Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О русских в Прибалтике. К одной старой теме

Наташа nataly_hill Холмогорова съездила в Эстонию. О чём и написала - тут и тут.

По поводу самой Эстонии она очень старалась "не очароваться" и в то же время не впадать в нигилизм, и следы этих разнонаправленных усилий в тексте заметны. К тому же известная часть информации почерпнута из рассказов, и тут можно спорить (в комментариях это уже и началось).

Но вот что касается русской темы - здесь Наташа описывает непосредственные впечатления, и вот они в высшей степени интересны и поучительны.

Вот, собственно, суть:

По менталитету эстонские русские — люди вполне «западные», пожалуй, более западные, чем в России. Они, как правило, хорошо говорят по-английски и ориентируются в Европе. На вопрос: «Правда ли, что политически активные русские в Эстонии отличаются советским менталитетом, восхваляют Сталина, не признают независимости Эстонии и т.д.?» - ответом было решительное «нет». В Эстонии нет компартии, нет сталинистов, нет движений, подобных нашим кургинистам. Русские эстоноземельцы и на прошлое, и на настоящее смотрят вполне трезво. Вся их «совковость» заключается в том, что они отмечают 9-е мая, которое воспринимают как день русской победы, и в вопросе о ВОВ четко занимают сторону русских — в отличие от эстонцев, которые тяготеют к стороне немцев и культивируют воспоминания о службе своих предков в СС.
(NB: В СС молодые эстонские парни шли, потому что в Эстонии было безземелье и страшная бедность, а за службу Гитлер обещал им землю на Псковщине. Однако, попав на Псковщину, они, на пару с латышами, принялись там зверствовать над мирными жителями — и в ответ на разговоры об оккупации и страданиях эстонского народа русские им это припоминают.)
Сложнее с отношением к сегодняшней России: дело в том, что большинство русских в Эстонии смотрят спутниковые российские телеканалы и, соответственно, всю информацию черпают из официальных российских источников. От этого представления о России, о Путине и т.д. у них часто «розовые» и довольно превратные. Но более продвинутые люди читают интернет (Эстония хорошо интернетизирована) и понимают, что не все в России так радужно, как показывают по телевизору.
Кроме того, у них имеется предрассудок против национализма, связанный с тем, что в жизни они сталкиваются только с эстонским национализмом — и знают его с плохой стороны. Поэтому у них сложилось убеждение, что национализм — это обязательно вражда, притеснение других народов и т. д. Как написал мне кто-то в комментариях на эстонском портале: «Мы же боремся за равные права для русских — значит, мы интернационалисты, а националистами были бы, если бы требовали себе чего-нибудь лишнего и несправедливого». Русские националисты, их взгляды и цели в Эстонии практически неизвестны.
Политически активная русская община не слишком велика и внутренне разрозненна, интересы ее сосредоточены в основном на борьбе за русский язык. Впрочем, в трудной ситуации она способна на решительные действия — см. историю с Бронзовым Солдатом или недавний сбор средств для Середина и Блинцовой.
Мои собеседники отмечали, что эстонские власти сами способствуют развитию национального самосознания у русских своими непродуманными действиями. Взять того же Бронзового Солдата. Никто бы не возражал, если бы памятник перенесли на кладбище приличным образом, с должной торжественностью, никого не оскорбляя при этом. Вместо этого власти устроили вокруг него какой-то безобразный цирк, накалили ситуацию и довели дело до массовых беспорядков. В результате — многие молодые люди, в том числе и мой собеседник Александр Котов, именно в результате этих событий резко ощутили себя русскими и задумались о своем положении в Эстонии. [...]

Русские в Эстонии считают себя национальным меньшинством, хотят быть официально признанными в качестве такового и пользоваться всеми правами и гарантиями, которые гарантируют нацменьшинствам европейские конвенции.


То есть. Как я и говорил, рассуждения на тему того, что русские (и русскоязычные) в Эстонии (да и в Прибалтике как таковой) являются "пятой колонной СССР", "совками", исступленно мечтающими о Сталине, Оккупации и Массовых Расстрелах, являются русофобскими фантазиями. Русские, описанные выше - это типичнейшие ЕВРОПЕЙЦЫ. (Включая, кстати, европейское отношение к событиям 1939-1945 гг. - здесь "экзотичны" как раз эстонцы).

И, разумеется, русские, будучи национальным меньшинством (а это так и есть), хотят вполне понятных вещей, то есть равноправия в рамках законности. При этом русские и в самом деле (ужас-ужас) не считают себя недочеловеками, и сравнивают свои права и возможности не с правами и возможностями русских в России, а с правами и возможностями эстонцев, а также с правами человека как таковыми. Например, "языковая" дискриминация - каковая заключается в унизительных и при этом регулярных (!) "проверках на уровень знания языка" - действительно является сегрегационной практикой, что признают и европейцы. Точно так же, недопуск русских к наиболее выгодным и значимым позициям (например, почти полное отсутствие русских во власти и в чиновничьем аппарате, который является, судя по всему, коллективной "кормушкой" для правящих эстонцев) является вполне основательной причиной чувствовать себя дискриминированным.

Пожалуй, единственное, что в них осталось от советского прошлого - это недостаточная уверенность в себе и малая готовность защищать себя и своё положение. Вот тут - да, наследие совка, когда люди были тому рады, что живы и сыты. Но это потихоньку проходит, что не может не радовать.

При этом, разумеется, сама по себе система изощрённого апартеида, которую придумали и реализовали эстонцы, заслуживает лишь восхищения и чёрной бессильной зависти. Но эта гениальная система работает против русских, и русские националисты, если они, конечно, именно что русские националисты, а не "что-то иное в себе", должны способствовать тому, чтобы её поломать. Что, повторяю, не мешает ей восхищаться - как, например, можно восхищаться немецким военным гением и ставить его бесконечно выше своих скромных талантов. Но надо ж понимать, что в ситуации, коогда этот гений направлен против нас - нужно именно что воевать, пусть даже глупо и неумело. А желательно даже и умно, и умело, насколько это в наших силах, разумеется.

Кстати о войне. Из того же наташиного текста:

Наши собеседники — организация «Витязь» - представляют достаточно «продвинутую» часть русской общины. […] Особенно отмечу Анатолия Семенова, одного из руководителей «Витязя» - человека с необычной биографией. Сейчас он уже на пенсии; а вообще он врач, изначально военный, затем долго работал на гражданке, а в 2006 году служил в Афганистане в составе войск НАТО. Отправился туда вместе с эстонскими саперами, узнав, что никто больше ехать не хочет, и при эстонской части не будет своего врача. Показал себя там с лучшей стороны, получил высокую эстонскую награду — Крест Орла. При этом — православный монархист и один из руководителей русской национальной организации.


Явно сталинист и совок, недострелявший в моджахедов. Вот только с точки зрения той самой западной цивилизации, к которой так любят апеллировать наши антиимперцы, он сделал для неё несколько больше, чем все они вместе взятые. Что как бы намекает.

В общем, выходит так, что и "имперско-охранительный" образ Прибалтики и "антиимперско-широпаевский" её же образ, при всех их различиях по части оценки собственно Прибалтики, забавным образом сходятся в русском вопросе. И те и те склонны рассматривать прибалтийских русских как "пятую колонну советской власти". И чтосцукохарактерно, того же видения придерживаются и эстонские власти - и, конечно же, оправдывают дискриминационную политику соответствующей демагогией.

Вот только русских спросить забыли. Нехорошо, мдя.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments