Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О бессмерных инопланетянах

Великие (ну хорошо, могущественные) космические существа, скорее всего, существуют.

А вот «космических цивилизаций», скорее всего, нет.

Потому что, когда космос и в самом деле становится доступен, тяжкая нужда в совместной жизни уже отпадает. Каждое существо будет располагать достаточными ресурсами, чтобы жить в одиночестве, "ни в чём себе не отказывая".

Тут, конечно, меня спросят, а как же с потребностью в общении. Ну это тоже несложно. Разумы будут «коллективными», только достигнуто это будет не «слиянием индивидов» (это и невозможно, и не нужно), а разделением разума каждого – то сть чего-то вроде полностью контролируемой шизофрении, когда личность сможет порождать нужное ей количество субличностей, заранее программируемых. Располагаться они при этом будут внутри одной головы – хотя некоторым из них можно дать в управление какие-нибудь механические тела, но именно что управляемые извне, чтобы исключить даже саму возможность настоящей автономии. При этом все позитивные ощущения, которые доставляют нам «другие», останутся. Можно будет иметь «идеальную пару» (и не одну, разумеется), «идеальных слуг», «идеального собеседника», «идеальных родителей» и вообще всё что угодно – поскольку все эти сущности, в конечном итоге, будут жить внутри одной головы, и «в случае чего» тихо и благостно растворяться в породившем их сознании.

Возможно, многоголовые и многорукие изображения божеств имели в виду именно эту особенность Великих – которые сюда зачем-то иногда заглядывают. Возможно, для того, чтобы удовлетворять последнюю оставшуюся потребность, которую субличности не вполне удовлетворяют - потребность в обучении. Да, конечно, можно создать "внутреннего несмышлёныша" и учить его всему, что знаешь, но ты всегда будешь помнить, что можешь перекачать в него всю нужную информацию, и это сильно отравляет впечатление. А вот совсем чужой, сырой разум... м-м-м.

И не исключено, что учили они нас ложному. Ради другого удовольствия, которое тоже недоступно субличностям - удовольствия хитрить и обманывать. Ибо самообман - удовольствие специфическое и опасное, а тут - - -

)(
Tags: невсерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →