Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О кормлении Чавеса

Егор Холмогоров нашёл доброе слово для покойного Чавеса, причём довольно весомое:

Я очень благодарен Чавесу за то, что, насколько мне известно, он ничем не способствовал ухудшению моего положения или положения моего народа.

Я не помню ни одного повода по которому могла бы возникнуть мысль: "Хватит кормить Каракас".

Политических лидеров, имеющих столь ценную отличительную черту, в современном мире не так уж много и каждый из них заслуживает специальной благодарности.

За это я однозначно Чавесу благодарен. Имея, в виду тесных связей с РФ, определенные возможности влиять на жизнь моего народа, он не пошел по стопам лидеров многих других стран и не сделал, насколько я владею информацией, ничего, чтобы эту жизнь ухудшить.

Спасибо, Уго!


Как я это прочёл, так и подумал - нет, слишком хорошо. Так не бывает. Надо посмотреть, где Россия Чавесу в долг давала или что-нибудь дарила. Наверняка ведь было такое. Не могло не быть.

Ну и пошёл смотреть.

Вот первое, что вылетело сходу:

За годы правления Чавеса Венесуэла превратилась в крупного импортера российского вооружения. Правда, имеет место одна странность: все отечественное оружие поставляется туда исключительно в кредит. Венесуэла получила от России кредит в размере 5 миллиардов долларов, использованный для закупки 24 истребителей марки «Су», вертолетов, 1800 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С» и 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, в 2009 году Венесуэле был предоставлен еще один кредит на сумму 2,2 миллиардов долларов для приобретения 92 танков Т-72 и реактивных систем залпового огня «Смерч». В повестке дня – приобретение российским партнерам еще и комплексов ПВО С-300, на что, видимо, также потребуется кредит.

За последние 10 лет Венесуэла потратила на вооружение армии и служб безопасности порядка 15 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиардов составили российские кредиты на покупку оружия у отечественного ВПК. Возникает вопрос, почему страна, получающая многие миллиарды долларов от продажи нефти, покупает вооружение в кредит? Стоит напомнить, что Венесуэла не находится под международными санкциями и не ведет ни с кем войны. Напротив, эта страна сама инвестирует крупные суммы в экономику Боливии, Кубы и Эквадора. Сложившаяся ситуация до боли напоминает порочную советскую практику поставок вооружений в Ливию, Ирак и тому подобные жаркие страны, которые уже нанесли нашей стране существенный урон.


В общем, понятно. "Всё как всегда".

Ну и, понятное дело:

Российские нефтегазовые компании уже довольно плотно работают в Венесуэле. Их вложения уже достигают сумм в миллиарды долларов, а реальная прибыль далеко не столь значительна по сравнению с масштабом инвестиций. При этом велики риски, связанные с приходом к власти оппозиции Чавесу. В такой ситуации может состояться пересмотр проведенной национализации в венесуэльском ТЭК – многие проекты могут вернуться к прежним операторам из числа западных нефтяных компаний. В свое время Чавес выставил из страны ряд иностранных корпораций, не заплатив им адекватной компенсаций. При финале Боливарианской республики новая власть может поступить подобным образом уже с российскими партнерами, которые сотрудничали с «преступным режимом».


Мдя.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →