Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ЗАЯВЛЕНИЕ Центрального Комитета Национально-Демократической Партии России

Оригинал взят у lasido в ЗАЯВЛЕНИЕ Центрального Комитета Национально-Демократической Партии России



ЗАЯВЛЕНИЕ
Центрального Комитета Национально-Демократической Партии России
в связи с инициативой единого учебника по истории

Недавно прозвучало предложение Президента РФ В.В. Путина о создании единого школьного учебника по отечественной истории, дающего непротиворечивую концепцию исторического пути нашей Родины. Предложение это – из серии тех, «от которых нельзя отказаться» - вызывает много вопросов.
Во-первых, эта инициатива, по сути, антиконституционна, и очень странно, что она исходит от гаранта российской конституции, в которой чёрным по белому написано (статья 13, часть 2), что в РФ «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Введение же единого учебника по истории есть одна из форм установления обязательной государственной идеологии.
Во-вторых, такой учебник не соответствует реальному состоянию общественного мнения РФ, которое сегодня резко расколото, в том числе и в оценках разных периодов российской истории, особенно советской эпохи. Нет единой исторической концепции нашего прошлого и на уровне государственного официоза. Совершенно  непонятно, как на таком шатком фундаменте возможно создать непротиворечивый учебник для школьников.
Наконец, вызывает особую тревогу то, что концепция потенциального единого учебника будет основана на отрицании русоцентризма истории России, её растворении в политкорректной химере «россиянской многонациональности». Характерно, как откликнулся на путинскую инициативу один из советников президента Чечни, призвавший отказаться в новом учебнике от «москвоцентризма»:
«...история Москвы – это скорее история Руси. Не случайно сторонники величать жителей РФ русскими кивают на учебники, утверждая, что история нынешнего российского государства – это история русских людей.
Однако чтобы называться гражданами России, чтобы стать россиянами, нам нужен иной бэкграунд. Иначе мы так и останемся то ли русскими, то ли москвичами (московитами).
Мы никогда не станем россиянами, не создав общей истории – истории всех территорий, ныне входящих в состав российского государства. …

Разве на территории нынешней России существовало только Московское царство? А Тверское великое княжество, Булгария, Золотая Орда с Синей и Белой, Великое княжество Литовское? Разве мы, сегодняшние, не потомки людей, что некогда населяли те территории? И разве нынешняя Российская Федерация, подобно полноводной реке, вбирающей в себя ручейки и речушки, не впитала в себя опыт, политическую и этническую культуру всех тех мест?»

http://vz.ru/opinions/2013/3/1/622621.html
Чеченские государственные и общественные деятели вообще отличаются неравнодушным отношением к проблемам истории и исторического образования. Вспомним, совсем недавно, благодаря их усилиями был запрещён и изъят из продажи и библиотек по всей России 58-й том Энциклопедии издательства «Терра», в котором содержались неприятные для чеченцев факты из их прошлого (http://minjust.ru/ru/extremist-materials?search=%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0). Сведения о чеченском коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, приведённые в учебном пособии по истории России XX века для студентов МГУ профессоров университета А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова, стали причиной травли учёных со стороны чеченских «правозащитников», сопровождавшейся угрозой этапирования и суда в Грозном. В итоге книга была изъята из учебного процесса.
Теперь чеченские «интеллектуалы» перешли к новому этапу войны за историю России - они решили вовсе конфисковать её у русских и переписать на свой лад, протащив под камуфляжем «отказа от москвоцентризма» (тема, на самом деле, важная и актуальная) отказ от русоцентризма. Не трудно догадаться, что отказ этот будет вовсе не в пользу «Тверского великого княжества», а в пользу «Золотой Орды с Синей и Белой», а то и чеченского Имамата.
Мы призываем русское общественное мнение – и в первую очередь научное и педагогическое историческое сообщество – не молчать равнодушно и трусливо, а решительно поднять голос против похищения у русского народа последнего ещё не украденного его достояния – славной и многострадальной истории.
Мы призываем также решительно отказаться от самой идеи единого учебника по истории, навязываемого обществу сверху без всякого с ним согласования. В нынешних условиях лучше сохранить ситуацию, когда в школу приходят разные учебники с разными трактовками истории. Среди них есть разные – и плохие, и средние, и вполне достойные, но у учителя всегда остаётся выбор. При реализации же президентской  инициативы мы получим, скорее всего, конъюнктурный, ориентированный на начальство образчик лживого и антирусского агитпропа.


Центральный Комитет Национально-Демократической Партии

Ростислав Антонов
Александр Ермаков
Дмитрий Красков
Андрей Кузнецов
Всеволод Радченко
Павел Святенков
Сергей Сергеев
Владимир Тор
Александр Храмов
Матвей Цзен
Надежда Шалимова

Председатель Совета Партии
Константин Крылов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments