Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Такие наши радости

Калиниченко отпустят:

Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг приговорил лидера молодежного движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко, обвиняемого в подстрекательстве к насилию в отношении полицейских, к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщили РИА Новости в суде.

Калиниченко был задержан 10 декабря 2011 года за нарушение порядка проведения шествия. Активист обвиняется в том, что он, являясь участником несанкционированного шествия по Невскому проспекту, призывал участников акции к насилию в отношении полицейских. Калиниченко находился под арестом больше года.

На оглашении приговора по делу лидера "Русской пробежки" пришло множество его сторонников, которые были одеты в футболки с символикой движения, а также лидеры петербургской оппозиции и правозащитники. В частности, на заседание явились Ольга Курносова, которая проходила по этому делу свидетелем, и лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев. Решение суда собравшиеся встретили аплодисментами и криками: "Это наша общая победа!" и "Свободу Максиму Калиниченко!".


Интересные подробности:

По делу проходили еще два молодых человека, обвиняемые в применении насилия в отношении представителей власти. Лидер "Русской пробежки" обвинялся еще и по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). По данным обвинения, он распространял в интернете манифест с призывами к массовым беспорядкам.

На заседание суда в среду дело одного из подсудимых было выделено в отдельное производство из-за его болезни.

Государственный обвинитель попросил суд назначить Калиниченко наказание в виде семи лет лишения свободы. Второму обвиняемому прокурор попросил три года колонии.

"Суд приговорил... признать Калиниченко виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев.. считать наказание условным", - сказала судья в ходе оглашения решения.

Второго подсудимого суд приговорил к одному году условно.

Сам Калиниченко в суде свою вину не признал. В своем последнем слове он попросил суд снять с него все обвинения и возбудить уголовное дело "в отношении лиц, сфабриковавших это дело".


С одной стороны, конечно, это очень хорошо. Просто потому, что человека отпустят из тюряги.

С другой - когда приходится радоваться условному, но сроку, на два с половиной года НИ ЗА ЧТО - это, знаете ли, - - -

Но всё равно. Поздравляю Максима.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments