Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В общем да

Оригинал взят у juchkovsky в К теме Эстонии
К поднятой коллегами теме Эстонии. Приснопамятный С.Белковский в своей статье намедни писал:

"...вспомнил мою полемику с одной эстонской дамой-депутатом. Это было в Киеве в 2006 году. На Пятом телеканале, некогда — главным рупоре «оранжевой революции». Обсуждали проблему Приднестровья. Депутат говорила по-английски значительно хуже меня (да, клиническая смерть от скромности в мои планы пока не входит, сорри), а после эфира вообще перешла на русский и сказала, что вот так-то ей куда удобнее. При этом в ходе полемики она примерно 117 раз повторила нечто типа «вот у нас, в Европе», «мы, европейцы» и т.п. А по-английски, как призналась чуть позже, излагала свои мысли лишь потому, что не может же подлинный европеец говорить публично по-русски. Это же сапоги всмятку какие-то получатся.
Тогда я подумал: черт побери, почему же Эстония — это Европа, а мы с нашими эрмитажами, толстыми и достоевскими — не Европа?"

Далее Белковский по-своему отвечает на этот вопрос, но это менее интересно.

Мне подумалось, что уважаемые эстонцы (и прибалты вообще) тоже не без комплексов, свойственных многим нашим "западникам". Которые, чтобы стать в глазах своих и общественности "европейцами", без конца и всюду твердят "мы - европейцы" (можно посоветовать им включить еще пластинку "мы - мужчины", - тогда женщины точно подумают, что у них большие проблемы).  Но при этом ведут себя иногда очень не по-европейски. Потому что "так удобнее" - как той эстонской дамочке, говорящей в кулуарах на русском.

Вот и эстонские товарищи ведут себя местами не очень по-европейски, дискриминируя русское меньшинство. Что выглядит следствием неких комплексов, чувства неуверенности. В сильном, здоровом национальном государстве вообще не может быть место какой-то серьезной дискриминации, - уверенному в себе национальному большинству это просто не нужно.

Хотя, судя по обстоятельному репортажу Холмогоровой, Эстония - далеко не сильное и здоровое национальное государство. Впрочем, из глубин нашего советского ада оно выглядит раем, а многие русские предпочитают быть немножко дискриминированными в Эстонии, чем тотально бесправными в РФ (самом антирусском государстве на земле).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments