Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О русском горе

Русское горе-злосчастье настолько тяжело и страшно ещё и оттого, что это НЕ НАШЕ горе.

Всякого рода «проблемы и недостатки» есть у всех. Но везде, кроме России, они СВОИ. То есть это «естественные продолжения успехов и достоинств», которые уж точно свои родные. А чаще – даже и не следствия, а причины. И это ВИДНО.

Ну типа – Япония маленькая. Поэтому там тесные клетушки, люди живут друг у друга на головах. Зато – всё аккуратненькое, вылизанное, каждый сантиметрик блестит. Логичное сочетание недостатка, его компенсации и следующих из этого бонусов.

А вот Америка большая. В силу чего – не столь вылизанная, простоватая. Зато – огромная площадь, причём во всём и везде. Огромные дома, бесконечные пространства, простор, «и не так уж дорого». Опять же - логичное и понятное отношение к ресурсу, плюсы и минусы его наличия, стиль использования. "Как ещё-то".

В итальянском городишке узенькие переулочки, никакого простора, зато «священные камни» и уютненько. Ну да, "что не ломаем - украшаем"; А Варшаву строили на месте развалин, священных камней не осталось, зато хоть Маршалковская «от горизонта до горизонта». Тоже понятно, ну а чем себя ещё утешить?

И так везде. Плюс порождает минус, из минуса вытягивается плюс, вместе всё складывается в стиль. Где достоинства и недостатки понятны и по возможности уравновешены.

А вот Россия – ни туда ни сюда.

Возьмём тот же территориальный вопрос. Большая страна, казалось бы. Недавно была ещё больше. А живёшь - как на одной ноге стоишь. Таких поганых клетушек, как у нас, нет, кажется, нигде. Более того, даже в «большой» (по российским меркам) квартире всё устроено так, что приткнуться-то и негде (сам в такой живу). Выйдешь на улицу – взгляд всё время упирается в какую-нибудь стенку, так уж всё построено, что пройти никуда нельзя, надо корячиться. Но при этом европейского уюта у нас тоже не сыщещь: пройти не пройдёшь, а простреливается всё насквозь… И при этой чудовищной тесноте – всюду горы мусора и хлама, наваленные так, будто вокруг пустыня. И грязь, грязь – которая разведена специально, так, чтобы никуда от неё не деться. Не нагадят сами – с газонов стечёт.

Пример, казалось бы, мелкий. Но ведь так в России устроено ВСЁ. Причём абсолютно во всём – именно вплоть до сочетания тех скверных свойств, которые, казалось бы, вместе не встречаются в принципе. Скученность-сдавленность – и огромные расстояния, «в три года никуда не доедешь». Дикая бедность – и чудовищные цены. Огромное количество полицейских на душу населения – и жуткая преступность. Сложный неудобный язык синтетического типа – и скудный словарь «без права словообразования» и сплошные заимствования. Запредельно низкая рождаемость – и запредельно низкая продолжительность жизни. Разве что насильников-импотентов… хотя что это я, про то ж кино специально сняли.

При этом ну никак невозможно сказать, что это оно само такое выросло. Этот ад – рукотворный (как и всякий ад вообще). Он ПРОДУМАН, до последней мелочи. Начиная с СССР, который был обществом тотального и абсолютного планирования и контроля. Абсолютно всё, что в нём делалось, либо прямо исходило из Компетентных Инстанций, либо тщательно проверялось и контролировалось таковыми. Вплоть до каждой строчки каждой песенки, допущенной до исполнения по радио (и не только по радио: всё «запретное и нелегальное» контролировалось ещё плотее, чем легальное). Сейчас кажется, что стало посвободнее – в основном по мелочам. Однако все традиционные и важные вещи как были под тотальным контролем, так и остаются: достаточно включить телевизор или выпить с полицейским, чтобы в этом убедиться.

Поэтому не надо тут клевет на плановое хозяйство и административно-командную систему, которая с чем-то там не справлялась. С чем надо – с тем она отлично справляется.

Вот только производит она в основном русское горе. Для того и сделана.

)(
Tags: банальное, повторение мать учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →