Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В трубу! В трубу!

Новые открытия британских американских учёных:

Все предшествующие оценки общих наземных ресурсов ветровой энергетики, возможно, завышены во много раз. Если бы мы покрыли всю Землю ветряными турбинами, считает г-н Кейт, такая энергосистема «могла бы генерировать огромные количества энергии, намного больше, чем 100 ТВт, но в этой точке, как подсказывает климатическое моделирование, её влияние на глобальные ветра и, следовательно, климат стало бы очень суровым». Быть может, более суровым, чем от удвоения содержания углекислого газа в атмосфере, заключает учёный.

Напомним, что именно ветер «отвечает» в мировой атмосфере за перенос тепла из жарких, тропических частей земного шара в более холодные, высокие широты (и в Россию в том числе). Снижение их скорости, неизбежное при вращении ветряков, ведёт к падению интенсивности такого теплопереноса. Словом, теоретически слишком бурное развитие ветроэнергетики может привести к росту средних температур летом и их падению зимой.


Мне эта ветряная энергетика всегда казалась подозрительной. А вот что и в самом деле нужно - так это система глобальной вентиляции и воздушного отопления, то есть прокладка труб, по которым горячей воздух с Ближнего Востока мог бы поступать вплоть до Якутии, а оттуда, соответственно, экспортировалась бы бодрящая прохлада.

К тому же труба - это и так наше всё, и если их будет больше - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments