты. При 15 тыр в год это ощущалось слабо, но теперь вполне реальна ситуация, когда ИП уходит в минус как наёмник, то есть "теряет работу-зарплату", и берёт заём, чтобы выплатить в ПФР ...дабы не лишиться, скажем, квартиры. А что дальше? Дальше он закроет ИП, чтобы не увязнуть в кредитах, а заём будет отдавать с зарплаты, если найдёт наёмную работу. ...А всё потому, что никакого МРОТ для ИП как наёмника не предусмотрено. Базовая выплата ИП в ПФР рассчитана исходя из «нормальной зарплаты в 25 тыр» ежемесячно».

Еще одна пикантная деталь (поправьте меня, если ошибаюсь, ибо я не бухгалтер). По нынешним законам, сумму взноса, уплачиваемую в ПФ, ИП имеет право вернуть целиком из 6%-ного налога на прибыль, при условии, что сумма этого налога за год превышает указанный взнос. То есть, если ИП зарабатывает от 50 тыс. рублей в месяц и больше, то он по сути освобождается от платежа в ПФ. А если меньше - вот тогда-то с него сдерут три шкуры. Получается странная вещь: правительство вполне сознательно и целенаправленно хочет отвратить от самозанятости людей, которые самостоятельно способны обеспечивать себя на уровне средней зарплаты или несколько больше, но на «серьезных предпринимателей» не тянут. С точки зрения правящей компрадорской клики, эти люди должны не «дергаться» самостоятельно, а становиться в ряды безработных и демпинговать на рынке наемного труда.

Впрочем, может быть речь идет не о сознательном «вредительстве», а о следствии московской зашоренности. Обитая в пределах МКАД и не вынимая рыло из Кормушки, чиновники Минфина и депутаты просто не способны увидеть, насколько отличаются социально-экономические условия в разных регионах России. Известно, что при определении этого взноса они исходили из размера средней зарплаты по стране (25,9 тыс. рублей), - но это все равно, что средняя температура по больнице. Получилось, что, «уровняв температуру», они сделали услугу малому бизнесу в богатых регионах, где он и так прекрасно развивается, и фактически запретили его в бедных регионах, где его развитие как раз наиболее необходимо (в том числе и с точки зрения госбюджета).

Типичный пример этой элитарной зашоренности («Пусть едят пирожные вместо хлеба!») я увидел недавно в заметке небезызвестного Алексея Чадаева: «Возьмем, к примеру, Брянскую область, о которой я недавно писал в связи с выборами: средняя зарплата — одна из самых низких по стране, но при этом безработица — всего 1,5% (по торжественному заявлению губернатора Денина). Что это значит? Это значит, что практически все жители области «устроены на работу», где «получают зарплату» — которая, по сути, есть замаскированный вэлфер, в его русском изводе: «начальство делает вид, что платит — люди делают вид, что работают». Эта ситуация является результатом многолетней целенаправленной политики создания большого количества низкооплачиваемых рабочих мест, идущая корнями еще из советского принципа «права на труд».

Читая этот перл аналитики в общем-то неглупого человека, я прикидывал, сколько ударов ногами и поленьями нанесли бы автору те рабочие с брянской лесопилки, которые в 2007 году получали 9 тыс. рублей в месяц за каторжную работу без выходных и отпусков (не думаю, что с тех времен ситуация кардинально улучшилась). Человек не способен вообразить себе, что «ничтожные» по его мнению 16 тысяч среднебрянской зарплаты для многих жителей области являются недостижимой мечтой, и им обычно приходится ишачить (а не «делать вид») за гораздо меньшую сумму. (Так же и в Москве, кстати, у меня полно знакомых, получающих вдвое меньше средней московской зарплаты за весьма напряженный труд) Я бы поостерегся называть «замаскированным вэлфером» работу учителей, которые для прокорма семьи вынуждены брать по 2 ставки, или работу медиков, которые по тем же причинам работают по две смены и ночами, чтобы выйти на уровень средней региональной зарплаты.

Низкий уровень официальной безработицы в Брянске объясняется тем, что люди не спешат регистрироваться в качестве безработных, - просто не привыкли милостыню просить. Одни обеспечивают себя самозанятостью - те самые низкодоходные ИП, легальные и нет. Вторые («отходники») вахтовым методом подрабатывают в Москве и других крупных городах, получая по 35-50 тыс. рублей в месяц, что позволяет им остальную часть года довольствоваться низкооплачиваемой работой на родине. Но в последнее время по обеим этим категориям правительство и Дума нанесли удар, так что уровень безработицы в регионе может серьезно повыситься. По «отходникам» ударили восстановлением «крепостного права» ( драконовский закон по борьбе с нарушениями регистрации не делает различий между гражданами и зарубежными мигрантами). По фрилансерам - неподъемными отчислениями в Пенсионный фонд.

Теперь самое время вернуться к началу этой заметки и вспомнить распространенные мемы: «у русских отсутствует предпринимательская жилка», «русские - слишком ленивы для бизнеса», «наш народ работает только из-под палки», «в глубинке живет ленивое и спивающееся быдло» и т.п. Эти мемы озвучивают не только деятели культуры, далекие от экономики, но и «вполне солидные» экономисты из людоедских контор типа ВШЭ. Вот один такой написал статью для Forbes, вопрошает в недоумении, почему же у этих загадочных русских так мала склонность к предпринимательству. Но мы то теперь понимаем, каким образом добиваются соответствия реальности с этими мемами.

Рассмотренный нами случай уникален тем, что схема «гнобления» русских граждан оказалось простой и прозрачной, поэтому мы поймали власть за руку. Но то же самое происходит и в любом другом случае, когда нам тычут в лицо «ленивыми русскими». Вот вы едете по Средней полосе, видите заросшие лесом поля и заброшенные деревни. А куда же подевались массы людей, которые в начале 90-х бросились записываться в фермеры? Спились, обленились? Если у вас хватит терпения изучить реальные условия фермерства в данном регионе, я абсолютно уверен, что оно здесь, по сумме причин, окажется нерентабельным или вообще невозможным, и вовсе не из-за холодного климата. А те фермеры, что чудом остались на плаву, - это либо Супергерои, которые в нормальной стране при тех же усилиях давно бы сделались сельхозмагнатами национального масштаба, либо имеют надежную «крышу», которая защищает их от придирок налоговой, от рейдеров и криминала.

Итак, запретительный по факту размер взноса в ПФ для индивидуальных предпринимателей оборачивается «вышвыриванием» из легального поля сотен тысяч людей. Вспомним теперь, что мелкий бизнес, ИП - это тот наиболее массовый контингент (более 4 млн. человек, не считая членов семей), который во всех странах поддерживает партии и движения национальной ориентации. Цивилизованные националисты везде и повсеместно стоят на страже малого бизнеса и самозанятых людей. Я специально прошерстил сайты НДА, РНДП, СиП, «Русский обозреватель», заглянул в блоги Крылова, Холмогорова и Навального с целью найти хоть что-то, хоть строчку по этой теме. НИЧЕГО. (Поправьте меня, если ошибаюсь) Господа националисты заняты более глобальными темами. Одни воюют со Сталиным, другие отделяют Кавказ, третьи ностальгируют по хрусту французских булок, четвертые «борются с привилегиями». А в это время власти уничтожают их природный электорат, отнимают у людей честно заработанный кусок хлеба. Я посетил сайт КСО, - как же, ведь основная база белоленточных протестов это как раз фрилансеры, мелкий бизнес. Тоже НИЧЕГО. Тогда я вспомнил про «Партию Дела», организованную сознательными русскими предпринимателями ради защиты национальной индустрии. Уж эти то люди и в налоговом законодательстве разбираются, и экономические темы отслеживают. НИЧЕГО. Увы, будучи представителями крупного бизнеса, «всякую мелочь» с ее проблемами они просто игнорируют.

Если не считать профильных организаций типа ОПОРА России, единственную попытку заступиться за малый бизнес в связи с этой проблемой я нашел на сайте «Демократор»: http://democrator.ru/problem/9493

Рекомендую прочитать не только текст этой петиции, но и комментарии к ней, поскольку они тоже весьма красноречивы. Характерно, что эта петиция составлена человеком, который заведомо, со 100%-ной гарантией, не является ни «профессиональным русским», ни «сертифицированным оппозиционером», да и в целом от политики предельно далек. Уровень развития публичной политики у нас пока таков, что людям приходится «забить» на политиков и делать все своими руками, как только речь заходит о действительно серьезных, базовых вещах.



ДОВЕСОК. Как бы ни был неприятен тон автора постинга (черезгубное "вы, суки, не обслужили вовремя" в сложившейся ситуации представляется мне, скажем так, малоуместной), но по сути он, конечно, прав: это крайне важная тема.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →