Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нумизматическо-бонистское (ответы)

Открыл комментарии (в основном те, где были правильные ответы) к постингу про монетки и купюрки.

Ну и правильные ответы, как обещано:

В каком денежном вопросе Москва de facto признала превосходство Новгорода?

Большинство комментаторов совершенно правильно вспомнило, что новгородская копейка вытеснила московскую сабляницу.
Первоначально «новгородка» была мелкой серебряной денежкой-чешуйкой весом меньше грамма, на которой изображался всадник с копьём. На московских деньгах тоже изображался всадник, но с саблей (вообще-то московская символика того времени была вполне узнаваема – «Пагоня» как есть). Однако новгородские деньги были популярнее. В ходе денежной реформы Елены Глинской две московки-сабляницы приравняли к одной новгородке-копейке. Сто новгородок составляли рубль. Поскольку деньги из драгметаллов тоже подвержены инфляции – ибо государи недокладывают серебришка – то копейка со временем вытеснила сабляницу. Хотя та долго не сдавалась: последний раз полкопейки пыталась ввести советская власть в ходе денежной реформы 1961 года, но решила не париться – овчинка не стоила выделки, обошлись округлением цен.

Можно ли считать квадрупль достойным символом превосходства российской порошковой металлургии над западной, и какой вред принесло державе прекращение выпуска оных квадруплей?

Квадрупли – монеты номиналом в 12 рублей – делались из демидовской самородной платины с с 1828 по 1845 год.
В конце 1826 года обер-пробирер Соединённой лаборатории П. Г. Соболевский (родоначальник порошковой металлургии) изобрёл способ обработки платины. Способ был недешёвый, но превосходил европейские технологии. Появилась возможность делать полноценные предметы из платины. В том же году из платины был сделан коронационный жетон Николая Первого. На перспективный металл обратил внимание Канкрин, основатель николаевской финсовой системы. Через два года из платины начали делать монеты. Начали с трёшек, потом сделали дублоны (то есть «двойные» монеты – по шесть рублей), потом – квадрупли («четверики», по 12 рублей). Монеты были крайне удачными, поскольку почти не стирались – я сам видел платиновую трёшку, которая отлично сохранилась, в отличие от оплывших и потёртых серебряных монет. Увы, с 1846 года чеканку платиновой монеты прекратили, а запасы платины – 32 тонны – продали по дешёвке английской фирме.
Тут-то, разумеется, цена на платину и - - -
(Впрочем, испанцы в своё время утопили корабль с платиной, чтобы воспрепятствовать фальшивомонетчикам, так что - - -)

На каком нумерологическом основании российские правые деятели уличали графа Витте в поклонении Антихристу?

3 января 1897 г. было установлено, что кредитный рубль соответствует 66 и 2/3 копейкам золотом. То есть – 66,666666…, что, конечно, не соответствует в точности библейскому числу Зверя, но очень близко. Курс, надо сказать, не был введён Витте, а сложился рыночным образом (Витте его, так сказать, легализовал), но пройти мимо такой красоты было, конечно, невозможно. Отметились, кажется, все противники Витте. Сам я об этом прочёл, если мне не изменяет память, у Шарапова.

Когда появилось слово «лимон» в значении «миллион рублей»?

Это, что называется, редкая информация – я сам всю жизнь думал, что это просто арготизм-сокращение. Наткнулся на правильный ответ я случайно, увидев где-то изображение единственной в российской истории купюры (точнее, обязательства) в миллион рублей, выпуска 1921 года. Была она вот такая:

Однако ksiver знал и это. Слава ему!

И, наконец, почему современные российские купюры отнюдь не следует именовать ассигнациями?

«Ассигнация» - это, в буквальном значении слова (от as-signo, в значении "ставить печать" или "подписывать"), ПОДПИСАННАЯ купюра. На ней должна стоять факсимильно воспроизведённая роспись главы Центробанка. Но наши деньги с советских времён являются анонимками.
Единственный случай в советской-постсоветской истории, когда анонимность не была соблюдена – это времена Георгия Гавриловича Матюхина, который был председателем ЦБ РФ с 1990 по 1992. Его подпись украшает пятитысячную купюру. Практически сразу после такого шага его пнул Геращенко, который уже следов своей деятельности не оставлял, в том числе и на деньгах. "Не надо этого".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments