Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Банальное, классификаторское

Допустим, в интернете кто-то неправ, и Вы не можете пройти мимо.

Допустим также, что речь идёт именно об ОШИБАЮЩЕМСЯ человеке, ошибающемся именно в каком-то фактическом обстоятельстве. Ситуации, когда собеседник сознательно и намеренно «троллит, грубит, режет мать-правду, на святыни брешет» мы не рассматриваем. Как и ситуацию, когда этим хотите заняться вы сами. Потому что это совсем другая история.

Итак, речь идёт только о фактических ошибках. Ну, допустим, некто написал, что дважды два пять, а Вы закончили мехмат и точно знаете, что четыре. И вот Вы начинаете свой коммент… Дальше варианты:


[ссылка на таблицу умножения без комментариев]
А вот здесь приведены другие сведения… [ссылка на таблицу умножения]
Я мехмат закончил, и, так уж и быть, подскажу - [ссылка на таблицу умножения]
Вы идиот… [ссылка на таблицу умножения]
Вы идиот.
Ты мудак… [брань, ссылка на таблицу умножения].
Ты мудак.



Я бы оценил пользу каждого из этих высказываний по пятибальной шкале так:

[ссылка на таблицу умножения без комментариев] – четыре балла. Человек ничем не обижен, но может узнать о своей неправоте и запомнить. Однако он может не обратить внимания на такой комментарий.

А вот здесь приведены другие сведения… [ссылка на таблицу умножения] – пять баллов (максимум). Не обратить внимания уже сложно, при этом истина деликатно названа «другими сведениями». Есть все основания спокойно поменять своё мнение, в неунизительной для себя форме, типа – «я ознакомился и решил, что, пожалуй, это звучит убедительно». Впрочем, для кого-то такая формулировка может показаться слишком ироничной, так что рядом с пятёркой маячит небольшой минус.

Я мехмат закончил, и, так уж и быть, подскажу - [ссылка на таблицу умножения] – три с плюсом или четыре с минусом. Поскольку к ссылке на истину привешено то, что воспринимается касамовосхваление, «я учёный, а ты дурак». Хотя вообще-то, ежели по уму, то согласиться с мнением эксперта не позорно – как не позорно любителю проиграть в шахматы по переписке Каспарову. Но это ежели по уму, а у нас люди по жизни травмированные.

Вы идиот… [ссылка на таблицу умножения] – тройка. Ссылка на истинное мнение имеется, но снабжена довеском, который мотивирует человека эту истину игнорировать или отрицать – так как, соглашаясь с ней, он соглашается с тем, что он и в самом деле идиот.

Вы идиот. – два балла. Бессмысленное оскорбление, которое можно проигнорировать или ответить тем же. За непереход на мат можно добавить плюс.

Ты мудак... [брань, ссылка на таблицу умножения]. – единица. Ссылка на истину приведена, но снабжено прямым оскорблением, после которого не соглашаться даже с самыми очевидными вещами становится «делом чести». Люди иногда на всю жизнь западают на такой обиде, ходят и доказывать, что дважды два пять и не могу иначе.

Ты мудак. – Двойка с минусом. Бессмысленное оскорбление, которое можно проигнорировать или ответить тем же. Минус за то, что мат запоминается сильнее, и в другой раз коммент от того же человека, даже более содержательный, будет восприниматься «с воспоминаньицем».

Повторяю – это всё имеет смысл, если только речь идёт о желании исправить чужую ошибку. Если же спор принципиальный, тогда, сами понимаете - - -

ДОВЕСОК. А вот пять с плюсом - это когда человек, дающий верную справку, может слегка подшутить над собой. Классическое: "как арифметик-наци, не могу не заметить, что [ссылка на таблицу умножения]". Это воспринимается в большинстве случаев как - "я не хочу Вас обидеть или унизить и хорошо к Вам отношусь, но вот в данном конкретном вопросе Вы ошибаетесь", и тут уже обидка на поправку однозначно свидетельствует о глупости и анальной зажатости ошибшегося товарища.

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →